Информационно-аналитическое издание

Украинские СМИ штормит от событий

Версия для печатиВерсия для печати

Бурное начало политического сезона растянулось на весь первый месяц осени. Парадоксы и сенсации чередовались, заставляя пристально следить за событиями. В предмет забот входили и война, и религия, и политика.

Что касается парадоксов, то удивила Галичина. Львовская область –  это авангард «национально ориентированной» политики. Здесь культивируются ультраукраинство и русофобия, нетерпимое отношение к русским вообще. Так, Львовский облсовет  принял решение о запрете публичного использования русского языка. Вроде бы образец украинизации да и москалей пнули. Только не сходятся концы с концами.  Западенщина, оказывается, ходит в передовиках торговли с Российской Федерацией, причем торговый оборот Львовской области с РФ растёт. Никак не могут решить львовские паны, что им ближе: товары и услуги из России или свидомитское высокомерие. Пытаются соединить то и другое.

Впрочем, о подобных нестыковках украинские СМИ обычно молчат, зато  информационную сферу захватил спор об «украинской автокефалии»,  навязываемый Фанаром и его заокеанскими покровителями. Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий отказался встречаться с американским и канадским «экзархами», незаконно (без согласования с канонической Церковью) направленными в Киев. В ответ митрополит Онуфрий и другие иерархи УПЦ были внесены в зловещий список на сайте «Миротворец» как «агенты влияния и противников украинской независимости и автокефалии». Известно, что в ряде случаев размещение на этом сайте  данных о людях предваряло убийства этих людей.

Пока адепты  «единоукраинства» пытаются разрушить Церковь, Донбасс противостоит силам ООС, которые продолжают скапливаться вдоль линии противостояния под видом военных учений, «мониторинга» акватории Азовского моря, так называемых проверок территории. Под грохот украинского оружия республики Донбасса готовятся к осенним выборам.

Киеву же вдруг захотелось перенести переговоры по Донбассу из Минска куда-нибудь «на нейтральную территорию», на что намекали и постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, и представитель президента в Верховной раде Ирина Геращенко.   Курт Волкер, вершащий политику США на Украине, тоже сокрушался на этой неделе, что не удается изменить позицию России по Украине и Донбассу. Американцам это действительно не удаётся, и можно без риска ошибиться сказать – не удастся никогда.  Тем не менее Волкер всё так же проталкивает давно скомпрометированную идею направления в Донбасс  миротворцев ООН; говорит, что  «ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад». Оказывается, он имеет в виду Турцию, Сербию, Белоруссию, Австрию, Швецию, Финляндию. Пустые хлопоты, однако.

Насмешил Порошенко, отправившийся со своими рассказами о «российской угрозе» на открывшуюся в Нью-Йорке 73-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Насмешил тем, что нарядился «под Трампа», полностью скопировав костюм американского президента. Журналисты писали, что снизу и до шеи Порошенко выглядел на фотографии вылитым президентом США. Подчеркнул, так сказать, «единомыслие партнеров». Еще один конфуз с украинским «гарантом» в Нью-Йорке произошёл тогда, когда, направляясь в одно место, он попал совсем в другое – в комнату, где находился Сергей Лавров. Сидевшие в этой комнате люди предположили, что президент Украины ошибся дверью в туалет.

Ещё одной резонансной темой на уходящей неделе стал поднятый украинскими властями скандал с выдачей жителям венгерской национальности в Закарпатье венгерских паспортов и других регистрационных удостоверений. Конфликт далеко не исчерпан и, несомненно, будет иметь продолжение. Залогом этого являются хотя бы призывы министра Климкина «Больше Украины в Закарпатье!» и обмен Киева и Будапешта угрозами выслать консулов – венгерского с Украины (из Закарпатья) и украинского из Венгрии. Так что будем следить за продолжением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору