Информационно-аналитическое издание

Украина готова к холодам всего на 65 %

Украина готова к зиме всего на 65%
Версия для печатиВерсия для печати

Пафос мероприятий в честь 28-й годовщины самостийности отодвинул в сторону проблемы, с которыми столкнутся миллионы жителей Украины в ближайшие месяцы. Народ продолжает жить в ожидании настоящего чуда от «команды Зе», между тем реалии иные.

Одна из главных таких проблем – надвигающийся отопительный сезон. Как заявил представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус, украинцев ожидает сложная зима из-за споров с «Газпромом» по поводу транзита газа. По его словам, готовность страны к отопительному сезону составляет всего 65%. Но при чем здесь РФ в лице российского монополиста, выпускник Гренобльской школы бизнеса пан Герус пояснить не удосужился. Транзит – это транзит, а подготовка к зиме предполагает запасы газа, который, как утверждают власти на каждом углу, Украина покупает не у России.

Реальная же причина проблемы более чем очевидна и связана в первую очередь с фактическим коллапсом предприятий ЖКХ Украины, погрязших в миллиардных долгах перед «Нафтогазом».

Как сообщает официальный ресурс НАК «Нафтогаз-Украины», задолженность контрагентов, которые получают газ от госкомпании на льготных условиях (в соответствии с положением о так называемых специальных обязательствах, ПСО), достигла 62,5 млрд грн. Это новый рекорд. Если сравнивать с динамикой задолженности в прошлом году, то она значительно выросла и фактически говорит о банкротстве всего коммунального хозяйства Украины.

Напомним, что в соответствии с правительственным положением о так называемых специальных обязательствах, НАК обязан продавать газ по льготным ценам предприятиям теплокоммунэнерго, теплоэлектроцентралям, газосбытам и прочим предприятиям жилищно-коммунального хозяйства страны. Но даже по этим якобы льготным тарифам предприятия не в состоянии рассчитаться за потребляемый газ.

Как следует из опубликованных данных, наибольшая задолженность перед «Нафтогазом» накопилась у предприятий ТКЭ и ТЭЦ. По состоянию на 13 августа 2019 года она в сумме составила около 40,2 млрд грн. Рассматривая эту постоянно возрастающую статью долгов «Нафтогаза», следует учитывать, что за 2019 год  задолженность из этой суммы составляет всего 13,1 млрд грн. Остальная сумма – накопившиеся долги за предыдущие годы, которые теоретически возможно будет выплатить при условии долгосрочной реструктуризации долга и преодоления кризиса неплатежей. Не только люди, но и местные бюджеты не в состоянии оплачивать услуги отопления и горячего водоснабжения!

Вместе с тем следует учитывать, что ещё с декабря прошлого года «Нафтогаз» имеет право отключать за долги любое учреждение даже в зимнее время вплоть до детских садиков и больниц. А предприятия ТКЭ и ТЭЦ, как правило, обслуживают крупные города. Сейчас в зоне риска находятся целые регионы. Наибольшая суммарная просроченная задолженность за использованный газ для производства тепловой энергии накоплена у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (7 млрд грн.), Днепропетровской (6,6 млрд грн), Харьковской (4,2 млрд грн), Луганской (1,9 млрд грн), Запорожской (1,2 млрд грн), Львовской (1,2 млрд грн) областей и г. Киева (3,3 млрд грн).

На уже открыто заявили в «Нафтогазе», под угрозой срыва отопительного сезона находится ряд украинских городов, которые в случае нерешённых проблем с задолженностью до октября окажутся без тепла. Это Одесса, Бровары (Киевская обл.), Смела (Черкасская обл.), поселок Рогань (Харьковская обл.).

Самая критическая ситуация на сегодня в Одессе. Общая задолженность одесских производителей тепла составила (АО «Одесская ТЭЦ» и КП «Теплоснабжение города Одессы») почти 1,7 млрд грн. Долги КП «Броварытепловодоэнергия» за потреблённый газ достигли 120,7 млн. грн. На сегодня долг КП «Смелакомунтеплоэнерго» перед «Нафтогазом» составляет 80,8 млн грн.

Но если у перечисленных выше предприятий хотя бы есть план реструктуризации задолженности, то в поселке Рогань в этом отношении ситуация намного хуже. Общая задолженность КП «Тепловые сети Роганского поселкового совета» составляет 11,7 млн гривен. По информации, предоставленной руководством коммунального предприятия, в Роганском поселковом совете отсутствуют источники финансирования для погашения задолженности. Также сельсовет не имеет плана действий для помощи предприятию-должнику. По этой причине, прямо говорят в «Нафтогазе», «3,5 тысячи жителей этого поселка могут остаться без тепла во время отопительного сезона».

Если рассматривать ситуацию с долгами и грядущим отопительным сезоном в целом, можно с уверенностью сказать, что в «Нафтогазе» намеренно смягчают тон в свете возможных торгов за кресло главы этой компании в новом украинском правительстве. Данные о задолженности свидетельствуют об угрозе отключения тепла в Харькове, где размер долгов ЗАО «Харьковская ТЭЦ-5» составил 1,6 млрд грн, в Северодонецке задолженность ГП «Северодонецкая ТЭЦ» составила 477 млн грн, а в столице КП «Киевтеплоэнерго» задолжало НАК 379 млн грн, долг АО «Херсонской ТЭЦ» достиг 348 млн грн, АО «Днепровская ТЭЦ» задолжала 338 млн грн, а задолженность ЧАО «Белоцерковская ТЭЦ» составила 287 млн грн. Следует добавить, что задолженность региональных газосбытовых предприятий составляет около 23,1 млрд грн. Задолженность промышленных предприятий составляет около 3,4 млрд грн.

Для ТЭЦ ситуация осложняется ещё и тем, что, помимо тепловой энергии, они, как известно, ещё и генерируют электроэнергию. Газ на эту услугу для ТЭЦ предоставляется отдельно. И по этому показателю ситуация также не блещет. По данным «Нафтогаза», в целом же из 30 предприятий ТЭЦ, которым НАК поставлял природный газ для производства электроэнергии, значительную задолженность имеют 22 предприятия из Харьковской, Киевской, Днепропетровской, Херсонской, Донецкой, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Черкасской, Черниговской, Винницкой областей и Киева.

Плюс, по словам вышеупомянутого Андрея Геруса, сейчас на складах генерирующих компаний критически низкие запасы угля перед осенне-зимним периодом. Ему, конечно же, и эту проблему хотелось списать на Россию, но с углём ситуация очевидна, и связана она в первую очередь с продолжающейся который год экономической блокадой Донбасса. А если брать шире, то все проблемы энергетического сектора Украины напрямую связаны с использованием этой отрасли в угоду заокеанским хозяевам в энергетических войнах с Россией.

Как мы уже отмечали, сам факт транзита российского газа через Украину был одним из главных факторов стабильности как «Нафтогаза», так и всего топливно-энергетического комплекса страны. Для американцев ещё со времен первого майдана идеальным вариантом был полный контроль украинской ГТС и отсутствие обходных газовых путей. Для этого и проводился «оранжевый» путч – тогда требовалось сорвать планы создания совместного с Россией предприятия для эксплуатации украинской ГТС. Расчёт был исключительно на неспособность РФ построить обходные пути. Но эти цели были провалены. Как следует из заявления главного коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины» Ю. Витренко, в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» Украина полностью потеряет доходы от транзита, а это примерно $2-3 млрд в год. И это один из реально осязаемых антирезультатов прозападного курса Украины.

Очевидно, что постоянные и растущие долги коммунальных и промышленных предприятий не могут быть источником прибыли для «Нафтогаза» и налоговых поступлений от компании государству. Тем более значительная часть расчётов за газ со стороны коммунальщиков покрывается субсидиями, то есть всё теми же налоговыми поступлениями. Уже эта несложная экономико-математическая задачка наводит на мысль, что единственным реальным источником доходности «Нафтогаза» является транзит. Вот и Ю. Витренко утверждает, что на сегодня «транзит является одним из крупнейших источников дохода и прибыли».

«Мало того, фактически он приносит львиную долю всех так называемых свободных денежных потоков. Не хочу вдаваться в технические детали. Простыми словами: иногда у вас есть прибыль, но она заморожена в дебиторской задолженности. То есть вам должны деньги, а вы их не получаете. Это то, что происходит сейчас с нашим газовым бизнесом. Благодаря изменениям в ценовой политике он стал относительно прибыльным, но с точки зрения денежных потоков он ещё дефицитный. В то время как транзит является профицитным, и этот профицит мы используем для развития именно газового бизнеса», – поясняет он.

То есть стабильно получаемый доход от транзита российского газа давал возможность НАК «Нафтогаз» не проводить жёстких санкций в отношении своих должников. А сейчас с учётом мрачных транзитных перспектив именно продажа газа станет главным источником доходности компании. В данном случае «Нафтогазу» ничего не остаётся, как отключать должников в отопительный период, а в перспективе искать платежеспособных клиентов. Вполне возможно, даже за пределами Украины. Для этого варианта, собственно, и разрабатываются планы приватизации компании.

И как бы дальше ситуация ни развивалась, ясно одно: простые граждане Украины в очередной раз станут заложниками антироссийской экономической политики Киева. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru