Информационно-аналитическое издание

Украина-НАТО: опять мимо

21.04.2018
Версия для печатиВерсия для печати

В качестве эпиграфа.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно… — сказала Алиса.

— Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот.

— … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти....

Когда наблюдаешь за извилистыми путями внешней политики Киева, невольно возникает впечатление, что Л. Кэролл при написании «Алисы в стране чудес» наблюдал за деятельностью П. Порошенко, П. Климкина, Л. Кучмы, Б. Тарасюка и еще многих тысяч украинских «евроинтеграторов». Весь период независимости Украины они куда-то идут. Причем главное во всем этом внешнеполитическом бродяжничестве – сам процесс, а отнюдь не цель.

Долгий путь в Европу, надо полагать, завершился. Что еще нужно, если договор об ассоциации вступил в силу? Галочка поставлена, а что «возвращение в семью европейских народов» произошло по сценарию, аналогичному мексиканскому и филиппинскому, об этом история умалчивает. Об ассоциации с ЕС украинский режим теперь вспоминать не любит. Пропагандистские сливки от самого факта подписания и вступления в силу соответствующего договора, а также от так называемого безвизового режима сняты. Впереди лишь рутинная работа и постепенная деградация украинской экономики. И когда, например, украинским крестьянам запретят продавать собственную продукцию, о соглашении об ассоциации правительству действительно лучше помолчать.

Гораздо продуктивнее, подвесив у носа наивного ослика свежую морковку, отправиться в новый путь: в НАТО. Как и в случае с Евросоюзом, Украину туда, естественно, брать никто не собирается. Об этом совершенно открыто говорят руководители альянса и западные политики. Так, экс-посол США на Украине С. Пайфер 20 апреля сего года отметил, что «процесс присоединения к НАТО — сложный и долгий. Проблема в том, что у НАТО нет особенного энтузиазма сокращать этот путь для Украины до тех пор, пока русские военные находятся в Донбассе и в Крыму. Приняв Украину в НАТО в понедельник, уже во вторник альянс окажется в ситуации войны с Россией, и это проблема».

Как и в случае в евроассоциацией, Киеву забросили наживку в виде не предусмотренного юридически статуса «аспиранта», который киевский  режим заглотил с готовностью идущего на нерест окуня. Самое смешное, что словосочетание «страна-аспирант», как и «ассоциированный член ЕС», существует лишь в воображении горе-дипломатов и криворуких переводчиков. Ибо в документах НАТО пресловутый «аспирант» означает лишь страну, которая стремится в альянс. Без каких-либо ответных обязательств со стороны самого военного союза. Это пытается объяснить и заместитель генсека НАТО Р.Геттемюллер: «Киеву не стоит увлекаться, мол, это будет шагом к членству. Нет! Для стран-партнеров это может быть признанием того, что наше взаимодействие является тесным, но это точно не является ступенькой на пути к членству!»

Но теряющий штиблеты на пути перехода к военным стандартам НАТО киевский режим не слышит ни Геттемюллер, ни генерала НАТО П. Павла, утверждающего, что соответствие ВСУ стандартам НАТО не может служить основанием для предоставления ПДЧ. Очередной путь в никуда – процесс чисто внутренний, сродни приготовлению развесистой лапши на уши избирателям, чтобы они не заметили ни обнищания, ни уничтожения целых отраслей экономики, ни потери ВПК, ни десятков тысяч жертв гражданской войны.

Цена, которую Украина платит за европейские и трансатлантические миражи, крайне высока. И самое страшное в этом, что в итоге страна никуда не придет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору