Информационно-аналитическое издание

Украина-НАТО, или В поход ГройсмАн собрался…

11.02.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Помните, у Владимира Высоцкого есть песенка о том, почему аборигены съели Кука? Одна из версий, высказанная певцом, гласит: «хотели кока, а съели Кука». Ошиблись, мол, перепутали. С попытками Порошенко и его окружения добиться вступления в Североатлантический альянс происходит нечто похожее: сколько ни бьются над тем, чтобы их приняли в НАТО, а в ответ получают «нате-ка, выкусите!».

Собственно, «натоиаду» затеял вовсе не Порошенко и даже не Ющенко, которого вместе с его кумом Михаилом Саакашвили, некоторое время подвизавшегося на ниве одесского губернаторства, «прокатили» со вступлением на Бухарестском саммите. Первым объявлял о том, что Украина идёт в НАТО, нынешний «мирный» минский переговорщик Леонид Кучма. Но столь любезный его сердцу военно-политический блок доступно объяснил ему, что не с его физиономией ломиться в калашный ряд, устроив скандал из-за якобы имевших место поставок комплексов радиоразведки «Кольчуга» в Ирак.

Но это только «дикие» индейцы быстро учатся не наступать на грабли. Цивилизованным предводителям украинцев, приручивших верблюдов, давших миру колесо и выкопавших Чёрное море, доставляет воистину мазохистское удовольствие не принимать во внимание не только чужие, но и собственные ошибки.

Ведь даже уже Петру Порошенко не единожды говорилось и намёками, и впрямую – для Украины дверь в НАТО на ближайшие лет 20-25 закрыта. Тем не менее он не только сам огласил желание провести референдум о вступлении страны в альянс, но и послал в Брюссель «прощупать обстановку» своего верного винницкого клеврета Владимира Гройсмана, ныне командующего украинским правительством.

Нет, гонять самолёты за тридевять земель ради прогулки, как это было с поездками в Эстонию и Финляндию, сегодня на Украине позволено лишь Шкиряку-Катмандуйскому и самому Пятру Ляксеичу. Поэтому в свой поход на Брюссель премьеру пришлось лететь обычным рейсовым бортом. Ради пиара – даже экономклассом. Мол, кому сейчас легко?

А вдруг сердца лохтората растают от такого подвига. И чтобы вообще уж народ поверил в то, как у них премьер-министр «заботится о сохранении народных денег», совместил приятное (посещение европейской столицы) с бесполезным (пустопорожние разговоры о состоянии дел с неисполнением Украиной минских соглашений, о снятом с повестки дня безвизе, о продолжении своих человеконенавистнических реформ).

В общем, Гройсман и себя показал, и людей посмешил. Для начала – рассказом о том, что ныне украинский парламент не контролируется олигархами. Так и хочется спросить: простите, Владимир Борисович, а не контролирует ли самую большую депутатскую фракцию с названием «Блок Петра Порошенко» одноимённый олигарх? И как быть, скажем, с депутатской фракцией «Самопомощь», наитеснейшим образом связанной с одной американской транснациональной корпорацией, активно внедряющей на Украине ГМО-зерновые?

Среди инициатив винницкого обаяшки, пытавшегося пленить европейцев своей добрейшей (см. на соотношение коммуналки и пенсий на Украине) улыбкой, было утверждение для воюющей против своего народа страны «нового плана Маршалла».

В общем, старая песня о главном на новый лад: «Дайте денег!» А ещё поплакался он об «институциональной слабости и низкой профессиональной компетентности власти». Простите, сээээр, но какой, извините за выражение, дурак даст денег непрофессионалам, назначающим на вакантные должности кумовьёв-сватовьёв-односельчан-одноклассников, игнорируя их профессиональные качества? Как, собственно, исключительно из личной преданности Порошенко был назначен и сам Гройсман…

Ой, а что же с НАТО, с которого мы начали?

Да в полном соответствии с сюжетом песенки «Мальбрук в поход собрался»: полный-с облом-с! Мало того, что в очередной раз даден отлуп идеям вступления Украины в альянс, так ещё и генсек НАТО, посчитав бессмысленной говорильню с украинским премьером, перепоручил его своей заместительнице. Но и она на приглашение посетить Украину всему Совету НАТО сослалась на то, что такое будет возможно лишь в светлом будущем. То бишь итоги поездки Гройсмана не так уж и далеки от третьей строчки русского перевода упомянутой песенки, сделанного в 1812 году…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору