Информационно-аналитическое издание

Украина: дорогая плата за отказ от российского газа

Версия для печатиВерсия для печати

Последние три месяца не утихает тема очередного повышения тарифов на газ на Украине. МВФ выставляет это вторым требованием после принятия закона о пресловутом антикоррупционном суде. На самой Украине многие не против такого повышения. Причем требование Фонда для таковых – прикрытие собственных интересов, напрямую зависящих от цены на газ.

Речь идет в первую очередь о менеджерах НАК «Нафтогаз Украины» и входящих в её структуру компаний, занимающихся добычей и транспортировкой газа («Укргаздобыча» и «Укртрансгаз»). Не секрет, что в последние годы заработные платы руководства этих компаний увеличились в десятки раз. Глава «Нафтогаза» А. Коболев, к примеру, получает около 1,5 млн. грн., а его коллега из дочерней компании «Укргаздобыча» О. Прохоренко – 1 млн. Не бедствует и руководящий персонал. Разница в доходах между высшим руководящим звеном и рабочим персоналом достигает 100-кратного размера. Это всё творится в стране, где минимальная зарплата еле дотягивает до $150 (3700 грн.).

Многократно повышать заработные платы себе любимым в компаниях группы «Нафтогаз» стало возможным за счет семикратного повышения тарифов на газ, который произошел ещё весной 2015 г. при правительстве А. Яценюка. Как правило, в прессе пишут, что это повышение связано с драконовскими требованиями МВФ. И это действительно так. Но есть ещё и другая причина. Именно под это повышение в «Укргаздобыче» придумали национальную программу «20/20», предусматривающую увеличение добычи газа к концу 2020 года на 5 млрд. кубометров, что дало бы возможность, по расчетам в компании, полностью отказаться от импорта российского газа (хоть и реверсного). А в перспективе даже экспортировать свой газ в страны ЕС.

Как мы не раз уже писали, этот стратегический проект курируют непосредственно американцы. Сама программа предусматривает до 2020 г. инвестиции в проект размером $4 млрд. И эти деньги в НАК появились именно благодаря многократному повышению цен на газ. На примере бюджета закупок «Укргаздобычи» это отчетливо видно.

По данным директора отдела закупок компании, гражданина США Феликса Черни, в 2014 году бюджет закупок составлял $300 млн., то в этом году он равняется почти 90 млрд. грн. (около $3,5 млрд.).

Справедливости ради стоит отметить, что за всю историю незалежности в «Укргаздобыче» никакой серьезной модернизации не происходило. К моменту принятия программы «20/20» само техническое состояние компании требовало серьезного вливания денежных ресурсов, направленных на закупку новой техники и оборудования. Без этого не то что увеличение добычи газа, а сохранение прежних объемов было невозможным. Плюс к этому в компании давно процветала коррупция. Все высокодебитные скважины и целые перспективные месторождения по-тихому отдавали частникам за хорошую мзду.

Чтобы задействовать компанию в энергетических войнах с Россией, американцам пришлось сделать две вещи: добиться многократного повышения заработных плат для руководящего состава компаний «Нафтогаза» с целью искоренения коррупции и взвинтить цены на газ для поступления средств на модернизацию отрасли. В итоге за пресловутую энергонезависимость стали драть три шкуры с простого народа Украины.

Кстати, мы уже не раз отмечали, что в программе «20/20» играют также большую роль деньги, которые НАК получает за российский транзит. Дело в том, что оплата за пользование газом населением и коммунальными предприятиями идет с огромной задержкой. На конец мая, к примеру, суммарная просроченная задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» предприятий ТКЭ и ТЭЦ составила 31,4 млрд. грн., региональных газосбытовых компаний 25 млрд. грн., а промышленных предприятий 2,8 млрд. грн. Задолженности эти, хоть и с опозданием, но постепенно погашаются. А вот на оперативную деятельность, в том числе на программу «20/20», НАК использует деньги, полученные за российский транзит.

Уже из этого понятно, почему так представители НАК «Нафтогаз Украины» ведут яростно борьбу как за сохранение российского «агрессивного» транзита, так и за очередное повышение тарифов на газ для населения. Причем успех в одном из этих двух направлений напрямую увязан с очередным увеличением и так огромных до неприличия доходов руководящего состава компаний группы «Нафтогаз».

Самым ярким и показательным в этом деле стал недавний и откровенный пир во время чумы – решение (опубликованное на официальном сайте!) Наблюдательного совета «Нафтогаза» о премировании сотрудников компании размером в $46,3 млн. якобы «за победу» в Стокгольмском арбитраже. Сумму эту разделили на 41 человека, которые «прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение этого результата». Первую часть премии – $20,7 млн. долл. уже выплатили.

Из этой суммы глава правления НАК А. Коболев получил $7,9 млн., а главный коммерческий директор «Нафтогаза» Ю. Витренко – $6 млн. Оставшуюся часть невыплаченной суммы премий ($25,6 млн.) будут выплачивать три года «исключительно при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша». Это, так сказать, материальный стимул для дальнейшей борьбы с российским монополистом.

Но аппетит, как известно, разгорается во время еды. Да и денег много никогда не бывает. Поэтому «Нафтогаз» ещё в апреле, задолго до требований МВФ, предложил значительно повысить цены на газ. При этом в НАК тогда же предложили исключить газосбыты из процесса поставок газа населению и взять эту функцию на себя с июля 2018 г. Логика здесь понятна – НАК хочет убрать посредника и напрямую выколачивать долги с потребителей.

Сейчас цена газа за тысячу кубов – 6957 грн. В ближайшее время она может вырасти до 10,5 тыс. грн. И это тоже далеко не предел. К слову, последнее многократное повышение в 2015 г. чиновники не раз называли окончательным. Мол, цена наконец-то стала рыночной. Сегодня, по мнению МВФ, она уже не рыночная. Им подпевают в НАК «Нафтогазе». В итоге конца и края этой истории нет, так как цену будут поднимать столько, сколько будут воевать за счет украинцев на энергетических фронтах с Россией. С 1 августа Кабмину Украины для продолжения программы сотрудничества с МВФ придется пойти на условия МВФ и «выровнять» тарифы на газ для промышленности и населения.

НАК ведет себя в данной ситуации как типичный представитель метрополии в подмандатном государстве, выколачивая с населения последние деньги за пользование коммунальными услугами. При этом всё это пафосно обставляется необходимостью создания энергонезависимости, то бишь окончательного отказа от российского газа.

В этом же русле борьба с неплательщиками и получателями субсидий, которую с каждым годом усиливает украинское правительство. Если в 2015 г., дабы избежать тарифных бунтов, Кабмин пошел на значительные уступки населению в деле оформления субсидий, в результате чего первый год новые цены на газ были смикшированы с помощью государства, то с каждым последующим отопительным сезоном получить субсидию становилось тяжелее.

В этом году Минфин Украины решил запустить систему верификации получателей субсидий, благодаря которой можно будет исключить «злоупотребления средствами налогоплательщиков», то бишь сократить получателей этой госпомощи. Ещё в конце апреля Кабмин пересмотрел систему получения субсидий. В итоге из списка получателей субсидий вычеркнута значительная часть населения – работники «теневого» сектора экономики и заробитчане.

Но самое интересное во всей этой истории, что сама программа «20/20», несмотря на многократно повышенные цены на газ, американское кураторство нефтегазовой отрасли Украины и баснословные премиальные своим ставленникам в группе компаний «Нафтогаз», безнадежно срывается. Если по итогам 2017 г. в «Укргаздобыче» с пафосом заявляли об увеличении добычи голубого топлива на 4,4% (645,75 млн. кубометров), то в 2018-м пафоса поубавилось. Даже пришлось пересмотреть прогнозные плановые показатели в сторону снижения до 15,94 млрд. кубометров по итогам года.

С такими темпами прироста добычи газа в 2020 году компания явно не выйдет на ожидаемые 20 миллиардов. Перспективами энергонезависимости не радуют Украину и частные газодобывающие компании. По данным «Укртрансгаза», добыча природного газа в целом по стране в январе-мае 2018 г. сократилась на 1,1%.

Собственно, никакого существенного увеличения добычи украинского газа нет. Если в 2013 г. Украина добывала 21,0 млрд. кубометров, то по итогам 2017-го – 20,8 млрд. Призрачная энергонезависимость стала возможной только благодаря деиндустриализации страны и массовому сокращению потребления газа населением. Ведь если в 2013 г. потребление газа на Украине составило 50,4 млрд. кубометров, а в 2017 г. оно упало до 28,4 млрд.

Вследствие этого импорт газа сократился с 27,9 млрд. куб. м до 14,5 млрд. куб. м. Однако всему падению есть очевидные границы. Населению в любом случае придется пользоваться газом вследствие наступления холодов. Поэтому доля импорта пока остается. А это значит, что хоть и окольными путями, но Украина вынуждена покупать российский газ.

А Порошенко тем временем пытается развернуть пропагандистскую кампанию в ЕС по «Северному потоку - 2». Мол, его нельзя строить, РФ должна платить Киеву за транзит газа в Европу и финансировать выполнение программы «20/20».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору