Информационно-аналитическое издание

Украина в поле зрения чешских НПО

Версия для печатиВерсия для печати

Чехия, небольшая европейская страна, не избалована вниманием российских и украинских СМИ. Даже о чешской диаспоре на Украине, насчитывающей около 3 тыс. человек, услышишь крайне редко. Чаще всего Чешское государство оказывается в центре внимания туроператоров и экскурсоводов, но отнюдь не политологов и аналитиков. И напрасно…

 
Внешнеполитические шаги чешского правительства со всей очевидностью демонстрируют полную зависимость Чешской Республики (ЧР) от западных партнёров, прежде всего США. Современная внешняя политика Чехии сформировалась под влиянием нескольких факторов, самым важным из которых является евроатлантическая интеграция.
 
Чехия взяла на себя определённые обязательства перед США по содействию демократизации стран бывшего СССР. По мнению чешских политиков, их страна имеет возможность стать региональным лидером в центральной части Восточной Европы, продвигая  идеи свободы и демократии и призывая остальных «новых европейцев» ориентироваться на чешские образцы. На территории Украины неправительственные организации из Чехии, как правило, дублируют функции многочисленных американских и западноевропейских НПО.
 
Главным аспектом их деятельности является продвижение идеи интеграции Украины в европейское сообщество, особенно на путях вступления в НАТО. Наибольшую активность на этом поприще проявляют следующие НПО из Чешской Республики:
 
1. Неправительственная организация JAGELLO 2000, которая по просьбе МИД Чехии курирует Центр информирования населения о деятельности блока НАТО в Днепропетровске. Главной целью проекта является распространение положительной информации о деятельности Альянса в восточных регионах Украины с целью добиться перевеса общественного мнения в пользу евроатлантического выбора.
 
2. Восточная Украина фигурирует также в проектах Ассоциации по международным делам (1) (проект «Европейская инициатива для Восточной Украины»), предусматривающих разъяснение педагогам и работникам украинских СМИ основных аспектов деятельности НАТО и ЕС с целью «развенчания негативных мифов о НАТО» (цитата) и прочих европейских структурах.
 
Ассоциация активно сотрудничает с чешско-немецким Фондом «За будущее», Европарламентом, Торговой палатой Великобритании, JAGELLO 2000, фондом Роберта Боша (Германия), фондом им. С. Батория (Польша), посольствами Польши, Британии, США, Канады, Нидерландов, Германии и Швеции в ЧР, Немецким обществом внешней политики, Вышеградским фондом и многими другими, проводит исследования в области политики и системы образования. В совет Ассоциации входят эксперты и правительственные чиновники ЧР: Антонин Бердых – глава и член Правительственного совета по работе с неправительственными организациями, Романа Ланторова – глава Ассоциации, выпускница пражского Института экономики, Якуб Хейсек – эксперт по балканским странам и другие.
 
3. Пражский институт проблем безопасности (Prague Security Studies Institute) – аналитическая неправительственная структура, ставящая своей целью построение демократического общества в соответствии с принципами свободного рынка в посткоммунистических государствах.
 
Директор института – Олдрих Черны, основатель – Роджер Робинсон, бывший глава института им. Уильяма Кейси, являющийся американским «серым кардиналом» этой организации.
 
В своё время чешские эксперты посетили Луганскую область в рамках проекта «Местные СМИ: пропаганда или мониторинг действий властей?». Состоялись встречи с чиновниками управления по делам печати и информации облгосадминистрации, а также с пресс-секретарем мэрии Луганска, в ходе которых обсуждались процессы евроинтеграции на востоке Украины и роль местных СМИ. Прошли международные конференции с участием журналистов из Луганска, Лисичанска, Северодонецка, Кременной, Антрацита, Стаханова, Свердловска, в ходе которых обсуждались проблемы формирования отношений между властью, СМИ и населением в период вступления Чешской республики в ЕС. Затрагивались также вопросы становления независимых СМИ на Украине и адаптации чешских моделей для Украины – менеджмент, бизнес-планирование, правовое регулирование.
 
 Программа проекта реализовывалась при поддержке Фонда развития СМИ при посольстве США на Украине и Международного фонда «Возрождение» на Украине («East-East Program: Partnership Beyond Borders»).
 
Пристального внимания заслуживают два момента. Первый – координация деятельности чешских НПО с европейскими, особенно с польским фондом им. С. Батория. Как известно, фонд является проводником польской политики и польского влияния на Украине, имеет связи с Орденом св. Станислава и предпринимает попытки распространить свою деятельность на всю территорию Украины, о чём свидетельствует приведённый ниже список украинских организаций, сотрудничающих с фондом (2).
 
Второй момент – это факт присутствия в руководстве чешских НПО граждан Соединённых Штатов.
 
На территории Чехии находятся русофобские общественные организации, возглавляемые представителями постсоветских государств, что наглядно продемонстрировал грузино-югоосетинский конфликт в августе 2008 г. Тогда базирующееся в Праге землячество грузин Чехии под предводительством Джимми Дабрундашвили провело ряд акций антироссийской направленности, выражая тем самым поддержку кровавой авантюре Михаила Саакашвили. Сам Дабрундашвили удостоился чести быть гостем нескольких передач на чешском телевидении, а также провёл ряд встреч с представителями чешских правозащитных кругов и правительственными чиновниками с целью налаживания контактов с чешскими политиками и координации усилий с чешскими НПО. Излишне говорить, что деятельность Дабрундашвили встретила горячую поддержку у местных политиков, исповедующих русофобские взгляды. Кроме того, глава землячества заявил о поддержке чешским правительством планов по развитию взаимодействия грузинских и чешских НПО на территории Грузии.
 
Из сказанного следует только один вывод. «Мягкое» проникновение Запада на постсоветское пространство, в том числе на Украину, продолжается, и бывшие друзья СССР по социалистическому лагерю участвуют в этом самым активным образом. Это – война гуманными методами, но от этого ещё более эффективная.
_______________________________ 
 
(1) www.amo.cz
(2) Винницкая область:
Жмеринская городская молодежная ассоциация ИНИЦИАТИВА, г. Жмеринка (I выпуск конкурса)
Винницкий областной комитет молодежных организаций ВОКМО, г. Винница (II выпуск конкурса)
Волынская область:
Ассоциация защиты прав молодежи Волыни, г. Луцк (III выпуск конкурса)
Днепропетровская область:
Центр поддержки общественных и культурных инициатив ТАМАРИСК, г. Днепропетровск (III выпуск конкурса)
Днепровская ассоциация развития регионов, г. Днепропетровск (III выпуск конкурса)
Донецкая область:
Донецкий городской благотворительный фонд ДОБРОТА, г. Донецк (I выпуск конкурса)
Донецкая областная организация комитета избирателей Украины, г. Донецк (I выпуск конкурса)
Житомирская область:
Женский информационно-консультативный центр ЖИКЦ, г. Житомир (I выпуск конкурса)
Житомирский областной центр молодёжных инициатив ЖОЦМИ, г. Житомир (I выпуск конкурса)
Закарпатская область:
Карпатское агентство прав человека ВЕСТЕД, г. Ужгород (II выпуск конкурса)
Закарпатский центр развития и консультаций ЕДВАНС, г. Берегово (III выпуск конкурса)
Ивано-Франковская область:
Ассоциация экономического развития Ивано-Франковщины АЭРИФ, г. Ивано-Франковск (II выпуск конкурса)
Благотворительная общественная фундация им. КОРОЛЯ ЮРИЯ, г. Ивано-Франковск (II выпуск конкурса)
Кировоградская область:
Кировоградская ассоциация ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, г. Кировоград (II выпуск конкурса)
Кировоградское областное объединение граждан Институт социокультурного менеджмента ИСКМ, г. Кировоград (III выпуск конкурса)
Творческое объединение технологии оптимального развития личности, г. Кировоград (III выпуск конкурса)
Луганская область:
Ассоциация поддержки развития местного самоуправления АПРМС, г. Луганск (I выпуск конкурса)
Общественная организация СЛОБОДСКОЕ СЕЛЯНСКОЕ РАЗВИТИЕ, г. Луганск (III выпуск конкурса)
Львовская область:
Региональный общественный благотворительный фонд ПРАВО И ДЕМОКРАТИЯ, г. Львов (III выпуск конкурса)
Западноукраинский центр ЖЕНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, г. Львов (III выпуск конкурса)
Николаевская область:
Фонд развития города Николаева ФРГН, г. Николаев (II выпуск конкурса)
Одесская область:
Общественная организация НАШИ ДЕТИ, г. Одесса (III выпуск конкурса)
Полтавская область:
Полтавская детско-юношеская организация КРОК, г. Полтава (III выпуск конкурса)
Ровенская область:
Ровненская областная общественная организация Комитет избирателей Украины, г. Ровно (I выпуск конкурса)
Фундация им. КНЯЗЕЙ-БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ОСТРОЖСКИХ, г. Ровно (II выпуск конкурса)
Благотворительный фонд ПРАВОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, г. Острог (II выпуск конкурса)
Харьковская область:
Благотворительный фонд ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, г. Харьков (II выпуск конкурса)
Харьковское областное отделение всеукраинской общественной организации Комитет избирателей Украины, г. Харьков (II выпуск конкурса)
Херсонская область:
Херсонская областная организация Комитет избирателей Украины, г. Херсон (II выпуск конкурса)
Центр молодежных инициатив ТОТЕМ, г. Херсон (III выпуск конкурса)
Хмельницкая область:
Ассоциация Возрождение Грицева, пгт. Грицев (II выпуск конкурса)
Общественная организация СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ, г. Хмельницкий (III выпуск конкурса)
Черкасская область:
Черкасская областная организация Комитета избирателей Украины (III выпуск конкурса), г. Черкассы
Черниговская область:
Центр гуманистических технологий АХАЛАР, г. Чернигов (I выпуск конкурса)
Общественная организация ЦЕНТР ДОБРОЧИН, г. Чернигов (I выпуск конкурса)
Черновицкая область:
Буковинское партнерское агентство, г. Черновцы (III выпуск конкурса)
АР Крым:
Благотворительный фонд АИСТ, г. Симферополь (III выпуск конкурса)
Феодосийская городская общественная экологическая организация МАМА 86 ФЕОДОСИЯ, г. Феодосия (III выпуск конкурса)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору