Информационно-аналитическое издание

Украина: взгляд из Чехии

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня в Чехии официально проживает около 22 тысяч выходцев из Украины, которые себя идентифицируют украинцами. На самом же деле их около 88 тысяч, легально проживающих в Чешской Республике.

Украинские заробитчане по-прежнему - дешевая рабочая сила, несмотря на то, что 80% из них заключают легальные трудовые договоры, покупают страховки, платят налоги.
 
Однако главную проблему во взаимоотношениях Чехии и Украины формируют 200 тысяч работников, которые находятся в Чехии временно. Это - украинские рабочие-нелегалы, чья миграция в основном носит маятниковый характер.
 
Украинцы стали неотъемлемым элементом рынка рабочей силы в ряде секторов чешской экономики. Вместе с тем, это сотни тысяч людей, которым небезразлична судьба Отечества, развитие его отношений с Россией, другими странами Европейского сообщества, мировым сообществом в целом.
 
Диаграмма. Иностранцы в Чехии.
 
 
Своими мыслями о видении перспектив дальнейшего развития украинского социума, Украинского государства, взаимоотношений с Россией, поделилась с редакцией «Одна Родина» член Совета по делам национальных меньшинств при Правительстве Чешской Республики уроженка Закарпатской Украины Софья Большакова.
 
Глубокий смысл заложен в поговорке – «Со стороны виднее». Уже более шести лет я живу в Чешской Республике. Сразу же по приезду к новому месту жительства я подключила к телевизору сателлитную антенну, чтобы быть в курсе событий на Родине.
 
Я, воспитанная в советской школе и ВУЗе под Родиной по-прежнему понимаю союз братских народов. В юности, когда я была студенткой Одесского института пищевой и холодильной промышленности на нашем курсе, да и в целом в институте дружно учились студенты многих национальностей. Между нами не было и намека различать друг друга по национальному признаку. Да в принципе нас и не интересовало даже, кто какой национальности.
 
Я уважаю национальную гордость. Это прекрасно, когда можно гордиться своими национальными достижениями, с гордостью сказать: «Это произведено у нас!»
 
В то же время бессмысленные националистические нападки только обедняют народы. И русский, и украинский народы имеют многовековую общую историю. Это великие народы. Я уверена, никто и ничто не сможет расколоть эту связь, скрепленную крещением на Днепре.
 
Поэтому наблюдать как с каждым годом увеличивается раскол между Украиной и Россией очень больно и обидно. К сожалению, в истории постсоветских российско-украинских отношений было сделано немало неверных шагов, принято немало ошибочных решений, которые вряд ли сможет оправдать история.
 
Веками крепла дружба между нашими народами. И это было результатом труда многих поколений русских и украинцев, живших одной семьей на общей земле. Особенно тяжело наблюдать как националистические амбиции туманят разум некоторых представителей моего славного народа. Заявления в средствах массовой информации о неизменном желании граждан Украины вступить в НАТО я не способна воспринимать иначе, как дурной сон. Я даже представить себе не могу, чтобы ракеты с НАТОвской Украины были нацелены на Россию. Чтобы дети наводили прицел автомата на своих родителей и родственников. Ведь народы России и Украины связаны многовековыми родственными узами так крепко, что их приходится рвать по живому, разрывая при этом сердце, душу, помрачая сознание.
 
Я сама родом из Закарпатья, но не могу понять, почему с такой неприкрытой яростью разжигается власть предержащими политиками в Украине ненависть к России. Неужели в Украине не найдется трезвомыслящего политика, для которого слово РОДИНА значило бы гораздо больше, чем слова «деньги», «выгода»?
 
Каждый раз приезжая в гости к родственникам в Закарпатье я вижу, как прорастают в этом благодатном краю трудолюбивых, гостеприимных и простых людей всходы ненависти к русскому народу. За классическим поиском внешнего врага пытаются скрыть низкий уровень жизни народа. Особенно хорошо это видно на Западе Украины. Народ в маленьких провинциальных городках бедствует. Не имея достойной работы, тысячи молодых здоровых людей выезжают на заработки в Европу, которую уже трудно себе представить без дешевой украинской рабочей силы. Перманентно дорожают энергоносители, галопом скачет инфляция.. И все эти социальные неурядицы подаются как «злая рука Москвы». А бесконечные «политические шоу» в правительстве, Верховной Раде, только усугубляют системный кризис в Украине.
 
Мой вопрос: «Почему же не дружить с Россией?» - повисает в воздухе, оставаясь без ответа. Интересно, если бы с такой же яростью украинскими «оранжевыми» политиками и средствами массовой информации «поливались» США, какую ответную реакцию они бы получили?
 
Да в конце концов: с кем выгоднее дружить Украине – с Бушем, который разве что дружески похлопает по плечу украинского президента, или с Россией, откуда идут все возможные экономические выгоды?
 
Я уверена, что никакие политические интриги не смогут расколоть наше кровное родство. Народная мудрость победит!

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору