Информационно-аналитическое издание

Украина. От космоса до зулусского фестиваля

Версия для печатиВерсия для печати

Вот и прошел День космонавтики. Праздник, до сих пор отмечавшийся на Украине вполне достойно, ведь гордиться было чем. Королев и Бондаренко, Попович и Береговой, Кизим и Арцебарский, «Зенит» и «Циклон»  давали основание уважать и праздновать достижения прошлого. И не только космического.

До сих пор Украина существует за счет созданного прошлыми поколениями, поколениями строителей «Южмаша» и «Хартрона», людьми, создавшими мощнейшие ракеты, атомные станции, турбины и ЭВМ. Украина оставалась страной, куда хотели ехать и ехали учиться и работать.

Со временем все стало стремительно меняться. Космонавтика переставала быть приоритетной, а главными партнерами становилась не Россия, а США с «Морским стартом» и Европа с «Галилеем». В Киеве даже «первым космонавтом» стали называть Каденюка, слетавшего с американцами «на третьих ролях», в качестве полезной нагрузки.

Закрывались научные институты и уникальные заводы, останавливались АЭС и непрерывные производства, да и саму Украину стали рассматривать как объект кулинарных турне «за борщом и варениками» и секс-туризма. Сами украинцы потянулись на работу в Европу и Россию.

Экономические сложности, посулы и старания конкурентов, пресловутая многовекторность обессиливали государство. Обессиливали, но не смогли его погубить.

Гибель принесла политика, вбивающая клинья в некогда единый народ, в его историю, в его Веру, в его культуру и даже его быт.

Украинский нацизм, столь долго находившийся в клетке с надписью «злая собака», выпустили на волю. И вот уже значительная часть тех, кто участвовал в покорении космоса, стихии, гранита науки, и их ближайшие потомки довольствуются невнятными обрядовыми скачками дерусификации и декоммунизации.

Казалось бы, какое отношение идеология сегодня имеет к освоению космоса?

На Украине – самое прямое. И дело не в присущей зависти к успехам конкурента-соседа. Рвущие все ткани некогда единого организма добрались до космонавтики, которую для начала декоммунизируют, а после и украинизируют.

Заместитель украинского премьера Вячеслав Кириленко уже предложил Порошенко перенести дату празднования Дня космонавтики 12 апреля, которая была установлена Генассамблеей ООН Международным днем полета человека в космос.

Нельзя, мол, уже отмечать день полета Гагарина в космос, летевшего на корабле «Восток», оборудованного приборами украинских заводов «Коммунар» и «Арсенал».

Юрий Гагарин и Генеральный конструктор Антонов на Киевском авиазаводе

Кириленко предлагает связать новую дату празднования с «новейшей украинской историей» для «переориентирования мировоззрения на то, что сделано украинцами».

Дата уже готова – 19 ноября, день полета (1997) «первого украинского космонавта» Леонида Каденюка на американском шаттле «Колумбия».

Всех других космонавтов, уроженцев Украины, Кириленко предлагает забыть, а гений Королева в одностороннем порядке приватизирует Вятрович, его УИНП.

Опыт трех последних лет доказывает, что они это сделают, и самое страшное – люди этому поверят и примут это.

Разумеется, деградация общественная, экономическая и культурная тревожит часть общества, но Украина неумолимо делится на прошлую, сегодняшнюю и завтрашнюю.

* * *

Прошлая Украина еще дышит оставшимся научно-промышленным величием, пытается сохранить остатки былой роскоши. Но в интересах США и ЕС. На 30 мая, например, назначена встреча украинских экспертов Государственного космического агентства Украины с представителями Европейского космического агентства. В июне в США предстоит заседание украинско-американской Рабочей группы по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях…

Но и эти новости не получают отклика в сердцах свидомых. Создавать для них непривычно. Разрушать и громить куда понятнее и нагляднее.

* * *

В сегодняшней Украине ломают не только памятники, ломают традиции и устои, обосновывая их чужинністью, а значит, опасностью для украинцев.

Опасными стали российские самодержцы и генсеки КПСС, опасными стали Гоголь и Булгаков, георгиевская ленточка и «Бессмертный полк». Теперь вот опасным стал Гагарин и день космического первенства СССР.

А премьер Гройсман пишет в «Твиттере», что «по предложению Министерства юстиции мы внесем в Верховную раду законопроект, который одним махом отменит все нормативные акты времен СССР». Все. Одним махом…

Нынешний украинский национальный актив, очищая Украину, оставляет после себя вакуум, который просто нечем заполнить.

Опустошение слишком велико, чтобы затолкать туда до краев героического Бандеру и УПА, лыцарей-козаков, галушки и львовскую каву, поэзию Шевченко и музыкальные компиляции «Океана Эльзы».

Они даже боевой гопак из фольклорной забавы десятка чубатых чудаков превратили в «национально-традиционный вид спорта».

И все равно - пустого места в общественном сознании еще пруд пруди.

* * *

И вот пустующие места решили заполнять пусть не совсем украинским, но уж точно не русско-советским.

Европа, как известно, выплескивает за границы свое изобилие толерантности. В православном Киеве маршируют оберегаемые властями гей-парады, в школах признают гомосексуализм, а министром здравоохранения назначают американскую особь, ратующую за легализацию торговли органами. Кстати, пока особь только ратует, смышленые украинцы уже наладили эффективный и прибыльный трафик по переброске органов в Европу и США.

Такая вот страна контрастов - от запуска спутников и обсуждения полетов к Марсу до продажи почки или печени. Причем спутники и космос, как мы убеждаемся, интересуют украинскую нацию куда меньше, чем вышеуказанное «очищение» или новшества «новейшей истории».

Вот Павел Жебривский, этнический еврей, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации инициировал заменить празднование Дня Победы 9 мая карнавалом ряженых чиновников. Так сказать, по европейскому образцу. 

Главы подведомственных ему районных администраций должны развлекать «новоевропейский народ» в костюмах свободных европейских наций. Мэру Краматорска предписано быть в костюме чеха, мариупольскому мэру надлежит явиться в костюме жителя Словении, а артемовскому Алексею Реве прибыть в одежде литовца. А вот городской глава Славянска Вадим Лях должен прибыть на праздник в шотландской мужской юбке – килте.

Кличко пока занят «Евровидением-2017» и киевскими кладбищами, но, без сомнения, тоже еще порадует европейскими новшествами вместо традиций русского мира

* * *

Тем, кому не хватит европейской специфики с безвизом, стоит ожидать еще и афро-азиатского колорита. Нет, его обеспечит не «кочующая орда Джемилева», а самые что ни на есть негры, арабы и берберы, которых в Европе больше, чем завозимого сегодня секонд-хенда.

Поселки для афро-азиатов уже готовятся, а духовные традиции афро-украинской дружбы будут поддерживать различные акции.

К примеру, в августе в Черниговской области, в селе Прохоры, в хуторе Обирок состоится фестиваль африканской культуры «МАМА АФРИКА».

Что ж, африканская мумба-юмба куда актуальнее на Украине, нежели диктант по русскому языку, под угрозой физической расправы запрещаемый полуграмотными недорослями.

Пока афроинициатива – это детище Министерства культуры Украины и Африканского совета на Украине, но не исключено, что дальше (как в случае с Грузией) поставками африканцев займутся парламентарии ЕС. В качестве платы за безвиз.

Такое оно в трех словах прошлое, настоящее и будущее Украины. От космоса до козацко-зулусского карнавала.

Заглавное фото: Юрий Гагарин среди киевлян перед колоннами Октябрьского дворца. 1966 г

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору