Информационно-аналитическое издание

Украина – МВФ: и кабала, и дефолт

Версия для печатиВерсия для печати

Комментируя подписание «Мюнхенского сговора», премьер-министр Британии У. Черчилль произнес фразу: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор». Отношения Украины и МВФ (Фонд) строятся по такому же принципу. Выбирая между дефолтом и долговой кабалой, она получит и кабалу, и дефолт.

Барин приехал!

19 сентября завершился визит на Украину делегации МВФ, которая прибыла с инспекцией, чтобы решить, продолжать ли давать стране в долг. Как прокомментировал итоги переговоров министр экономического развития и торговли Украины С. Кубив, «принципиальные договоренности с МВФ проходят в положительном тренде и положительном решении вопросов получения поддержки Украины. Все обязательства, которые брала на себя Украина, она всегда выполняет в тех или иных договоренностях, которые носят характер отстаивания интересов государства».

Наверное, «интересом государства» при этом нужно считать очередной согласованный с кредиторами виток поэтапного повышения цен на газ для населения, которое будет продолжаться до 2020 г. Естественно, киевские деятели с легкостью согласились на продолжение «коммунального геноцида», как метко прозвали энергетические реформы украинцы. Выборы состоятся раньше, а там хоть трави не расти. Режиму Порошенко день бы простоять, да ночь продержаться.

Недаром премьер-министр В. Гройсман паниковал, запугивая граждан дефолтом, если не повысить цены на газ. Правда, глава правительства несколько приврал, когда отметил, что «у нас с вами с 2005 по 2013 год накоплено 50 миллиардов долларов внешних долгов». С ним, например, категорически не соглашается Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) при президенте Украины, который в своем докладе приводит крайне красноречивую диаграмму накопления долгов (рис.1). Правда, если у Гройсмана виноваты «папередники», то у НИСИ – мифическая «гибридная агрессия». Благо хоть не невестка из известной украинской поговорки.

Какое решение примет МВФ по итогам душевных бесед с киевскими банкротами, пока неизвестно. Требования Фонда далеко не исчерпываются повышением финансового давления на семейные бюджеты украинцев. Всего требований 16, включая антикоррупционные. В отличие от интересов народа, свои интересы высокие чиновники и народные депутаты блюдут свято, потому стоят насмерть.

Но даже если добрый западный барин расщедрится на мелкую подачку для Украины, экономику это не спасет. По мнению украинского политолога Р.Бортника, «мы все равно будем банкротами. Дефолт неизбежен в нынешнем тренде. Та долговая нагрузка, которая сегодня есть на Украине, ее даже самое идеальное правительство не сможет вернуть. 80% ВВП, по разным оценкам, от 71 до более чем 100 миллиардов долларов долгов внешних и внутренних, связанных с государством, их невозможно отдать и их никто отдавать не будет».

Немного цифр

Как сообщает НИСИ, выплаты Украины по долговым обязательствам в 2018-22 гг. даже без «долга Януковича» России в 3 млрд.долл., оцениваются в 64,2 млрд. долл. Из них 28,7 млрд. – долг внешний. В 2018 г. страна должна выплатить 10,9 млрд. долл., в 2019 г. – 11,6 млрд., в 2020 г. – 13,7 млрд., в 2021 г. – 14,1 млрд., а в 2022 г. – 13,9 млрд. Плюс по «реструктуризации Яресько» - от 15 до 40% прироста ВВП в течение 20 лет. На данный момент каждый украинец, включая стариков и младенцев, уже должен 48 тыс. грн.

С обслуживанием долговых обязательств Украина не справляется уже сейчас. В законе «О государственном бюджете Украины на 2018 год» предельный объем государственного долга определен в 76 млрд. долл. Это в два с лишним раза больше годового дохода украинского бюджета, запланированного на уровне 35 млрд. долл. Уже к 30 апреля долговой лимит, предусмотренный законом о бюджете, оказался превышен: совокупный объем государственного долга Украины составил 76,8 млрд. долл., из которых 62,4% пришлись на внешний долг.

Соответственно, жалкие копейки от МВФ, если они поступят, лишь на короткий срок отложат проблему с огромными выплатами зарубежным кредиторам. Главными из них являются тот же МВФ, Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), правительства Канады, Германии, России, США, Японии. Более того, набирая у МВФ долгов для выплаты долгов, правительство на этом не останавливается.

Во время «ялтинского» экономического форума, который недавно проходил в Киеве, П.Порошенко подписал с ЕС соглашение о привлечении средств четвертой программы макрофинансовой помощи на 1 млрд. евро. Это только называется помощью. На самом деле это кредит, который придется возвращать. Причем, как сообщает экономист А. Охрименко, «большая часть из этих денег уйдет в ЕС. Данные средства тратятся на европейских консультантов и товары. Брать их, чтобы обратно отдавать Евросоюзу, – глупо. Мы берем в долг, который потом еще нужно погашать». Грубо говоря, одолжив у ЕС 1 млрд., который вернется в тот же ЕС в виде зарплат и оплаты купленных товаров, Украина отдаст с процентами еще 1 млрд., возвращая кредит. Отличная система! Для ЕС, конечно.

Но это далеко не все потери.

Лишние на празднике жизни

Вовлечение Украины в пирамиду долгов является откровенным преступлением временщиков у власти против ее граждан. Повышение цены на газ, которое «выстрелит» уже после выборов 2019 г., на самом деле было согласовано еще с правительством А. Яценюка в 2015 г. Тогда же цену на газ для населения привязали к курсу доллара. На данный момент стоимость газа складывается из среднегодовой цены на немецком хабе NCG, транспортировки газа до границы с Украиной, тарифов в точках входа-выхода в ГТС и изменение курса доллара. Если цена газа отклоняется от импортной больше или меньше чем на 10%, она подлежит корректировке. Повысить же минимальную зарплату не позволяет тот же МВФ.

С другой стороны, объявление дефолта Украиной приведет к резкому скачку стоимости доллара, что сделает газ просто «золотым». Получается замкнутый круг. Либо газовая удавка будет затягиваться на шее украинцев постепенно, одновременно увеличивая их долги перед западными кредиторами, либо «задушит» их мгновенно. Долги при этом никуда не денутся. Невольно вспомнишь российский «газ по 50», от которого отказались те же лица, которые у власти сейчас, еще в 2005 г. Европейская интеграция – она такая.       

Кредиты ЕС обходятся стране еще дороже. Условием Евросоюза для предоставления вышеупомянутого 1 млрд. евро является отмена запрета на вывоз с Украины леса-кругляка и разрешение на продажу сельскохозяйственных земель. В один прекрасный день украинцы могут проснуться и с удивлением обнаружить, что земля, на которой стоит их дом, им уже не принадлежит. Ничего невероятного в этом нет, поскольку неудачливый евроинтегратор В. Янукович еще в 2013 г. подписал с компанией "Шелл" договор о добыче сланцевого газа, позволяющий транснациональной корпорации конфисковать недвижимость граждан. Нынешние же компрадоры обращаются с национальными интересами страны и ее граждан еще более вольно. Впрочем, на украинские черноземы зарятся не только «цивилизованные» европейцы. Международные кредиторы в этом вопросе на редкость единодушны.

Если же попытаться оценить общие потери украинской экономики от долговой кабалы, ущерб может достичь сотен миллиардов долларов. Как считает А. Охрименко, «за 1 млрд. долларов от МВФ Украина заплатит около десяти миллиардов. Речь идет не только о процентах, но и о последствиях их выплаты для экономики, таких как взлет инфляции, который, вероятно, подстегнут повышенные тарифы на газ по требованию Фонда. Это, - отмечает Охрименко, - приведет к подорожанию всего, включая продовольствие, с покупкой которого у многих украинцев уже сейчас есть проблемы». Рост цен и инфляция, в свою очередь, душат экономическую активность, что ведет к падению покупательной способности населения. А рынок с низкой покупательной способностью не привлекателен для инвесторов.

Выход есть!

«Благодаря» усилиям украинского компрадорского режима Украина фактически потеряла суверенитет. Вашингтон назначает премьер-министров и увольняет прокуроров, Брюссель пишет для Украины законы, обязательные для исполнения по соглашению об ассоциации, а МВФ определяет уровень зарплат и стоимость коммунальных услуг.

По утверждению политолога Р. Бортника, долг перед МВФ гарантирует неизменность прозападного курса любой новой власти на Украине: «12 млрд. долларов кредита — это будет проблема для любого следующего президента, будь то Тимошенко, Гриценко, Вакарчук, Бойко, Новинский — кто угодно. Для него эта кабальная зависимость — это будет необходимость совершать первый свой визит в офис МВФ, а не в дружественные соседние страны».

В то же время единственное, что может спасти Украину от банкротства и окончательного закабаления международными финансовыми структурами и транснациональными корпорациями, это полное изменение экономической парадигмы развития Украины. Вместо попрошайничества необходимо сделать ставку на развитие промышленного производства. А для этого требуется переориентация на те рынки, где украинская продукция конкурентоспособна. Это отнюдь не Европа, США, Израиль и Канада, которым правительство лезет в глаза со «свободной торговлей», а страны СНГ, Китай, Латинская Америка и Африка.

Чего никак не могут позволить неоколонизаторы, главным представителем которых является МВФ. Украина стала полем войны запада за сохранение мирового господства, а украинцы – лишними людьми, которые мешают интенсивному использованию черноземов, вырубке лесов, созданию свалок ядерных и химических отходов, а также военных баз НАТО на границах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору