Информационно-аналитическое издание

Украинский чиновник перепутал Николаев с Киммерией

Версия для печатиВерсия для печати

Об уровне мышления людей в окружении Порошенко и украинского политикума в целом красноречиво говорят  высказывания писательницы Ницой, столичного мэра Кличко, носителя национальной памяти Вятровича да и самого «гаранта конституции» с его «Крещением Руси как примером европейской интеграции нации».

Наверное, удивляться новым «находкам» украинских чиновников уже не стоит, но стоит отмечать их слова как факт эпидемии глупости в среде, благоприятной для размножения вируса этой болезни.

Очередная порция «открытий» пришла из Николаева, о ней сообщил глава Николаевской областной администрации Алексей Савченко. Поводом к его выступлению стала находка местных археологов на Кинбурнской косе – античный кратерообразный сосуд, изготовление которого датируется концом V – началом IV века до Р.Х. Так считают старший преподаватель кафедры археологии древней и средневековой истории ННУ им.В.Сухомлинского Александр Смирнов и младший научный сотрудник отдела археологии Крыма и Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Вячеслав Герасимов.

Уникальная с научной точки зрения вещь стала поводом для очередной чиновничьей нелепости.

С уверенностью очевидца губернатор Савченко рассказал, что корабль, с которого выпала афмора, шел с острова Хиос в Ольвию с грузом масла и вина.  Губернатор оказался не только знатоком расписания движения кораблей древних греков, но и смело предположил, что сосуд имел ритуальное значение – в нем разводили вино с водой, прежде чем предложить гостям.

С вольным бредом губернатора тут же согласились ученые мужи-археологи, которым губернатор поведал, взяв в исторические источники фильм со Шварценеггером в главной роли, что легендарный Конан-варвар из Киммерии обитал в Николаевской области. Губернатор надеется, что «следующей находкой станет, может быть, какой-никакой склеп, где находится золотое руно или может что-нибудь еще, что даст еще больше туристической привлекательности Николаевской области».

Предупреждать Савченко о том, что Шварценеггер всего лишь актер, что Киммерия, возможно, находилась в Крыму и на северочерноморском побережье Кавказа, что золотое руно нашли в Колхиде, а аргонавты и Ясон вывезли его не в Николаев, а в Грецию, никто не стал.

Молчание археологов понятно: они надеются, что губернатор выделит им средства для дальнейших раскопок, поднятия и консервации останков найденного корабля, его временной охраны от ныряльщиков и оформления находки для включения её в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соб. корр. «Одной Родины»