Информационно-аналитическое издание

Украина: что заслоняет киевский информационный мусор

Версия для печатиВерсия для печати

Реальность Украины с самого раннего незалежного состояния и по настоящее время сопряжена с постоянно создаваемой параллельной реальностью. И если раньше параллельная реальность ограничивалась пространством политических кабинетов и кафедр вузов в западных областях Украины, то сегодня она создается новостными лентами, ежедневно формирующими «образ врага» из России и Донбасса, постоянно подогревающими русофобию и антипатию ко всему русскому и российскому. Мы решили открыть цикл статей по изучению информационного мусора, вбрасываемого  в сознание миллионов жителей Украины и её соседей.

* * *

Неделя началась с вброса «литератора» Юрия Винничука, который обвинил великих русских классиков, писателя Михаила Булгакова и поэта Александра Пушкина ни больше ни меньше как в плагиате. Откуда предвзятость «литературного критика» к знаменитому мистику и публицисту, понять нетрудно. Михаил Афанасьевич Булгаков - коренной киевлянин, русский человек и разоблачитель «истории становления украинства» - настолько ненавистен любителям «шароварного патриотизма», что любой повод покритиковать классика русской и мировой литературы идёт в работу. Ещё не развеялись в ушах бредни собирателя «национальных артефактов» Владимира Вятровича, вызвавшего шквал эмоций и протестов, назвав Михаила Булгакова, Владимира Высоцкого и Виктора Цоя симпатичными, изысканными и респектабельными «щупальцами русского мира», как благодарные последователи Вятровича подхватили его околесицу. 

К концу недели, как заметили СМИ, «в клубе имени Вятровича пополнение. На этот раз Андрею Любке не по душе Бродский и Гребенщиков. Размышления украинских интеллектуалов приобретают масштабы кампании». И отмечают: «Раньше и его слова, и других никто бы не воспринимал всерьез, к ним относились бы не более как к бреду городских сумасшедших. Ну сказал и пусть себе идет. Но к ним прислушиваются, воспринимают всерьез, относятся как к лидерам общественного мнения, как модно сейчас говорить. В свободном обществе такого бы не было».

Но иными способами и не завуалируешь продолжение шовинистического диктата, начавшегося на Украине давно, а после переворота 2014 года вообще ставшего «конституцией». Закон об образовании, квоты мовных программ на ТВ и радио, ограничение использования русского и иных иностранных, по мнению украинских временщиков, языков на подконтрольной Киеву территории — всё это перестало быть частным явлением западноукраинских регионов, теперь данные «законы» должны действовать повсеместно на Украине. Причем усердие проявляют украинизаторы с восточных областей Украины.

Но усиленная украинизация не помогает никак, ни в одной отрасли, кроме разве что радиоэфиров, где стали чаще проскальзывать мовные песни, о чем говорит и буквально рухнувшая на этой неделе подписка на национальные газеты.

* * *

Это же касается и преследования инакомыслия. Несогласные с политикой постмайданных деятелей от власти объявляются «агентами Кремля», «руками Путина», «врагами украинства» и просто «армией московских троллей», находящейся на финансировании «агрессора»-соседа России.

Именно такую «группировку» рассекретили в Харькове журналисты программы «Грошi» (выходит на канале «1+1»), которым раскрытые «агенты» согласились дать интервью. Эта группировка, мол, сидела безвылазно в Сети и распространяла фейки об Украине по соцсетям. Причём «москальских троллей» в Харькове набирали во времена президентства Януковича.

То есть вмешательство западных хозяев оранжевым майданом 2004 года, а после и евромайданом 2014 года в государственную политику Украины, которое привело к фактической ликвидации суверенитета, их не смущает и не вызывает желания провести расследование подобного вмешательства. Зато в свете нынешней повадки всё валить на голову «клятых москалей» подобные расследования не удивляют. Кстати, один из участников «фабрики троллей» по секрету рассказал украинским журналистам, как Россия вмешивалась в выборы США 2016 года. Ну а чего мелочиться, врать, так по-крупному.

Причём, как говорят знающие люди, СБУ намерено прикрывать свою деятельность в борьбе с влиянием русского мира в Сети именно с помощью журналистов. Общественность, мол, требует.

* * *

От сетевых страданий фейконосцы перешли к окопным выдумкам. Как известно, военную технику ВСУ из Крыма, предложенную президентом России  Киеву, киевские власти отвергли из-за страха получить «секретную бомбу», полную камер слежения, прослушивающих устройств или даже взрывательных механизмов. Поохали об утраченном, но решили на риск не идти. Однако в СМИ вбросили информацию о другой причине отказа забрать технику из Крыма. Во вторник появилось сообщение о «поставках крымского оружия в Донбасс». И поведал об этом известный разведчик и покровитель националистических банд Вадим Скибицкий. А что еще нужно создателям параллельной реальности?  Киев «перехитрил» Москву - новый «допинг» для фантазий.

И пока мысли о перемогах роятся в головах киевских мечтателей, снаряды ВСУ рвутся на территориях республик Донбасса.

* * *

Информацию о перемогах нужно вбрасывать и потому, что,  как заявил бывший министр финансов Украины Виктор Суслов, гривну ждет дальнейший обвал, «подушки прочности» у людей в виде заначек на черный день практически не осталось. «У нас постоянное отрицательное сальдо торгового баланса. То есть мы больше завозим импортных товаров, чем экспортируем своих. По итогам прошлого года эта сумма составляет около семи миллиардов долларов», — подчеркивал бывший чиновник в понедельник, разговаривая с журналистами телеканала ZIK.

Но ситуацию с настроениями жителей страны, оказывается, легко поправить. Например, скандалами с Мальдивами, на которых отдыхало семейство Порошенко, а также с Сейшелами, куда летала семейная чета генпрокурора Украины Юрия Луценко. Последний, кстати, начал оправдываться за такое расточительство. По его словам, детки помогли, сначала выбрали страну для отдыха, а потом оплатили перелёт. Им с женой осталось лишь заплатить 20 тысяч долларов. А так они живут «бедно и скромно», на его зарплату от 130 до 220 тысяч гривен ежемесячно.

Ещё одним громким поводом для обсуждений на Украине оказался так называемый кремлёвский список США. Украинские медиа  активно обсуждают «подмену» списка, ссылаясь на западные порталы. Некие «агенты Кремля» из администрации президента США смогли подменить истинный список «вакансий» на санкции.

Потоптавшись на почве «вмешательства России в выборы где бы то ни было», Киев перешел к хвалебным одам санкциям.

31 января посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американские партнёры-хозяева будут давить Москву санкциями до тех пор, пока не будут «выведены российские войска с территории Донбасса». Поверившие в свой же миф украинские политики продолжают заверять в этом и своих подопечных. Неизвестно, удастся ли ему отбрыкнуться от этих горе-помощников, но бурлит данный марш «украинского порядка» уже не первый день.

* * *

Резонансным для украинских политиков также стал антибандеровский закон, принятый 1 февраля в Польше. Запрет пропаганды идеологии украинского национализма, статус геноцида за Волынской резней и запрет ее отрицания, жесткое ограничение нацистских веяний, которые в соседнем государстве уже стали «нормой»,  естественным образом вызвали шок и антипатию как у Петра Порошенко, так и у деятелей культуры и общественности постмайданной Украины. Все ленты пестреют возмущенными возгласами украинских политиков, пытающихся призвать мировое сообщество нейтрализовать неудобный им закон от польских братушек.

* * *

Если просмотреть общую канву украинского информационного пространства, то можно увидеть сплошные мусорные завалы, которые Киев создает тем активнее, чем хуже становится ситуация на территории Украины.  Приходится прятать за шумовыми эффектами и создание Андреем Билецким на основе ОПГ «Азов» так называемых нацдружин, заявивших в начале недели о наведении на улицах городов и селений «настоящего украинского порядка», причем грозили делать это вместе с полицией. Аваков  поспешил откреститься от создания данных военизированных формирований.

Видимо, нежелание освещать подробно визит председателя ОБСЕ Анджелино Альфано на Украину, который встречался в Мариуполе с наблюдателями СММ ОБСЕ в Донбассе, возникло на фоне оценки войны в Донбассе, данной в управлении ООН по гуманитарным миссиями в мире, где данный конфликт назвали самым кровавым со времен Второй мировой войны. Нынешний глава ОБСЕ посетил Украину и Донбасс, с каким багажом идей и дел он отбыл в Москву, остается пока загадкой.

Секрет Полишинеля подкинул в Сеть и Кровавый Пастор, по совместительству секретарь СНБОУ, Александр Турчинов. Во вторник он присутствовал на испытаниях некой «неядерной» крылатой ракеты, способной на большой дальности поразить наземные и надводные цели. При этом типы кораблей под них и тип установок не представил. Зато экспертный глаз пользователей определил, что внешне ракета смахивает на советскую Х-35, которую украинские военные спецы избрали за основу при проектировании ПКР “Нептун”. В догадках терялись недолго.

Покровы, многоуровневые схемы и иллюзорные выводы помогают Киеву создавать видимость некоего движения, хотя во многом оно похоже на застревание в трясине.  

Фото: rnbo.gov.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору