Информационно-аналитическое издание

Украина празднует Победу. Нацисты в бешенстве

Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на нежелание и яростное сопротивление киевских властей, в десятках городов Украины состоялся марш «Бессмертный полк» и Праздник Победы.

Навязанный украинскому народу «европейский День памяти» 8 мая прошел бесцветно и безлюдно, зато на следующий день в парки, к мемориалам, памятникам героям Великой Отечественной войны вышли сотни тысяч граждан страны, попавшей сегодня в плен бандеро-нацистского режима. Порошенко даже назвал акцию «Бессмертный полк» частью гибридной войны, которую против его страны якобы ведет Россия.

Помимо прессинга спецслужб и информационной машины, противостоят Дню Победы и нацистские организации, громящие в масках по ночам памятники и афиширующие свои измывательства над стариками. Все без исключения нацистские структуры обещали не допустить марша «Бессмертного полка», угрожали нападениями.

В Киевской, Запорожской, Николаевской и Сумской областях СБУ накануне праздника арестовала якобы «агентов Москвы, которые за деньги вербовали участников марша “Бессмертного полка”».

В Киеве был устроен обыск в офисе КПУ и «обнаружена запрещённая коммунистическая символика: кепки и визитки с изображениями серпа и молота, а также плакаты с Владимиром Путиным».

Осуществлялись массовые вбросы. Так, полтавского мэра Александра Мамая за день до праздника обвинили в использовании детей, которым якобы повяжут георгиевские ленточки, после чего нацисты из «Нацикорпуса» и «Свободы» начали собирать банды.

Но Порошенко, Аваков и прочие «гетьманы» оказались неспособны остановить народный порыв.

Киев

Здесь, как и ожидалось, было очень горячо. Группы нацистов стали действовать по всему городу. Боевики С14 напали на главу представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева, облив его зеленкой. Причем подопечные Карася, выложив фото нападения на своей странице «Фейсбука», назвали участников нападения - Алексей Цимаблюк, Родион Шовкошитный, Роман Синицин. Ведь дворняги Полторака уверены в своей безнаказанности.

Утром банда «Нацикорпуса» заблокировала редакцию телеканала «Интер» в Киеве. Около 70 человек установили свою палатку, заблокировали вход, заклеив его листовками с надписью: «Интер будет наш». Сами ультраправые заявляли, что требуют от телеканала не допустить показа в эфире концерта в честь Дня Победы.

Как и ожидалось, провокации нацистов начались еще до начала акции «Никто не забыт, ничто не забыто» (аналог «Бессмертного полка») у станции метро «Арсенальная», где обычно собираются ее участники.

Здесь стукачи отыскивали людей с «запрещенной символикой» и «сдавали» их полиции.

Произошла первая стычка. У одного из мужчин пытались снять георгиевскую ленточку, а у одной из участниц нацисты пытались отнять портрет родственника, за нее заступились. В результате несколько человек были задержаны, причем задерживают нацистов из «Монолита» и «Фрайкора».

На акцию прибыли и подопечные Корчинского. Его призыв провести акцию «Бессмертная дивизия СС “Галичина”» не нашел отклика, потому полтора десятка провокаторов пришли с портретами монстров, полиция их не допустила.

Как сообщали официальные сводки, в акции участвовало более 2 тыс. человек, хотя людей было в несколько раз больше.

Колонна «Бессмертного полка», в которой находились нардепы Новинский и Шуфрич, двигалась от метро «Арсенальная» в направлении парка Вечной Славы. Нацисты пытались провоцировать участников, запевая гимн Украины, но их перекрикивали возгласами «Ура!» и «Слава великой Победе!».

По мере движения возникали стычки из-за задержания участников с «запрещенной символикой». Как заявил замминистра внутренних дел Сергей Яровой, было задержано 30 человек за изготовление и использование запрещенной символики. Среди них - известная правозащитница Елена Бережная.

Возле стелы в парке Вечной Славы пытались скандировать «Смерть украинским фашистам!». Людей там собралось много, и люди продолжают идти.

Запорожье

Полтава

В связи с конфликтом областных и городских властей город в лице мэра Александра Мамая взял на себя обязанности проведения Дня Победы именно как праздника.

Областная властная политтусовка демонстративно грустила 8 мая.

В этом году Мамай твердо сказал, что «Бессмертный полк» в Полтаве пройдет и рекомендовал нацистам не портить людям настроение. Были предприняты меры защиты и профилактики. В итоге к Вечному огню в официальной колонне вышло ориентировочно до 7 тысяч человек.

Первыми на площадь мемориала вышла «коробочка» «Бессмертного полка», которую составили школьники, державшие портреты своих дедов и прадедов.

За ними шли ветераны, представители городской власти, духовенство УПЦ Московской патриархии («киевский патриархат» грустил накануне). Далее текла людская река, где многие шли с портретами своих родных.

На импровизированной трибуне с огромным словом ПАМЯТЬ Александр Мамай произнес трогательную речь. «Сколько же нас будут принуждать ломать свою историю? Еще недавно все мы надевали георгиевскую ленточку, а сегодня ее запретили по чьему-то приказу. Теперь по приказу хотят отнять и День Победы – святой лично для меня и моей семьи. Я с детства приходил на этот мемориал – здесь меня приняли в октябрята, здесь приняли в пионеры и комсомольцы, сюда я прихожу каждый год в память о моих дедах, воевавших за Родину, и сюда я привожу своих сыновей, а они, я уверен, будут приводить моих внуков». Как отметил городской голова, «полтавчане не отдадут ни это святое место, ни этот святой праздник».

Провокаций удалось избежать, хотя небольшая потасовка все же была – один молодой человек в колонне надел буденовку, и полиция пыталась его вытащить из колонны, но народ вступился и парня оставили.

Кременчуг

Секретарь горсовета Юрий Гриценко заявил: «В этом году мы изменили формат праздника. Не будет поздравлений и речей. А еще в этом году не было принудиловки по предприятиям. Мы предложили прийти, а кто хотел, тот пришел».

Людей пришло много. Главными героями праздника было несколько десятков ветеранов, которых приветствовали и поздравили мэр Виталий Малецкий, нардеп Юрий Шаповалов, командир Кременчугского артиллерийского полка Александр Келембет, руководители ветеранских организаций, депутаты горсовета.

Пришли коллективами заводы КрАЗ, НПЗ, колесный, Кременчугмясо, КЗТУ, принесли корзины цветов.

К мемориалу «Вечно живым» был возложен Венок славы, и все желающие также возложили тысячи цветов. Кременчужане после митинга еще долго не расходились, фотографировались, обменивались поздравлениями и дарили цветы ветеранам. Ждали традиционного выступления духового оркестра, но власти не разрешили.

Главным элементом праздника стала акция «Память бессмертна» («Бессмертный полк»), колонна прошла от сквера «Сосновый» до мемориала «Вечно живым».

Люди имели возможность пронести по городу фотографии своих родственников-героев. И гордились ими. Так, Татьяна Николаевна Давидович держала сразу два портрета - свекра Александра Давидовича и отца Николая Глинского. Они оба воевали и прошли войну.

Владимир Шапран держал портреты отца Ивана Шапрана, который погиб в 1942 году, а также братьев Афанасия и Юрия Бутыриных – они также погибли в годы войны.

Ложкой дегтя стала выходка нацистов С14, которые сопровождали колонну, а некоторые из них несли портреты боевиков УПА, например некий Макар Андрющенко  притащил портрет Васыля Кука, организатора убийства генерала Ватутина.

Николаев

В Николаеве акцию «Бессмертный полк» решили отделить от официальных мероприятий властей. И её участники практически объединились с колоннами КПУ и «афганцев», вместе двигаясь к мемориалу «Героев-ольшанцев». Примечательно, что горожане не допустили в свою колонну пытавшегося к ним присоединиться бывшего вице-мэра Очакова Гордея Белова, обвинив его в попытке провокации.

В связи с угрозами националистов колонна была окружена плотным кордоном полиции. Колонна шла от ул. Соборной (Советской). В руках несли портреты героев-ольшанцев, плакаты с надписями «Слава победителям» и «Поклон деду за победу», а также цветы. Почти всю дорогу люди пели песни «Катюшу», «Вставай, страна огромная», «На безымянной высоте».

По ходу движения колонны нацисты и полиция задерживали николаевцев за «запрещенную символику», на площади Соборной полиция задержала троих человек с георгиевской лентой. Одновременно один из представителей «Нацикорпуса» облил кефиром депутатов Николаевского областного совета от «Оппозиционного блока» Николая Кравченко и Владимира Фроленко.

Также произошел конфликт с Галиной Медведевой - дочерью Героя Советского Союза, героя-ольшанца Николая Медведева, которая пришла на акцию «Бессмертный полк» в Николаеве с портретом своего отца, в фоторамке которого была заложена георгиевская лента. Полиция потребовала добровольно убрать символику. И после отказа отобрала насильно.

Сама Медведева обвиняла правоохранителей в том, что они недостойные потомки, так как с этой лентой ее отец освобождал Николаев и она в День Победы имеет полное право отдать ему дань памяти. В итоге портрет женщине вернули, а хорошее настроение – нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору