Информационно-аналитическое издание

Украина и Церковь: к выздоровлению и очищению (заметки православного киевлянина)

Версия для печатиВерсия для печати

Так часто бывает: внешне тяжёлая и, на чей-то взгляд, безнадёжная ситуация неожиданно разрешается важными и благими последствиями. Люди неверующие говорят о случайности, о счастливом совпадении. Люди веры говорят о Промысле Божием, который может обратить любое зло во благо любимому Богом человечеству.

Похоже, в судьбе Украинской православной церкви Московского патриархата, в судьбе православия на землях Украины, да и в судьбе самой Украины наступает именно такой момент.

Политическая и пропагандистская кампания под лозунгом «Создадим единую поместную православную украинскую церковь!», развязанная П. Порошенко и его политтехнологами, с готовностью поддержанная почти всеми государственными и частными СМИ, выглядит как никогда угрожающе. Здесь нет ничего общего с резонёрскими декларациями и автокефальными мечтами времён президентства В. Ющенко. Готовность действовать, идти до конца и нарушать любые законы (божеские и человеческие) ощущается почти физически.

* * *

Недавно два известных архиерея УПЦ, митрополит Антоний (Паканич) и епископ Виктор (Коцаба), демонстративно были занесены в открытую базу данных на террористическом сайте «Миротворец» с характерным предупреждением подконтрольных СБУ нацистов: «Все промосковские попы, замеченные в выполнении заданий Кремля и Гундяева по срыву создания Единой Поместной Церкви Украины, будут помещаться в Чистилище».

Руководитель Союза православных братств Валентин Лукияник после попытки протестной демонстрации возле администрации президента с требованием прекратить «принуждение к автокефалии» подвергся нападению прислуживающих СБУ «радикалов» из С14* (нападали пять человек с ломиками, В. Лукияник чудом остался жив).

Да и Константинопольский патриарх Варфоломей от хитрой, ставшей уже привычной за последние двадцать лет «византийщины» перешёл к заявлениям и действиям более дерзким и враждебным. «Византийщина» в данном случае проявляется в том, что нашей УПЦ он говорит, что только её признаёт законной церковью, молится о покаянии и возвращении раскольников, а раскольникам подаёт «месседжи», мол, вы все мои дети, Констатинопольский патриархат – ваша церковь-мать, готовая взять вас под свой омофор.

О действиях. 16 мая 2018 года афинское информационное агентство «Ромфея» опубликовало сведения, в известном смысле сенсационные. Оказывается, на переговорах представителей Константинопольского патриархата и делегации Элладской православной церкви Греции рассматривался вопрос об автокефалии «Украинской Церкви». Представителями Фанара было заявлено, что Константинопольский патриархат твёрдо намерен «пройти весь путь в вопросе предоставления автокефалии Украинской Церкви» и надеется, что Элладская церковь примет благословлённого Фанаром нового предстоятеля. Подчёркнуто также, что, поскольку Московский патриарх отказался от участия в подготовительных заседаниях накануне Всеправославного собора на Крите и не подписал документ о процедуре предоставления автокефалии, у Константинополя в «украинском вопросе» теперь развязаны руки. И самое главное: Константинопольский патриархат рассматривает себя, а не Московский патриархат, как Церковь-мать по отношению к православной церкви на Украине, так как не признаёт законность перехода Киевской митрополии в состав Московского патриархата в 1686 году. И это непризнание Фанар намерен использовать как основание для дарования томоса о «канонической автокефалии» украинским раскольникам и примкнувшим к ним предателям из УПЦ МП.

* * *

Возможно, кто-то удивится: где же обращение зла на благо, о котором говорилось выше? На наш взгляд, это тот факт, что никому не ведомая группа самозванцев, захвативших власть на Украине, лиц, прямо скажем, морально и умственно ничтожных, среди которых почти нет православных христиан, но доминируют униаты, сектанты и язычники, стала открыто действовать в направлении фактической ликвидации канонической церкви на Украине. Этот скорбный факт вдруг неожиданно всколыхнул церковь и общество, высветил ряд скрытых проблем, представил в подлинном свете важнейшие стороны нашей жизни. Украинский церковный кризис коснулся Русской церкви и её неотъемлемой и самоуправляемой УПЦ, украинской власти, верующих и неверующих, всего народа Божия. И не просто коснулся. Атака на УПЦ МП со стороны мерзавцев при власти показала нынешнее состояние Христовой Церкви, состояние власти и народа Украины. Открыла правду. А ведь только при знании правды возможно исцеление от болезни, как физической, так и духовной.

* * *

Начнём с правды об украинской власти. В своей дикой и неуёмной жажде наживы, в своём страхе ответственности перед судом Порошенко отчаянно цепляется за второй срок президентства, и «автокефальная карта» разыгрывается им и его приспешниками в качестве «достижения духовного лидера нации». Тут, конечно, и призрачная надежда поднять свой рейтинг, и желание с помощью автокефальной возни отвлечь внимание людей от трудностей выживания и тотальной коррупции в стране.

Заметим, 15 мая 2018 г. Порошенко озвучил новую и весьма показательную идею: «Не надо ставить украинца перед выбором, куда он должен идти: или это каноническая церковь, или это неканоническая. Ключевая позиция – это должна быть украинская церковь!»

Это нечто новое и наглое. Здесь прямая угроза физически ликвидировать УПЦ как «промосковскую, русскую». Ну а «истинно украинских церквей» у нас в ассортименте достаточно – самосвяты «УАПЦ», раскольники «Филарета», униаты (хоть и не православные, но ради спасения шкуры Петра Алексеевича всё подойдёт). То есть понимайте так: даже если и Варфоломей «подведёт», спущу с цепи радикалов с раскольниками и пусть они захватывают ваши храмы и гонят православных.

О чём говорят подобные безумные речи? Прежде всего, о потере адекватности на почве страха потерять власть. Хватит ли у Порошенко сил и решимости на подобное беззаконие, пока неясно. Но то, что такие мысли он вынашивает, стало очевидным.

* * *

Впрочем, говоря о власти на Украине, нужно было бы начинать не с президента, а с посла «страны-матери» (прошу меня простить за такую вольную параллель). Посол Соединённых Штатов на Украине Мари Йованович также включилась в «борьбу за единую поместную». На встрече с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием она высказала живейшую заинтересованность в «единстве православных Украины» (а точнее, прямо по-американски дала понять, что США поддерживают затею киевского режима и требует с этим считаться).

Понимает ли госпожа Йованович хоть что-нибудь в церковных вопросах и каноническом праве? Вряд ли. Но команда ей была дана – обозначить волю «хозяев мира». Что уже говорить о компетентности Павла Климкина, которого Порошенко вместе с послами в православных государствах тоже подключил к решению церковных вопросов. Ну судя по тому, что Климкин обсуждал автокефалию православной церкви с канадской диаспорой (сплошь униаты) и с представителями Ватикана, специалист он ещё тот.

В целом киевская власть на сегодня, с одной стороны, замерла в ожидании вестей из Стамбула, поскольку Варфоломей в своём коммюнике сообщил, что по поводу украинской автокефалии «принял решение находиться в близком общении с другими сестринскими Православными Церквями с целью их информирования и согласования». С другой стороны, из подконтрольных власти СМИ, от провластных депутатов и от предателей внутри УПЦ ежедневно изливается ложь на каноническую церковь Украины, раздаются угрозы и оскорбления. Чего стоят бесстыдные, на уровне рынка, слова весьма «близкой подруги» Порошенко Ирины Фриз о «московских попах». Или заявление давнего разрушителя УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна), мол, не стоит трепыхаться, Фанар уже составил долгожданный томос. И уже полным беспределом выглядят действия СБУ. Буквально несколько дней назад настоятели храмов стали получать от службы безопасности письма с вложенными в них заявлениями. Священники должны написать о своей поддержке пресловутой ЕППУЦ («единой поместной православной церкви Украины»). В противном случае, дескать, органы правопорядка не смогут гарантировать безопасность храмов на случай появления противников «московской церкви».

Повторимся: Порошенко, хоть и несколько остыл от переноса Фанаром рассмотрения «украинского вопроса» и срыва обещанных Петром Алексеевичем сроков предоставления автокефалии (он анонсировал «всё порешать» буквально в июле), всё же готов на многие подлости. Тем более регулярно «причащаясь» у униатов, он сам себя фактически отлучил от православия, а значит, открылся для воздействия самых разных тёмных сил, как видимых, так и невидимых.

* * *

Обращение украинского политикума по поводу срочной автокефалии вынудило действовать и «раскрыться», несомненно, и Константинопольского патриарха Варфоломея.

Его положение крайне непростое. Общеизвестны его финансовая зависимость от американской паствы и от Госдепа, сильнейшая неприязнь к нему турецких властей (они не признают его Вселенским патриархом и считают лишь чиновником одного из министерств Турции), а также давнее желание расширить пределы своего влияния, в том числе за счёт земель нынешней Украины. С другой стороны, как человек церкви, он прекрасно понимает, какого «уровня» люди к нему обращаются из Киева. К нему, стоящему первым в списке поминания предстоятелей поместных церквей. И всё же под давлением он вынужден отвечать им. Тем более призрак исполнения некоторых его мечтаний появился и кажется вполне реальным. Без сомнения, Варфоломей понимает и тяжелейшие последствия, которые могут возникнуть в случае нарушения им канонов Христовой Церкви. А то, что таковые нарушения требуются, уже очевидно.

Первый же вопрос, требующий определённого решения, ставит Его Всесвятейшество перед каноническим преступлением. Кому предоставлять автокефалию?

УПЦ МП? Но она об этом его не просит (чуть позже мы ещё вспомним ответ нашей церкви на намерение её «облагодетельствовать»).

Значит, нужно предоставлять тем, кого в прошлом патриарх Варфоломей призывал к возвращению в лоно церкви через покаяние. То есть раскольникам Денисенко-«Филарета», а вместе с ними самосвятам «УАПЦ». Эти как раз просили и по призыву Порошенко подписали обращения своими раскольничьими перстами. Но согласно канонам взять под свой омофор раскольников, означает самому потерять каноничность. Такое человеку церкви только в страшном сне может присниться, если в нём осталась хоть капля веры.

Значит, есть расчёт на то, что власть Украины сломает УПЦ МП и ей, или хотя бы части её предателей, пока что каноничных, будет выдан вожделенный томос.

Подчеркнём, именно УПЦ МП властью Киева назначена на роль главной части вынашиваемого нового церковного образования. И хоть об этом вслух не говорится, сила давления на каноническую церковь Украины подтверждает этот факт.

Однако здесь возникает новый комплекс серьёзнейших проблем. Кто имеет право предоставлять автокефалию?

Церковь-Мать? Но это понятие, которым постоянно играют представители Константинополя, имеет два аспекта – исторический и юридический. В историческом смысле действительно Константинопольская поместная церковь является Церковью-Матерью для многих церквей – Русской, Болгарской, Румынской, Польской.

Но в вопросе предоставления автокефалии термин «Церковь-Мать» употребляют в значении юридическом, то есть это та церковь, в которую организационно входит церковная структура, вопрос автокефалии которой обсуждается. И решить вопрос автокефалии без этой юридической «Церкви-Матери» невозможно.

Но уж точно преступление – давать автокефалию тому, кто её не просил. К тому же подобное беззаконие не останется незамеченным крупнейшей православной церковью мира – Русской и теми церквами-сестрами, которые её поддерживают.

Кстати, Варфоломей, который, как и намеревался, начал консультации с церквами-сёстрами, от которых уже получает весьма отрезвляющие ответы.

Так, Польская церковь твёрдо заявила, что решение по автокефалии возможно только на канонической основе.

Архиерейский собор Сербской православной церкви без всяких эвфемизмов выразил «свою полную солидарность» и сострадание «сестре Церкви-мученице в Украине, которая подвергается грубейшему преследованию со стороны нынешнего режима в Киеве». Сам же патриарх сербский Ириней, выступая 23 мая 2018 года в Москве, заявил: «Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира. Сербская Церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской Православной Церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры».

Напомним, что Константинопольский поместный собор 1872 года осудил такое явление, как этнофилетизм, т. е. попытки создания поместных церквей на этнополитической основе. И попытки учинить подобное не признает большая часть православных церквей, что сделает Украину причиной раскола в православном мире.

Может быть, поэтому, как и анонсировал недалёкий министр Климкин, Варфоломей в тот же день, 23 мая, отправился на консультации к римскому понтифику. Казалось бы, причём папа к православию?

Оказывается, очень даже причём. Нынешний папа Франциск I – воспитанник галичанина, отца Степана Чмиля, который духовно окормлял сбежавших в Аргентину украинских фашистов. А потом у того же Франциска в Аргентине стажировался сегодняшний глава украинских униатов Святослав Шевчук – известный русофоб, активно поддерживающий проект Порошенко. Автокефалия направлена против ненавистного всей этой компании православия.

И всё же Варфоломей понимает, что своими действиями на украинском направлении он может на только спровоцировать раскол во всей Христовой Церкви, но сам при этом остаться в изоляции. А на Украине подтолкнуть людей к религиозной войне.

* * *

Вот и получается, что обращение в Константинополь ничтожной кучки политиканов киевского режима не только обнажило эти проблемы, но и поставило весь православный мир и каждого православного христианина перед выбором. С кем ты? О ком и о чём ты молишься? Дорога ли тебе Церковь Христа, за верность которой тебе придётся перед Ним отвечать? Ответы на эти важнейшие вопросы миллионами православных вынуждает дать именно церковный кризис на Украине, который, видимо, неправомерно называть «украинским церковным кризисом». И дай Бог, чтобы этот кризис, как уже здесь говорилось, привёл к выздоровлению и очищению.

(Продолжение следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору