Информационно-аналитическое издание

Украина на геополитической карте мира потускнела

Версия для печатиВерсия для печати

Начало уходящей недели буквально ворвалось в информационное пространство подготовкой и встречей двух мировых лидеров, взаимодействие которых всегда вызывало пристальное внимание на Украине. Пока Владимир Путин провожал гостей успешнейшего ЧМ-2018, принимал благодарности от болельщиков и футболистов, а СМИ судачили о зонтах над президентами во время дождя при финальном матче, в столицу Финляндии уже прибыли Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео.

Украинские СМИ пристально ловили каждый звук с проведенной обоими лидерами встречи. «Болевой точкой» саммита стали вопросы, так или иначе связанные с Украиной и войной в Донбассе. Неспроста именно на начало недели выпало обострение обстрелов со стороны ВСУ: Докучаевск, пригороды Горловки, село Петровское подверглись массированным атакам. Словно киевские вояки решили во время переговоров наращивать накал на фронтах, чтобы привлечь внимание западных кураторов.

В конечном итоге встреча президентов оставила больше вопросов, чем ответов. А некоторые украинские ресурсы, например русофобский «Обозреватель», назвали его в своих пабликах «украинским президентом», просто оговорка по Фрейду.

Чтобы хоть как-то отвлечься от глобального мейнстрима и повышения цен на продукты, информационщики решили тоже просканировать тему намокших в Лужниках президентов и посокрушаться над проигрышем хорватов и успехами «клятых москалей». Помимо этого Аваков навёл свои «красные флажки», за которые в вопросе по Донбассу Киев выходить не собирается. Еще не зная, чем закончатся переговоры двух президентов, надо было раздуть капюшон «величия и значимости» перед обывателем.

* * *

Насущным скандалом недели, который не смогли закрыть политические сплетни, стала остановка работы единственного на Украине производства жидкого хлора, предприятия «ДнепрАзот». Его остановка поставила под угрозу поставку питьевой воды во всех без исключения областях страны.

В свете переговорных процессов Москвы и Вашингтона пан Порошенко настаивает, что «принципиальный» Киев не станет отныне участвовать в таких общеевропейских проектах, где будет принимать участие Россия.

Про пресловутые минские договоренности в президентской администрации говорят лишь как о «выходе российской армии с украинской территории». Блогеры на минувшей неделе подняли целую волну возмущений спрятанными на заброшенной территории воинской части под Харьковом 300 танков при полной боеготовности. Таким образом Киев реализует свои «мирные инициативы»?

* * *

Однако долго фокусироваться на опасных темах нельзя, и уже через небольшой промежуток времени внимание читателей и зрителей отвлекли свежие сказки. Глава Минобороны Степан Полторак рапортовал, что в скором времени Киев получит от США $100 миллионов, как только согласуют туманный по своему содержанию «закон о национальной безопасности», а также пройдёт через анализ иностранными экспертами ход реформ ВСУ. Как только, так сразу, одним словом. Даже в социологических исследовательских институтах не могут прийти к выводу, в Донбассе они с Россией «воюют» или ведут «гражданский внутренний конфликт».

Получив отмашку на Западе о прекращении максимально нагнетать  напряженность в газовых спорах Москвы и Киева, временщики начали искать иные поводы стращать хозяев. Порошенко на неделе съездил «с инспекцией» в Одессу, последить за Sea Breeze, напомнив НАТО об «угрозе» потерять Приазовье, на которое со дня на день «нападут ВС России». На этом бред вокруг Азовского моря не закончился, военные отставники и эксперты в Киеве предложили заминировать акваторию, не понимая, что изолируют сами себя.

* * *

Неприятным сюрпризом Киеву стало введение квот от Еврокомиссии на 11 видов металлопродукции с Украины, ввозимой в ЕС. Расслабившись на посулы очередных «кредитных пожертвований», киевский режим был неприятно уязвлен подобными ограничениями, да еще и обещанием ужесточить в скором времени условия «безвиза».

Вот и пришлось всю неделю изобретательно пугать и готовить силовые ведомства к «страшной помсте». Заместитель главы украинского МВД Вадим Троян отдал распоряжение погранслужбе и всем её ответвлениям быть во всеоружии и готовиться отбить границу Донбасса и России силовым методом.

* * *

А ещё великий переляк (большой испуг) возник от предположений СМИ, основанных на просочившейся из ведомств информации, о готовящемся введении Москвой ответном пакете санкций в отношении Украины. Как же так, «а нас за що», это же только порошенковскому режиму дозволено бесноваться и крушить прилюдно исторические связи двух стран. Хотя, судя по «выходу» из СНГ, Киев не выйдет из Содружества никогда, что радует народ и огорчает «патриотов».

Пресловутый «безвиз» также на неделе огорчил своей изнанкой бывших поборников евровыбора. Оказалось, что обезлюдить Украину может не эпидемия или война, а возможность, пусть и ограниченная по применимости, покидать пределы «любимой нэньки». Патриотические единоукраинцы так быстро рванули с насиженных мест, что рискуют оставить незалежную без электората. Именно поэтому боятся проводить впервые с 2001 года перепись населения, не решаясь посмотреть в лицо «плодам незалежности», а в довершение и войны с разрухой. Более того, за последние 5 лет кровавый режим не только агрессией на Донбасс отмечен, но и тотальным обнищанием четверти жителей Украины. Данный вывод сделала глава Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. Кризис украинской экономики с 2014 года имел разрушительное действие в прямом и переносном смысле.

Тем временем всё чаще вменяемые историки обращаются к «истокам украинской независимости», без шор и идеологических штампов, натыкаясь на разоблачения русофобской и антинародной природы «антироссийского проекта Украина».

* * *

Полный холодных и дождливых дней июль отражает вполне скачки в политической сфере мира. Интриги геополитики будут лишь нарастать в ближайшее время, а значит уходить «в летний отпуск от новостей» не стоит.

Коллаж: Українські Новини

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору