Информационно-аналитическое издание

Украина: депопуляция, сегрегация, миграция

Версия для печатиВерсия для печати

Украина ставит очередные рекорды по депопуляции. Согласно данным Государственной службы статистики, только за первое полугодие 2016-го численность населения уменьшилась на 87 тыс. человек, а за последние полтора года на 250 тыс. человек. По официальным данным, за все годы независимости население Украины уменьшилось на 9,4 млн., но эксперты считают, что эта цифра сильно занижена. Судя по динамике потребления хлеба и электроэнергии, реально в стране осталось не более 36 млн. человек.

ЕС нужна территория без людей?

Проблемы с демографией наблюдаются практически на всем постсоветском пространстве, но в странах, избравших европейский вектор развития, они проявляются наиболее остро. Для примера можно взять «отличников» брюссельского проекта «Восточное партнерство». За последние 25 лет население Грузии сократилось на треть (1,7 млн. человек) и сейчас составляет около 3,7 млн. Трехмиллионная Молдова потеряла пятую часть своего человеческого потенциала (800 тыс. человек), примерно столько же (-17,5%) утратила и Украина, хотя в абсолютных цифрах она далеко впереди своих коллег по евроинтеграции. Масштаб впечатляет, хотя частично это можно списать на территориальные потери. Для сравнения: в Белоруссии, где с рождаемостью тоже далеко не все в порядке, количество жителей сократилось на 7 %.

Особо на демографическом поприще отметились полноправные члены ЕС – Латвия и Литва, потерявшие за годы независимости около трети и четверти жителей соответственно. Именно эти страны, по данным ЦРУ, - безусловные лидеры в мире по темпам депопуляции. На их фоне даже Эстония, недосчитавшаяся на пути в Европу 18% своего населения, выглядит относительно прилично. Опыт Прибалтики прозрачно намекает, что восточноевропейским странам, которые хотят попасть в Евросоюз, еще есть к чему стремиться. Впрочем, Украина уже прошла немалую часть этого пути.

Всего на 1 июня на Украине, по информации Госстата, постоянно проживали 42 млн. 504 тыс. человек. Это на 9,4 млн. меньше, чем 25 лет назад, что является абсолютным рекордом убыли населения в мире. На этом демографические «достижения» не заканчиваются. По итогам прошлого года ЦРУ зафиксировало на Украине самую высокую смертность (после Лесото) и очень низкую рождаемость. Итог – одно из последних мест в мире по природному приросту населения, впереди только Латвия и Литва.

Последние годы негативная динамика только прогрессирует, а главное, непонятно за счет чего ее можно переломить. Расходы на здравоохранение и образование, выплаты по рождению ребенка сокращаются. Если в 2013 году Украина «похудела» на 158,7 тыс. человек, то в 2014-м уже на 166,8 тыс. человек, а в 2015-м на 183 тыс. Это равносильно ежегодному исчезновению с карты страны таких небольших областных центров, как Ужгород, Луцк или Тернополь. Впереди Украину ждет демографическая мина 90-х. В ближайшие годы количество молодых женщин репродуктивного возраста сократится в полтора раза. Вот тогда встанет вопрос уже о существовании украинского народа как такового. «При любых условиях население Украины будет сокращаться, потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 75-летних женщин в структуре населения больше 5-летних девочек», – говорит директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Региональный разрез

Примечательно, что страна вымирает неравномерно. Например, в Киеве на протяжении многих лет наблюдается положительный природный прирост населения, что объясняется притоком в столичные роддома молодых мам из ближайших регионов. В последнее время спад рождаемости распространяется и на ранее благополучные в демографическом плане регионы. Еще в 2014 году рождаемость превышала смертность в Волынской, Закарпатской, Ровненской и Черновицкой областях, но сегодня Киев остался единственным из регионов страны, сохранившим незначительный положительный природный прирост.

Больше всего населения за первые пять месяцев этого года потеряли Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Прежде всего, это, конечно, связано с эффектом абсолютных цифр, по которому одинаковые тенденции ярче проявляются на более крупных объектах. Если считать депопуляцию на одного жителя, то лидерами по темпам убыли населения стали Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская и Кировоградская области. Именно эти регионы вымирают быстрее всего. Коэффициент естественного прироста на 1 тысячу в них колеблется приблизительно от -4 до -7, что даже по украинским меркам можно назвать полной демографической катастрофой.

Кроме того, Украина является мировым лидером по сокращению городского населения. За годы независимости статус городов-миллионников потеряли Донецк и Днепропетровск, который, кстати, по данным ООН, стал самым быстро вымирающим крупным городом на планете. Впрочем, мелкие городки и села тают еще быстрее.

За годы независимости с карты страны исчезло 419 сел и упразднено 42 поселка городского типа. Примечательно, что в то время как общее городское население уменьшилось на 5,3 млн. человек, количество городов, напротив, увеличилось.

По мнению руководителя аналитической компании GEO-M Максима Зинченко, Украина сейчас движется по латиноамериканскому пути. Ежемесячно отслеживая для крупных коммерческих компаний ситуацию с работающими объектами инфраструктуры, обналичиванием денег в банках, рынком недвижимости и разного рода бизнесом, эксперт пришел к выводу, что жизнь страны сосредотачивается в пяти оазисах (Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Львове), а остальная территория превращается в экономическую пустыню. Эксперт прогнозирует, что через десять лет 70% оставшегося населения страны будет сосредоточено в пяти крупных агломерациях.

Причем внутри этих городов уже сегодня наблюдается активное расслоение на благополучные и неблагополучные зоны. Отличительная черта сегодняшнего кризиса от предыдущего в том, что если раньше социально-экономические условия ухудшались примерно одинаково, то сегодня эксперт констатирует тенденцию, когда даже в рамках единой административной единицы одни районы деградируют быстрее других в несколько раз. И как следствие, идет обвальная миграция из депрессивных городков и поселков на островки экономической активности.

Миграционный отток

Что касается выезда за границу, то здесь официальная украинская статистика фиксирует чистый приток людей, львиная доля которого приходится на Харьковскую область и город Киев. Правда, эксперты сходятся во мнении, что реальная картина иная. «За последние два года ситуация в Украине ухудшилась и миграционная привлекательность Украины уменьшилось. Поэтому желающих приехать меньше чем раньше», - отмечает завотделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк. Зато в обратную сторону поток только нарастает.

По оценкам специалистов, около 5-6 млн. граждан Украины сейчас находятся на заработках. Многие другие уже давно живут за границей, но не прошли долгий трудоемкий процесс официального оформления выезда на ПМЖ и все еще числятся в сводках Госстата. Хотя нынешний уровень миграции – далеко не предел, к армии заробитчан хотят присоединиться все больше людей. «59% респондентов в возрасте 18-29 лет при определенных условиях покинули бы свою страну, а в возрасте 30-39 лет таких 51,2%», - приводит результаты опросов внутри Украины социолог Евгений Копатько. Причины банальны – тяжелые социально-экономические условия жизни и отсутствие жизненных перспектив. По данным Института Гэллапа, за прошлый год количество украинских граждан, удовлетворенных своим уровнем жизни, снизилось с 27% до 17%.

Украина попала в смертельную ловушку. Депопуляция и миграция населения, вызванные экономическими причинами, катастрофически снижают долю налогоплательщиков. Число пенсионеров (13,5 млн.) в стране уже превысило количество работающих граждан (13 млн.). Впрочем, избранная Киевом экономическая модель отнюдь не нацелена на рост населения. При сохранении существующих тенденций будущее «аграрной сверхдержавы» – это продажа высвободившейся земли иностранцам, нищие пенсионеры внутри страны и миллионы гастарбайтеров за рубежом. А тем молодым людям, кому не посчастливится прорваться на польские клубничные поля, придется жить в «экономической пустыне» или криминализирующихся городских «гетто».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору