Информационно-аналитическое издание

Украина превращается в распространителя оружия массового поражения?

Версия для печатиВерсия для печати

После угроз боевиков «Правого сектора» устроить террористические акты на атомных электростанциях Украины и взорвать магистральные газопроводы террористические действия киевской хунты, дорвавшейся до государственной власти, перешли на качественно новый уровень. Теперь под угрозу поставлена международная система нераспространения оружия массового уничтожения.

***

На днях МИД РФ распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность угрозой неконтролируемого распространения Украиной ракетных технологий. По появившейся в СМИ информации, 5 апреля в Турции состоялись переговоры делегации днепропетровского «Южмаша» с представителями турецкой стороны, темой которых была продажа технической документации и технологий производства ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 «Сатана»).

Хотя данная ракета больше не выпускается, она остается самой мощной баллистической ракетой в мировой истории. Суммарный залп одной дивизии «Воевод» по мощности равен более чем 13 тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. 10 боеголовок, которыми оснащена ракета, могут найти свою цель на площади 15 тыс.кв.км. Дальность полета ракеты - 11 тысяч км.

«Воевода» до сих пор находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России. Последние годы специалисты украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш» принимали участие в продлении сроков ее эксплуатации, однако срок соответствующего соглашения между Россией и Украиной истек в прошлом году и не был продлен. Тем не менее конструкторская документация по-прежнему находится в КБ «Южное».  Очевидно, киевские путчисты, опьяненные антироссийской истерией, надумали решить свои материальные проблемы за счет продажи секретов российского «ядерного щита».

***

Поползновения украинской хунты на распродажу средств доставки оружия массового уничтожения являются прямым нарушением положений Режима контроля за ракетными технологиями и Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет. К слову, к Режиму Украина присоединилась в 1998 году именно по настоянию США.

В соответствии с техническим приложением документа запрещается передавать другим государствам ракеты в целом с максимальной дальностью 300 км и более при весе полезной нагрузки в 500 кг и более, а также законченные системы (двигатели, системы управления, программное обеспечение, технологии), используемые для законченных средств доставки. В свою очередь, Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет обязывает присоединившиеся к нему государства «сдерживать и предотвращать распространение баллистических ракет, способных обеспечить доставку оружия массового уничтожения, на глобальном и региональном уровнях, не оказывать содействия, поддержки и помощи в осуществлении каких бы то ни было программ баллистических ракет в странах, которые могут разрабатывать или приобретать оружие массового уничтожения в нарушение норм, установленных в международных договорах о разоружении и нераспространении, и обязательств этих стран по этим договорам».

Несложно предположить, насколько коротким будет путь технологии производства «Сатаны» из Турции в страны Ближнего Востока, контролируемые «Аль-Каидой» и другими радикальными исламскими группировками.

***

Необходимо отметить, что это не первый случай нарушения международных норм по контролю над стратегическими системами вооружения со стороны Украины.  Как отмечает известный российский военный аналитик И.Коротченко, с Украины были проданы крылатые ракеты воздушного базирования «Х-55» , что является грубейшим нарушением всех тех соглашений, которые подписывала в свое время Украина.

На данный момент ситуация резко осложняется тем, что Украина в марте 2014 года прекратила военное сотрудничество с Россией. Как заявил называющий себя первым вице-премьером Украины Виталий Ярема, «выпускать продукцию для РФ, которая будет потом направлена против нас, – это полное безумие, и такое решение было уже принято премьер-министром о том, что мы прекращаем военное сотрудничество с РФ». В свою очередь, 29 марта исполняющий обязанности генерального директора концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко заявил о том, что концерн прекратил поставки оружия и военной техники в Российскую Федерацию.

Учитывая, что уровень военно-технического сотрудничества Украины с Европой составляет только 2,5 %, а с Россией более 80 %, дальнейшую судьбу некогда мощного украинского ВПК предугадать несложно: полная катастрофа и уничтожение.

Восполнить потери отечественной военной промышленности за счет сотрудничества с Западом, как это планирует А.Яценюк, не удастся. Западные оружейники расценивают украинский военно-промышленный комплекс как конкурента, свидетельством чему  полное фиаско всех осуществляемых со странами-членами НАТО проектов. Достаточно вспомнить попытку АНТК им. Антонова продвинуть на рынок ЕС военно-транспортный самолет Ан-70. Французы, выкачав из украинских конструкторов всю техническую документацию, отказались от сотрудничества и создали свой А-400М, удивительно похожий на украинский аналог. Либо проект по строительству украинского корвета, разработанного опытно-проектным центром кораблестроения в Николаеве. Строительство корвета, оснащённого вооружением исключительно западного производства, должно было стартовать еще в 2010 г., а поставить его на вооружение планировали в 2014 г., но первый корабль был заложен лишь 17 мая 2011 г. И на данный момент его изготовление полностью остановилось.

***

Неминуемое банкротство украинских предприятий ВПК несет в себе ряд рисков. Прежде всего, речь идет о приватизации промышленных объектов и КБ, которые можно будет приобрести вместе с архивами. Кроме того, не исключена продажа документов сотрудниками и руководителями обанкротившихся предприятий, а также переманивание за границу ведущих конструкторов. Не откажется от распродажи запрещенных технологий и сама хунта, судорожно разыскивающая по миру льготные кредиты.

А технологический потенциал украинского ВПК, несмотря на его плачевное состояние, весьма значителен. Украина разрабатывает космические ракетоносители, производит ракеты класса воздух-воздух, а также противотанковые управляемые ракеты. Помимо упомянутой «Воеводы», КБ «Южное» является владельцем документации на еще одну межконтинентальную ракету РТ-23 УТТХ «Молодец», в НАТО называемую SS-24 (Scalpel). Это не производящаяся ныне ракета российского действующего железнодорожного ракетного комплекса, признанного натовскими экспертами наиболее опасным для государств блока.

Отлично отдавая себе отчёт в катастрофических последствиях разрыва отношений с Россией для украинской военной промышленности, упомянутый В.Ярема откровенно заявил, что страна будет переориентировать сбыт своей военной продукции на восточные рынки. Но при полном игнорировании хунтой международных обязательств в сфере нераспространения оружия массового уничтожения «Сатана» и «Скальпель» могут оказаться где угодно.

***

Угроза неконтролируемого экспорта с Украины ракетных технологий в третьи страны становится общемировой проблемой. По некой жестокой справедливости, прежде всего проблемой США, главного организатора неонацистского государственного переворота. Именно США, разрабатывающие направленную против России ПРО НАТО, громче всего объявляют об опасениях атак на себя и своих союзников. Благодаря усилиям еще одного их союзника, украинской хунты, эти опасения вполне могут стать реальностью.

Более того, киевский режим потенциально готов обеспечить всех желающих не только средствами доставки ядерного оружия, но и самим оружием. На рассмотрение Верховной рады Украины 20 марта внесен законопроект № 0076 «О денонсации договора о нераспространении ядерного оружия». Необходимо отметить, что идея возвращения Украине статуса ядерного государства является программным положением неонацистской партии «Свобода», представители которой входят в нынешнее украинское «правительство».

Таким образом, благодаря усилиям США и НАТО в центре Европы возникает новый «режим-изгой», готовый распространять стратегические ракетные технологии по всему миру, становясь угрозой для безопасности всего человечества. Но США милитаристских потуг киевской хунты стараются не замечать.

В пустой надежде на то, что разработанные на Украине ракеты и произведённые ею ядерные боеголовки будут направлены лишь против России, а не окажутся на Дальнем или Ближнем Востоке.

***

9 апреля по линии МИД Украины было заявлено, что «информация о якобы проводившихся переговорах руководства предприятия "Южмаш" (Днепропетровск) с представителями иностранных государств насчет продажи технологий производства межконтинентальных баллистических ракет не соответствует действительности».

В то же время США «оказались» не в курсе дела. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, Россия не получила ответы от американской стороны на запросы, связанные с присутствием на Украине сотрудников частного военного агентства «Грейстоун» и планах Киева продать технологии баллистических ракет «Воевода».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору