Информационно-аналитическое издание

Украина: к госдеповской «сэндвич»-модели колониального контроля

Версия для печатиВерсия для печати

Не раз приходилось отмечать противоречия между бизнес-интересами Порошенко и западными кураторами киевского режима. Речь идет в первую очередь о стратегических объектах собственности, которые можно эффективно задействовать в энергетических войнах с Россией.

С помощью различного рода реформ по рецептам МВФ эти объекты должны перейти под контроль американцев. Для этого еще в сентябре 2017 г. Рада должна была принять новый закон о приватизации, в котором все крупные объекты госсобственности должны идти с молотка только через аукцион и выкуп. Причем крупные объекты приватизации будут продавать только с разрешения иностранных советников, а малые – через разработанную при участии американцев электронную площадку Prozorro. Параллельно с этим созданные антикоррупционные структуры, напрямую подчиненные Госдепу США, должны блокировать любые попытки олигархов и лично Порошенко погреть руки на большой распродаже. Закон приняли только 18 января 2018 года. По антикоррупционному суду возня (борьба) продолжается.

Деятели киевского режима затягивают эти процессы до неприличия. Психология украинской элиты такова, что получение любого властного кресла автоматом подразумевает его использование в корыстных бизнес-интересах. Если же такое невозможно, то сама госслужба представляется бессмысленной. А от Порошенко требуют именно этого.

Тяжкий выбор для президента-олигарха

Еще в середине декабря немецкий Bild опубликовал материал с многозначащим подзаголовком «И у дружбы есть предел», в котором приводились слова председателя комитета по иностранным делам бундестага Норберта Рёттгена: «Порошенко должен решить, хочет он быть президентом или олигархом – страна или бизнес!» В этой же статье приводятся слова еврокомиссара по Украине Й. Хана, который пригрозил Киеву заморозить любую финансовую помощью в случае торпедирования процесса создания пресловутых антикоррупционных институтов.

7 января посол США на Украине М. Йованович популярно объяснила, что требуется от режима.

Вслед за М. Йованович посол ЕС на Украине Х. Мингарелли также потребовал срочно создать антикоррупционный суд.

8 января влиятельная американская НПО Atlantic Council опубликовала крайне жесткий материал против киевского режима и лично П. Порошенко. Последнему сулят третий майдан, если он «откажется полноценно реформировать страну до выборов 2019 года». Характерно, что в материале намекнули и на главную движущую силу возможного переворота – «множество патриотически настроенных ветеранов» карательной операции. То бишь боевиков различных карбатов, многие из которых создавались и действуют не без участия западных спецслужб.

В этот же день американское издание Newsweek опубликовало материал в защиту НАБУ «Порошенко целится в украинских борцов с коррупцией», где отмечается, что система украинской власти держится на олигархах.

9 января эксперты аналитического центра ЕС выступили с резкой критикой киевского режима (статья «Украина на грани клептократии»!). А после убийства неизвестной до этого широкой публике некой правозащитницы И. Ноздровской вообще заговорили о санкциях. Синхронно с Барудером резко отреагировало на данное убийство американское посольство США на Украине.

Следует отметить, что по реакции Запада и всей грантоедской братии в Киеве, ситуация вокруг И. Ноздровской очень напоминает «дело Гонгадзе», которое в свое время было инспирировано иностранными спецслужбами для раскрутки акции «Украина без Кучмы», ставшей генеральной репетицией майдана-2004. В случае ремейка данной спецоперации логичным выглядят вбросы относительно вывода капиталов беглого экс-президента В. Януковича на суму $1,5 млрд. с помощью бизнес-структур П. Порошенко и скандального «дела "Лолита"». Кстати, решение Краматорского районного суда относительно капиталов Януковича, которое опубликовало арабское издание Al Jazeera, стало достоянием общественности благодаря НАБУ.

П. Порошенко не помогла и показная капитуляция, когда 6 января он выступил со статьей в британском The Economist, попытавшись показать себя в роли защитника создаваемых антикоррупционных органов.

«Сэндвич»-модель колониального контроля местных элит

Рядом с откровенно жесткими материалами в адрес Порошенко в западной прессе опубликовали и видение приемлемой для них модели контроля украинской элиты. Об этом, в частности, материал американской The Washington Post.

По мнению автора WP, организованная США на Украине «революция достоинства» сейчас висит на волоске. И всё по вине антиреформаторских сил внутри команды президента Порошенко. И чтобы спасти данную «революцию», необходимо задействовать на полную мощность т. н. сэндвич-модель: «активисты» оказывают давление на правительство с одной стороны, а международное сообщество делает это с другой. Как указывает издание, «революция» помогла создать сеть активистов гражданского общества и либеральных политиков. Но их очень мало. Большая часть политического класса Украины остается коррумпированной. Поэтому им нужна помощь в виде давления на деятелей режима.

Как один из примеров такого давления издание и приводит защиту НАБУ, за которой последовала информационная атака на Порошенко. Здесь же, как последний пример, можно привести заявление представителей ВБ от 16 января, в котором дали понять, что без нужного для Запада закона об антикоррупционном суде не стоит рассчитывать на получение $800 млн. на поддержку реформ. К слову, кредит этот предназначался на закачку газа для НАК «Нафтогаз Украины», о чем на днях поведал глава госкомпании А. Коболев. В данном случае кураторы делают двойной удар, увязав получение денег как с судебной реформой, так и с конкретными реформами в интересах США в нефтегазовой отрасли страны.

Впрочем, таких примеров на Украине после госпереворота можно привести сотни. В отношении контроля за судебной системой стоит напомнить, что, несмотря на показное недовольство, свои щупальца Запад потихоньку распространяет и здесь. Заметим, что 30 ноября 2017-го председателем Верховного суда стала Валентина Данишевская, которая долгое время работала по программам USAID. Это явная креатура американцев, которая теперь берет под контроль такой важный институт в украинской судебной системе. Этой инстанции подсудны решения Центризбиркома по результатам выборов, обжалование действий парламента и президента. К слову, неконституционный третий тур выборов в январе 2005 г. «оранжевого» президента В. Ющенко произошел именно благодаря решению ВС.

Грантоеды vs олигархи

По признанию самой Виктории Нуланд, США потратили на госпереворот на Украине более 5 миллиардов зелени. Большая часть этих денег, как известно, осела в карманах различного рода грантоедских НКО, «объективных» и «честных» массмедиа и «свободных» журналистов. Это и есть, говоря словами обозревателя Washington Post, нижняя часть «сэндвич»-модели.

Ведущие печатные и интернет-издания Украины связаны с грантами. Все Найемы, Лещенки, Кошкины, Портниковы, Шустеры, что называется, одного поля ягоды. Нынешняя борьба с коррумпированным режимом П. Порошенко – лишь очередное задание от заокеанских хозяев, при В. Януковиче была «борьба за свободу слова». Вчера они рукоплескали убийствам мирных жителей в Донбассе, сегодня льют слёзы поводу убийства правозащитницы.

Сейчас вся эта армия грантоедов выполняет очередное задание по выстраиванию эффективной модели контроля за деятельностью киевского режима. Характерно, что на этом пути встали не только интересы Порошенко, но и других олигархов.

Дело в том, что реальную конкуренцию всем этим грантовским медиапроектам пока что могут составить СМИ украинских олигархов. В данном случае они оказываются пятым колесом в телеге, так как имеют не только свои бизнес-интересы на Украине, но и эффективные средства влияния на массы, с помощью которых можно выстраивать свои политпроекты и влиять в конечном счете на принятие конкретных решений власти.

Сегодня практически всем олигархам, кто пытался вести либо собственную игру, либо создавать некие временные союзы с Порошенко, янки дали в определенном смысле черную метку.

В начале января сильный удар был нанесен по нынешнему бизнес-партнеру президента Р. Ахметову (собственнику телеканала «Украина», медиахолдинга «Сегодня» и еще ряда СМИ). Сначала Кипрский суд заморозил активы олигарха на сумму $820 млн. по делу «Укртелекома». Первой об этом поведала The Financial Times, а  Украине распиарила грантоедская «Украинская правда». Среди замороженных активов оказалась даже лондонская квартира олигарха.  

После этого 10 января уже голландский суд принял решение заморозить активы Ахметова на территории Нидерландов. Согласно тексту документа, заморожены все акции СКМ, «Метинвеста», ДТЭК и других компаний, зарегистрированных олигархом в этой стране. То есть речь идет об градообразующих активах ахметовской империи. Новость эту, к слову, на Украине также стали разгонять грантоедские СМИ с подачи «Голоса Америки».

В этом же русле начали «обработку» И. Коломойского и его партнера Г. Боголюбова. В конце декабря 2017 Высокий суд Англии наложил всемирный арест на активы олигархов, а также шести компаний, которые им принадлежат или находятся под их контролем. Соответствующее решение суд в Лондоне принял в рамках судебного процесса «ПриватБанка» против своих бывших владельцев. Национализированный банк обвиняет Коломойского и К° в том, что они вывели из финучреждения почти $2 млрд. Стоит отметить, что против Коломойского сейчас активно работает и НАБУ. Именно с их подачи экс-губернатор Днепропетровщины и финансовый вдохновитель ряда нацистских карательных батальонов лишился контроля над ведущим перевозчиком страны «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Не исключено, что после этого может последовать атака на его канал «1+1».

Особняком от этой кампании пока что находятся С. Левочкин и В. Пинчук. Первого не трогают, учитывая его предыдущие заслуги в деле госпереворота. А В. Пинчук еще с середины 2000-х зарекомендовал себя как спонсор различных западных медиапроектов, заручился поддержкой клана Клинтонов в США. К примеру, в 2015 году газета The Wall Street Journal сообщала, что Пинчук стал самым большим индивидуальным донором фонда Clinton Foundation.

Наступив на хвост как возможных создателей альтернативных политических проектов П. Порошенко, так и его нынешних соратников заокеанские кураторы режима сейчас подошли к финальной стадии формирования колониальной модели управления.

И в СМИ больше обсуждают «политическое будущее» Порошенко, хотя вопрос в ином. Именно в его готовности урезать свои бизнес-аппетиты и отдать под полный контроль американцев нужные им активы и целые государственные институты, с помощью которых будет окончательно создана колониальная система, в которой роль местной элиты будет сведена до уровня «наших сукиных сынов».

Коррупция станет для власть имущих едва ли не единственным источником обогащения. И она будет существовать наряду с баснословными окладами различного рода управленцев и чиновников.

Только она не должна затрагивать интересы США на Украине. Огромные зарплаты во имя «борьбы с взяточниками» - пожалуйста. Разворовывание бюджетных денег на различных социальных проектах – пожалуйста. Но попробуй только запустить свои щупальца в проекты, имеющие стратегическое значение в деле геополитического противостояния с Россией, – будешь битый.

В случае же несговорчивости – запустят очередной майдан. Очередные «патриоты» и грантоеды для этого уже подобраны.

* * *

А в Киеве тем временем по линии Петра Порошенко рассказывают, как поучительны «Воспоминания» Павла Скоропадского, «Московская вошь» Симона Петлюры в 101-й год украинской национально-освободительной борьбы. А по линии Павла Климкина говорят о том, что нынешний киевский режим денонсировал уже 35 соглашений и договоров с РФ, на очереди еще 8.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору