Информационно-аналитическое издание

Украинцы не хотят быть пушечным мясом для НАТО

Версия для печатиВерсия для печати

Теряющий рейтинг президент П. Порошенко решил разыграть натовскую карту во время предвыборной кампании. И 7 февраля он получил поддержку 344 депутатов Верховной рады, проголосовавших за изменение Конституции Украины по части курса страны в НАТО и ЕС. Значит, парламент согласился с Порошенко, что голосование за ЕС и НАТО – «это украинская система распознавания: “свой – чужой, украинец или русский”». Но ведь это разжигание межэтнической вражды. Но так это ведь сказано в «европейской Украине», где не видят ни нацизма, ни фашизма, ни антисемитизма, ни русофобии...

* * *

Заметим сразу, что Конституция Украины является объектом постоянных манипуляций со стороны различных политических групп. Принята она была в 1996 году. Исходили из Акта о независимости Украины от 24 августа 1991 года, который, в свою очередь, был основан на Декларации о государственном суверенитете от 16 июля 1990 года, где Украина «торжественно провозглашает о намерении стать в будущем постоянно нейтральной державой, которая не принимает участия в военных блоках». И правильно было замечено: «Чем глубже Украина погружается в пучину полнейшего беззакония, тем больше заявляет о себе угроза полной потери государственности этой страны. На взорванном фундаменте дом не устоит».

Уж не будем говорить о том, как «играли» Конституцией Украины при Кучме, Ющенко, Януковиче и Порошенко. Разговор долгий и печальный. Но факт остаётся фактом: украинская правовая практика последних десятилетий свела до уровеня плинтуса значение всех законов, в том числе и основного.

Все они на деле являются временными актами ныне действующей конфигурации власти. И как только последняя поменяется – любой из неугодных законов или его положений могут просто отменить решением того же Конституционного суда.

Закреплением курса в НАТО и ЕС Порошенко хочет решить для себя политические проблемы, дав националистически настроенному избирателю очередную морковку под выборы. То, что одновременно с этим в очередной раз делают собственный народ заложником геополитической войны Запада с Россией, в Киеве давно уже мало кого волнует. Как это уже не первый раз бывало в истории современной Украины.

* * *

От того, что в Конституции Украины и других законах появятся новые положения о курсе в ЕС и НАТО, лишь прибавится плюсов для ЕС и НАТО.

А от «еврорая» Украина с каждым годом только отдаляется, деградируя экономически и духовно. Причем в странах ЕС откровенно говорят, что в ближайшие два-три десятка лет Украину здесь не ждут.

Собственно, нужная для ЕС «евроинтеграция» Украины уже произошла. Благодаря «шоковой терапии» 90-х по рецептам западных консультантов здесь сначала был уничтожен экономический потенциал как возможного конкурента, производящего высокотехнологичную продукцию. В 2000-х Украина стала терять позиции уже в сырьевой промышленности и черной металлургии. Кабальная ассоциация с ЕС вообще окончательно обвалила экономику, благодаря чему Украина стала источником дешевой рабсилы.

Аналогичная «интеграция» произошла уже и в НАТО. Украина давно задействована во всевозможных антироссийских провокациях. Вот только в данном случае украинцам приходится платить за подобную «интеграцию» уже не катастрофическим обнищанием, а собственными жизнями. По словам того же П. Порошенко, на сегодняшний день абсолютное большинство генералов и старших офицеров, имеющих боевой опыт, проходят подготовку натовскими инструкторами. По всей стране натовцы проводят обучения солдат ВСУ.

За время после госпереворота под натовским надзором созданы различного рода школы диверсантов, на которых – кровь полевых командиров ополчения Донбасса и мирных граждан шахтерского края, убийства оппозиционных политиков и т. д. Те же нацистские батальоны, терроризирующие простое население по всей Украине, по факту также являются изобретением Госдепа. А значит, и частью своеобразной натовской «интеграции» в этой стране.

В том же Минобороны Украины окопались около сотни иностранных советников из 13 стран-членов НАТО, в т. ч. от США – 35. С ноября 2018 г. этот штат пополнился стратегическим советником из США Китом Дейтоном, являющимся директором Европейского центра исследования проблем безопасности Джорджа Маршалла.

Что касается официального вступления Украины в НАТО, то следует напомнить, что для этого требуется переход ВСУ и ОПК страны на пресловутые натовские стандарты. Еще в ноябре 2015 г. был принят план, согласно которому в 2020 г. украинская армия должна была перейти на эти стандарты. Однако эта программа, как и газовая стратегия, полностью сорвана. Министр обороны Степан Полторак теперь оправдывается, заявляя, что полный переход Украины на стандарты НАТО требует очень большого финансирования. По его словам, данный процесс может занять долгое время. Мы бы добавили – неопределенно долгое время.

Официально принимать Украину в НАТО на данном этапе никто не собирается, по крайней мере при сложившемся геополитическом раскладе, в котором Украине отведена роль тарана против России.

Но наиболее опасны для простого люда даже не возможная горячая фаза войны на Донбассе, а планы американцев разместить под Харьковом и в других близлежащих к российской границе городах ракеты средней и меньшей дальности (РСМД). Как известно, США начали в одностороннем порядке выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поднимая собственные ставки в геополитической схватке, деятели киевского режима сами призывают своих заокеанских хозяев к размещению здесь этих ракет. А расплачиваться за эти и подобные инициативы придется всё тем же простым гражданам Украины.

* * *

Неудивительно, что значительная часть украинского общества высказывается против теперь уже официально закрепленного пронатовского курса страны. О чем регулярно свидетельствуют результаты социологических исследований.

Даже в такой насквозь коррумпированной, насыщенной американскими грантами на подобные исследования стране, где по факту на государственном уровне господствует национал-фашистская идеология и массовая антироссийская пропаганда, доходящая до клинической русофобии.

Социология в таких условиях работает как часть общей системы манипулирования сознанием, подавая результаты своих исследований либо в искаженном виде, либо без «неудобных» вопросов населению. К примеру, согласно недавнему совместному социологическому исследованию Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Яременко, компании «Инфо Сапиенс» и Социологической группы «Рейтинг» 73% украинцев считают, что Украина движется в неверном направлении.

Но если посмотреть на пресловутые евроинтеграционные стремления опрашиваемых жителей Украины, то они оказываются превалирующими во всех социсследованиях. За годы «незалежности» массовая пропаганда смогла поменять причину и следствие. Мало кто задумывается над тем, что жить, как в странах ЕС, значит, нужно подчиняться кабальным торговым и политическим условиям сотрудничества с Западом. На Украине под флагом евроинтеграции по факту происходит колониальное закабаление страны и её ресурсов.

То же можно отнести к вопросу о НАТО. По мнению 67% опрошенных, больше всего сейчас Украине не хватает мира. «Война в Донбассе» является главной проблемой для украинского общества. Об этом же говорит и другое исследование, проведённое в январе Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», КМИС и Центром Разумкова. 61,2% опрошенных считают «военный конфликт на востоке страны» самой важной проблемой Украины. Обогнав даже низкие зарплаты и пенсии (53,7%) и высокие тарифы на «коммуналку» (52,7%). Однако мало кто из тех, кто поддерживает пронатовский курс, осознает, что он автоматом подразумевает перманентную войну в Донбассе.

Самым же интересным в последнем исследовании является опрос граждан относительно внешнеполитической ориентации Украины. Сторонников прозападной ориентации Украины сейчас 38,8%. Наибольшее же число респондентов (48,5%) выступили за «собственный путь развития с опорой на собственные ресурсы». По сути, за этой эзоповской формулировкой кроется стремление народа к нейтральному статусу Украины.

И в этом отношении есть оптимистические нотки надежды. Чем дальше будут руками украинцев воевать с Россией, тем больше будут понимать в народе, что их банально используют в геополитической схватке как пушечное мясо, не считаясь ни с его интересами и будущими перспективами. Ибо все зачинщики этой схватки находятся далеко за пределами Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору