Информационно-аналитическое издание

Украинский кризис – благо для Польши

Версия для печатиВерсия для печати

Под покровом льстивых фраз и за туманом дипломатических реверансов Польша хочет получить от Украины максимум политической и экономической пользы для себя.

То, что полезно для Польши, не всегда полезно для Украины. Буквально каждый шаг Варшавы направлен на усиление зависимости Киева. Самый свежий пример – споры вокруг газопровода «Северный поток - 2» для поставок голубого топлива по дну Балтийского моря из России в Германию. И далее в страны ЕС.

Варшава постоянно подчёркивает, что этот газопровод нанесёт ущерб бюджету Украины, так как Киев лишится значительных сумм за транзит газа в Европу, и призывает Украину сопротивляться проекту изо всех сил.

Как признаёт польский политолог, член Национального совета развития при президенте Анджее Дуде проф. Журавский вел Граевский (Żurawski vel Grajewski), польский бюджет от реализации «Северного потока - 2» не обеднеет. Потери Польши будут не столько экономическими, сколько геополитическими: российский газ в Европе мешает импорту американского газа через польский порт Свиноуйсце.

А что даёт Украине польский проект импорта газа из США? Ничего, кроме необходимости покупать у Польши этот газ по более высокой цене, чем у России.  Россия не отказывается от транзита газа через Украину в страны ЕС, но киевская верхушка, подчиняясь Западу, действует в ущерб собственной стране и не обеспечивает стабильного транзита.

Русофобская политика Киева ставит под сомнение надёжность киевских политиков в качестве договороспособного партнёра для Москвы. Пану Журавскому вел Граевскому не мешало бы напомнить, что таковой политика Киева стала после «оранжевого» майдана 2004 года и особенно после госпереворота 2014 г., осуществлённого в том числе на деньги Варшавы. Польша несёт прямую ответственность за ухудшение российско-украинских экономических отношений.  

Польша, кроме газа, импортирует из России нефть, но заметьте, от Варшавы не слышно никаких нападок на Россию в связи с этим фактом. Секрет в том, что Польша поставляет на рынок ЕС продукты нефтепереработки. И российская нефть ей очень нужна. Возмущаясь, что Россия своим газом держит Европу в заложниках, поляки не говорят, что Россия держит Европу ещё и нефтью, т.к. Польше такая зависимость Европы от России очень на руку.

«Северный поток - 2» - вынужденный ответ России на инспирированную Варшавой мошенническую и враждебную политику Киева. Только вот польский бюджет, как сказал польский профессор, от этого не обеднеет (поставки российской нефти сохранятся), чего нельзя сказать о бюджете Украины.

Польская сторона пытается предстать перед украинской общественностью в образе защитника Украины. Мол, когда в марте 2018 г. «Газпром» не стал поставлять газ Украине, Польша первой начала реверс газа на Украину. И преподнесла это как очередную польско-украинскую победу над Россией. Только газ подавался по реверсу всё равно российский, а деньги за него из украинского бюджета перекочёвывали в польский. А на Украину поставок не было, потому что в Киеве не сочли нужным заключить соглашение, в то время как, по словам польского профессора, «Киев и Варшава в течение нескольких часов подписали необходимые документы» для реверса газа.  

Если это и была чья-то победа, то уж точно не Украины. Ловкие поляки, клеймя вместе с Украиной «российского агрессора», сумели перепродать украинцам купленный у «агрессора» газ и нажиться на этом, пока Киев стоял в гордой патриотической позе. Разве не выгоден Польше такой глупо-показной и ложный украинский патриотизм? Он даже «не срабатывает» тогда, когда пан Журавский «хвалит» Украину за то, что 54% иностранных студентов и 68% иностранных работников в Польше родом с Украины.   

Польша выступает за минимизацию экономических отношений Украины с Россией, потому что в таком случае Украина, лишённая крупного российского рынка, неизбежно будет искать разных форм сотрудничества с другими государствами, прежде всего с Польшей. Например, увеличивать экспорт продукции сельского хозяйства и животноводства.

В 2017 г. польские аграрии требовали введения пошлин на зерновые с Украины, цена которых на 15% ниже местной.

В 2018 г. польские животноводы возмущаются ростом (до 40%) импорта украинских яиц с 2014 г. Только один агрохолдинг «Авангард» готов поставлять ежегодно в Европу 1,6 млрд. яиц! Это может существенно снизить экспорт польских яиц в Нидерланды, Италию и Германию – основные экспортные направления для польских животноводов.

Планы украинских экспортёров может сорвать другая инициатива Киева, а именно планируемое введение 30% пошлины на импорт российского бензина. Введением пошлин Киев хочет довести долю отечественного топлива на рынке до 70% в рамках кампании по обеспечению т.н. энергетической независимости от «страны-агрессора».

Польша Украину в этом деле активно поддерживает. И вот почему.  Введение пошлин принесёт сельхозпроизводителям дополнительные затраты в размере более 7 млрд. гривен, что будет связано с ростом цен на украинскую сельхозпродукцию.  Совет предпринимателей при Кабинете министров Украины обратился к вице-премьеру Степану Кубиву с настоятельной просьбой этого не делать, иначе об увеличении экспорта в Польшу придётся забыть.  

Киевская верхушка не занимается поиском эффективных экономических решений и оздоровлением отношений с ключевыми торговыми партнёрами, первым из которых была и есть Россия. До 2013 г. на Россию приходилась треть всего украинского экспорта. Никакое другое государство не способно обеспечить Украине такие показатели.

Но Украина продолжает жить себе во вред. Идеологический набор нынешней власти - это рывок назад. В сумрачный век роста в Европе фашистских и расистских настроений. Почему-то в Киеве думают, что в современном мире нанотехнологий и 5G коммуникаций можно преуспеть именно с такими безумными взглядами, способными похоронить государственность самой Украины.

А до этого успеть построить дотянуть до Львова узколейную железную дорогу, как говорит Порошенко,  и сотворить,

"Щоб туристи могли без того, щоб пересаджуватися, їхати напряму. Це збільшить значення Львова як залізничного хабу".
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору