Информационно-аналитическое издание

Украина. День Победы 2018-го. Новые тенденции

Версия для печатиВерсия для печати

Пятый День Победы после начала бандеровской смуты, как и ожидалось, не стал обычным днем из праздничного списка. На Украине именно 9 Мая является своеобразным годовым этапом, лакмусовой бумажкой общественных настроений и ступенью готовности общества и власти к дальнейшему противостоянию.

1. Массовость празднования (различных акций или просто традиционного посещения мемориальных мест) постоянно растет. Если до 2017 года большие акции проходили лишь в крупных городах, то в нынешнем году количество участников «Бессмертного полка», который проходил почти в 17 городах Украины, доходил до нескольких тысяч. Даже в областных центрах.

Многотысячные мероприятия состоялись в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Полтаве, Харькове, Мелитополе, Запорожье, Кривом Роге, Сумах, Кременчуге, Николаеве.

Киев

Власти признали участие в мероприятиях всего полмиллиона человек, хотя реально было больше. Тенденция вранья никуда не делась. Например, УНИАН называет «Бессмертный полк» «российской провокацией, на которую не велись нормальные граждане».

2. Без сомнения, люди стали не только смелее выходить на праздничные мероприятия, но и открыто высказывать мнение фашиствующим  бандеровцам, вступать с ними в потасовки, самоорганизовываться в группы защиты.

В Киеве у монумента Родины-матери группа молодежи хором исполняла военные песни. В Одессе, где «Бессмертный полк» был многочисленным, люди скандировали «Донбасс, мы с тобой», «Одесса – город-герой», «Одесса – русский город» и даже «Слава президенту Путину».

Стычки и провокации со стороны нацистов были практически везде. В Кременчуге нацисты без шума, но дразнили участников «Бессмертного полка» фотографиями гитлеровских подстилок из УПА. В Сумах числом в пару десятков активистов местная «Просвита» пыталась провоцировать колонну акции «Помни имя свое» («Бессмертный полк») своими плакатами: «У России нет друзей – есть враги и рабы», «Тех, кто поддерживал и поддерживает Российскую империю, в ад!», «Позор «дедам», которые воевали против борцов за волю Украины!»

В Харькове произошла крупная драка между нацистами и депутатом Харьковского горсовета Андреем Лесиком и его окружением. Повод – георгиевская ленточка.  В итоге колонна «Бессмертного полка», подойдя к мемориалу, скандировала «Фашизм не пройдет», «Спасибо деду за Победу».

В Днепропетровске празднующих горожан свидомиты провоцировали чучелом «сепаратиста» и оскорбительными плакатами.  В Житомире в пику «просоветскому шествию» национал-активисты провели шествие под флагом «На Москву!».

Одесса

Одесса

В Киеве, Харькове, Николаеве, Мариуполе, Мелитополе, Одессе из-за символики или по вине провокаторов начинались драки.

Днепропетровск

В Днепропетровске драка началась из-за запрета возложить венки к памятнику генералу-освободителю города Ефиму Пушкину.

3. Отмечается четкое деление между представителями власти, готовыми  праздновать 9 Мая вместе с большинством, и сохраняющими «8-ми майский европейский формат». В первую очередь это касается Восточной Украины.

Как пример – Запорожье, где на праздновании в парке Климова появились голова Владимир Буряк, нардепы Вячеслав Богуслаев, Сергей Тарута и… Олег Ляшко. Для кого-то – это душевный порыв, для кого-то – предвыборная расчетливость, но факт остается фактом.

Как правило, праздник игнорировали представители областных властей, то есть прямые назначенцы Порошенко. Таким образом, именно местные власти проводят линию политического водораздела между реальным обществом и киевской властью с ее наместниками.

4.  Власть, ощущающая свою несостоятельность в деле запрета празднования,  вынуждена мутировать. В первую очередь это «маковая символика». Массового масштаба она не имеет, но административный ресурс (обязательное цепляние маков на одежду школьников, чиновников, бюджетников) над этим работает.

Власть стала использовать 9 Мая для изменения формата празднования, то есть праздник как будто есть, но это не День Победы, а некое обязательное действие, включающее и возложение венков. Нечто подобное, к сожалению, происходило в Чернигове, где «Бессмертный полк» был невозможен, зато перед праздником осквернили памятник генерал-полковнику Михаилу Кирпоносу, командовавшему обороной Киева летом-осенью 1941 года. Но при этом городской голова Владислав Атрошенко поздравил ветеранов на Болдиной горе и в сквере Попудренко, где за день до этого он же горевал по убитым черниговским карателям АТО.

Любопытный факт случился в Мариуполе, где у памятника  генералу  Василию Маргелову один из немногих оставшихся в живых освободителей Донбасса и участник Парада Победы 24 июня 1945 года 98-летний Евгений Петрович Губенко задал вопрос главе Мариуполя, поставив его в тупик. Фронтовик поинтересовался, почему слово не дали ветеранам. В ответ Бойченко только удивился, заявив, что не знал, что кто-то из пожилых людей хотел выступить...

Власти Кривого Рога реально изменили формат праздника, начав его … в 4 утра, объяснив, что именно в это время началось освобождение города. Тем не менее на улицы вышло более 12 тысяч жителей, наблюдавших на проспекте Южном парад военной техники (включая легендарный танк Т-34). Затем шел «Бессмертный полк», был памятный митинг в парке имени Ставицкого и запущенные в небо десятки небесных фонариков — в память о душах не вернувшихся с фронта бойцов. 

5. Одной из форм  «вымывания» смыслов Дня Победы стала запущенная Киевом методика синтезирования памяти о Великой Отечественной войне с памятью о «героях АТО». По сути, вырабатывается целая система размещения в мемориальных зонах Великой Отечественной войны «объектов поклонения карателям». Так, в Полтаве, в парке у мемориала Славы появляется «аллея героев АТО», в Чернигове планируют расширить аллею героев  новыми персонажами, зачастую возле Вечного огня стали проводить свои шоу атошники.

День Победы также использовали для популяризации карательной операции, «синтезируя» ее и Великую Победу. Такие гибридные праздники прошли в Черкассах, Виннице, Кировограде, хотя и в этих городах, а также в Ровно, Ужгороде и даже Львове люди выходили на улицы с портретами своих родственников.

В Херсоне развели акцию «Бессмертный полк» и официальное национал-патриотическое шествие. Согласитесь, нелепо, когда День Победы проходит под флагами УПА* и «Правого сектора»*, с плакатами «Победили фашизм - победим рашизм», а ветеранов украшают желто-синими шариками. Своего достойного праздника херсонские власти придумать не смогли, вот и коряво примазываются ко Дню Победы.

6. Власти теперь вынуждены начать серьезное слежение за порядком, репрессируя не только участников празднования, но и провокаторов из числа свидомитов и нацистов. Киев вынужден демонстрировать «картинку цивилизованности и демократизма», хотя с этим никак не сочетается блокирование телеканала «Интер» бойцами «Нацикорпуса» и требование Кровавого Пастора Турчинова внести в санкционный список ряд СМИ, транслирующих парад в Донецке.

5. Действия и поведение нацистов еще раз наглядно доказали, насколько они управляемы. Не получив отмашки на тотальное насилие, нацисты сопели в тряпочку, а все крупные провокации проводились на уровне стихийной возбужденности. Сколько-либо серьезными были действия нациков в Днепропетровске, да и нападение на главу представительства киевского Россотрудничества К.П. Воробьева тоже нельзя отнести к случайности – объект нападения дипломат, а исполнители – ходят на поводке СБУ.

Праздник прошел по всей Украине, он стал сильнее, он стал масштабнее, он продемонстрировал – жители Украины хотят помнить и помнят свою историю, а не историю Вятровича, Порошенко или Турчинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору