Информационно-аналитическое издание

Украина погрязла в коррупции, но деньги Евросоюзу придётся отдавать

Версия для печатиВерсия для печати

То, что на Украине во всех сферах деятельности процветает коррупция, взяточничество, откаты, для украинских граждан давно не секрет. Однако всё чаще о коррупции на Украине начинают говорить на Западе. В ежегодном рейтинге международной организации Transparency International Украина получила 30 баллов из 100 возможных в мировом Индексе восприятия коррупции (CPI) за 2017 год и заняла 130 место (из 180 стран). Однако темпы эффективности борьбы с коррупцией за год снизились вдвое.

Впрочем, за рубежом не только говорят,  но и требуют назад деньги, полученные Украиной, но разворованные коррупционерами.

Ещё летом минувшего года в СМИ появилась информация о том, что Евросоюз намерен потребовать возвращения почти 30 млн. евро из помощи ЕС, полученных Украиной в 2014 году на реконструкцию таможенных переходов, но бесследно растворившихся в карманах «реконструкторов». Тогда разговоры о возврате донорской помощи на время утихли и украинские чиновники расслабились.  И вдруг грянул гром. 22 февраля ЕС официально заявил, что проект закрывается, а Киев просят вернуть деньги.

Пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич заявила: «Речь идёт о шести проектах с европейским финансированием на общую сумму €29,2 млн, основным бенефициаром которых была Государственная фискальная службы Украины. Учитывая задержки с их реализацией, учитывая наши оценки и сообщения государств-членов ЕС, мы пришли к выводу, что проекты не могли быть завершены в срок».

В Государственной фискальной службе Украины (ГФС), тем не менее, настроены оптимистично: «Говорить о прекращении проектов и необходимости возврата средств преждевременно и некорректно».

Источник в ЕС пояснил: «Миллионы евро от ЕС без стеснения разворовали, а пункты пропуска так и не починили. Поэтому на границе Украины с европейскими странами - вечные пробки, инфраструктуры нет. Самый возмутительный факт - на одном из КПП на Волыни, «Устилуг – Зосин», просто вырыли котлован и списали под это дело 3 млн евро. После этого скандала Украина может не рассчитывать на помощь от ЕС».

Действительно, за 3,5 года реконструкции таможенных пропускных пунктов украинская сторона сподобилась лишь вырыть котлован, списав на это 3 млн.евро. А затем вдруг внезапно наткнулись на «объект исторической ценности» и работы прекратили.

«Учитывая это, в марте 2014 года договор подряда был расторгнут, поэтому расходы на проведение земельных работ на объекте реконструкции пункта пропуска «Устилуг» не осуществлялись», - сообщили в ГФС.

Директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук заявляет: «ЕС действительно сворачивает проект модернизации границы из-за невыполнения Украиной своей части программы. Польская сторона, к примеру, уже давно выполнила свою часть проекта на пункте пропуска «Краковец – Корчова», в то время как с украинской стороны смогли лишь вырыть котлован, который стал олицетворением украинской дремучей коррупции, ограниченности и полной безответственности».

По мнению Верещук, «Мало того, что нам теперь придётся нести репутационные потери, поскольку в таких программах репутация государства - очень важный фактор, так нам ещё придётся возвращать потраченные европейские средства и, конечно, надо забыть о расширении таможенных переходов и их доводки до цивилизованных стандартов».

Журналист Александр Дубинский, поднимавший эту тему ещё в августе 2017 года, пишет: «То, что деньги, полученные от ЕС, надо будет с позором возвращать, это факт. Но меня волнует два вопроса, - продолжает журналист. - Будет ли проведено расследование по котловану за 3 миллиона евро и кто в ГФС понесёт ответственность за такие «реформы». По какому курсу мы будем возвращать миллионы евро? По 11 грн за евро, как в январе 2014 или по 33, как сегодня?»

Однако, это не единственный коррупционный скандал, вспыхнувший в последнее время.

Влиятельное американское издание The New York Times на днях опубликовало статью Эндрю Хиггинса, в которой автор пишет о том, что новым центром коррупции на Украине стала оборонная сфера. Он сообщает о том,  что расходы Украины на оборону и безопасность возросли после начала конфликта на востоке в 2014 году - с примерно 2,5% его валового внутреннего продукта в 2013 году до более чем 5% в этом году, когда он составит около $6 млрд. «Пропуская такое количество денег через руки украинских чиновников и бизнесменов, что часто одно и то же, власть сдерживает борьбу с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением, которые считаются самым опасным врагом Украины».

Центром коррупционных схем в оборонном секторе Украины стал госконцерн «Укрборонпром». Бывший работник контрольного отдела госконцерна Дмитрий Максимов рассказывает, как винт для самолёта, который закупил «Укроборонпром» для львовского авиаремонтного завода, поднялся в цене в 80 раз (с $50 до $4000) из-за коррупционной смены поставщика в 2015 году.

Издание приводит пример о поставках на фронт 100 новых санитарных автомобилей, выпущенных заводом «Богдан Моторс», совладельцем которого является Порошенко, треть из которых сломалась практически сразу, так как автомобили поступили с заводским браком. Санитарные машины были проданы военным при содействии друга президента Петра Порошенко – заместителя главы  Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского.

Символом коррупции в Украине являются три виллы на южном побережье Испании, принадлежащих президенту Петру Порошенко, заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому и первому заместителю парламентской фракции БПП Игорю Кононенко, считает автор. «Все трое были богатыми бизнесменами, прежде чем получить официальные должности, и вызывают подозрение, поскольку скрывают информацию о своих владениях. Ни один из них не указал испанскую недвижимость в обязательных декларациях об активах», – пишет в статье Хиггинс.

Пока простые украинцы гибнут в гражданской войне, развязанной киевским режимом, Порошенко и его окружение наживаются на крови.

Конгрессмен-республиканец Фрэнсис Руни также опубликовал статью в издании The Hill, где заявляет о том, что Украина стала одним из центров наркотрафика. «Сообщения о коррупции вдоль всей украинской границы, и не только на востоке, вызывают беспокойство. Географическое положение Украины вдоль главных торговых маршрутов в Западную Европу делает её центром перевозки афганского героина и американского кокаина. Кроме того, Одесса исторически является центром контрабанды оружия.

Конфликт в Восточной Украине расширил возможности чёрного рынка для рэкетиров, особенно для незаконной торговли оружием», - утверждает американский конгрессмен.

Судя по системности появления подобных материалов, американские кураторы топят Порошенко и сделали ставку на другого президента Украины. 

Соб. корр. «Одной Родины»