Информационно-аналитическое издание

Украинский недельный цирк: суперстар, «сжижженцы» и репрессии в антракте

Версия для печатиВерсия для печати

Неделя вышла по-настоящему яркой и эффектной. Разумеется, самым запоминающимся был львовский выход «отца нации» под звуки рок-оперы Jesus Christ Superstar и открытие отремонтированного моста через Северский Донец, как альтернативы «путинской  бутафории» в Керченском проливе.

Не отставали от президента и его майдан-гвардейцы. Гройсман обнадежил украинскую молодежь, начинающую учебный год, что высшее образование для украинцев не столь важно, как профессионально-техническое.

Сема Семенченко, заштопавший свое в одном месте, что ниже спины, ранение, анонсировал готовность к организации новой суперблокады ЛДНР и России. Мол, за лето активисты серьезно накопили силы, «открыли ряд лагерей вдоль российской границы и готовы действовать».

Киевский мэр Виталик Кличко, вернувшись то ли из Лесото, то ли  из Конго, решил опять менять имидж, как он указал, «чрезвычайно европейского города». Чиновники Виталика, отключив горячую воду, поменяв жетончики в метро на более дорогой цвет, нагромоздив пешеходных зон, решили пересчитать и  реформировать общественные туалеты. Горожане беспокоятся, ибо после реформ Кличко киевляне родом из Галиции и Людомерии будут вываливать продукты жизнедеятельности прямо на клумбы и  в подъездах.

В ожидании очередной агрессии России министр обороны Полторак стал пугать литовцев и поляков путинским блицкригом на Калининград, а Фонд государственного имущества Украины продал за ненадобностью государственный пакет акций в компании «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива».

А зачем акции, если «Вестингауз» теперь рулит?

* * *

Так что новый цирковой сезон обещает заданную в 2014 году высоту.

Не обошлось и без новых событий, отличающихся оригинальностью жанра и исполнения.

Например, окончательный этап реформации Национальной полиции увенчался необычайно ярким событием,  подтверждающим реальные изменения правоохранительных органов. До сих пор считалось, что иностранцев в Киеве обдирают лишь воры, но, оказывается, их уже давно обошли нарядные полицейские.

На днях стало известно, что в рамках проходящей реформы сотрудник взвода №1 роты реагирования Печерского райотдела Управления полиции охраны Киева в ночь с 21 на 22 апреля 2017 года встретил подвыпившего гражданина Канады, насильно изъял у него полторы тысячи гривен.  

Но вышла осечка. Украинских копов, промышляющих на улицах гоп-стопом, еще не научили распознавать коллег по цеху среди потенциальных нарушителей. Канадец оказался членом    Канадской полицейский миссии, которая осуществляет программу подготовки инструкторов патрульной полиции, за которую правительство Канады выложило 5 миллионов долларов. И посольство не спустило дело на тормозах. 22 августа проворовавшемуся копу Василию было объявлено о подозрении по ч.1 ст.186 УК Украины («Грабеж»). А вот канадцы раздумывают, продолжать или не продолжать финансирование украинской полицейской уголовщины.

* * *

Пока канадцы и Волкер питают надежды на своих камуфляжных воспитанников, прогрессивная часть молодой украинской реформации из окружения Порошенко вдруг стала призывать народ валить Порошенко и менять власть.

На Украине такое называют майданом, а заводилами мероприятия стали известные креативщики, обласканные новым Госдепом, - Женя Лещенко, Света Залищук и Мустафа Найем.

Повода для майданов сегодня искать не надо, как говорится, их много, куда ни плюнь. Лещенко и Найем организовали «сжижженный» или «газовый» майдан.

Как оказалось, сжиженный газ, с помощью которого Россия пыталась зомбировать украинцев и от которого окончательно и бесповоротно отказывались (вводили санкции) Порошенко, Яценюк, Гройсман и весь состав Минтопэнерго,  вдруг стал расти в цене, потом и вовсе исчез на автоколонках. Путина напрямую обвинить не удалось, потому обвинили Медведчука.  

А вот по причине неявки анонсированных миллионов «сжижжистов» «сжижженный» майдан оказался «сжидким». Народ вроде был и не прочь пожечь покрышки, но этот майдан решили устроить прямо перед зданием СБУ, а знающих людей это отпугивало.

Как оказалось, «газовые революционеры» обвиняли СБУ в недопущении на рынок неких дешевых поставщиков топлива. И  Грицак (судя по всему, глубоко законспирированный агент ФСБ) отдал  этот бизнес людям Медведчука. Схема оказалась сложной для восприятия. Потому даже готовые к бунту «бляхари» (водители, купившие дешевые евроавто с литовскими и польскими номерами, которых теперь обязывают проходить дорогую процедуру регистрации номеров) решили майданить автономно. 6 сентября.

Разумеется, они тоже объявляются российской агентурой, которая снова начинает раскачивать  украинский трезубец.

А ведь где-то в польском приграничье бродят повстанческие отряды «батоно Мишико», а Юлия Тимошенко уже продемонстрировала свой новый боевой имидж!

На фоне этих тревожных новостей самыми опасными стали непрекращающиеся попытки ГРУ и ФСБ убить или хотя бы изнасиловать украинского гаранта, премьера Гройсмана и примкнувшего к ним со справкой и удостоверением спикера Парубия.

Оказалось, что во время поездки Порошенко в «зону АТО» с целью покушать борща на глазах у агрессоров и их пособников и открыть вышеуказанный изюмский мост некая шахидка позвонила в СБУ и предупредила, что будет делать Петру кирдык. Пока это преступление не раскрыто.

Второй эпизод связан с попыткой взорвать президента с помощью ведра, набитого болтами и гранатами.

Ведро возле ворот у администрации президента оставил некий мужик в капюшоне, прицепив записку со страшным приговором: «Если не прекратишь войну, то война придет к тебе».

Порошенко был спасен бдительными охранниками Гелетея, которые обнаружили одиноко стоящее ведро, а вот агенту-подрывнику опять удалось уйти.

С учетом политической ситуации врагом вновь была названа Россия. Теперь Кремлю и его агентуре объявили войну сам Порошенко и окружающие его подельники.

* * *

Ключевым ударом стал внесенный на рассмотрение в Раду законопроект о признании России агрессором, который, как утверждают в здании под куполом, парламент непременно поддержит. Кое-кто из внутриутробных аналитиков типа Арестовича уже увидел в этом решении победу над Минском-2, его теперь, мол, можно не соблюдать. Просто у Арестовича, видимо, «поводок Волкера» длиннее.

Затем с Украины под улюлюканье порохоботов выдворили журналистку российского «Первого канала» Анну Курбатову с запретом въезда в страну сроком на три года. 

Один из помощников Авакова Илья Кива, человек имеющий отношение к психдиспансерам и наркосодержащим веществам, сообщил, что необходимо ввести смертную казнь для расправы над сепаратистами.  «Моя позиция в отношении людей, которые пытаются нам рассказать о возможных улучшениях во взаимоотношениях с Россией и инакомыслии внутри государства, только укрепляется. Здесь не будет инакомыслия. Здесь будет только уничтожение противника, уничтожение предателей и всех любителей Русского мира. Мы их просто-напросто будем стирать с лица земли украинской», — сказал Кива. «Надо было, – завизжал приближенный Авакова, –  уничтожать, вырезать и не бояться, не пускать слюни. Поэтому сейчас все те, кто с утра тихонько подпевает гимн России или пользуется тряпочками типа колорадских ленточек у себя на кухне, всех их нужно закапывать в землю. Может, моя позиция слишком резкая и неудобная, но в жопу резкость и неудобство».
Призывы Кивы уже услышал «скачущий актив». Расстрелов еще нет, но в Славянске перед новым учебным годом некие граждане уличили в сепаратизме учителя и добились его увольнения.

А тут подсуетился и глава Национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, сообщивший, что из всех проверенных на предмет выполнения языковых квот телеканалов «только Интер не придерживается требований». И дал месяц на исправление, пригрозив санкциями.

* * *

Как только Порошенко ввел в действие решение СНБО об усилении кибербезопасности, обещая «дополнительно стимулировать мотивацию и работу специалистов Минобороны, Гослужбы спецсвязи и защиты информации, СБУ, Нацполиции и разведки», начались показательные аресты сетевых сепаратистов, размещающих в так и непобежденных Киевом сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» «информацию сепаратистского содержания». Сроки за такую деятельность до 10 лет.

Итогом этой недельной истерии стал указ украинского президента по  введению для россиян двухступенчатого биометрического контроля на границе с обязательным снятием отпечатков пальцев и прочим унижением, уведомлением (за месяц до поездки) МИД о намерениях посетить Украину и регистрацией по указанному адресу пребывания.

Практически тут же в дудку президента выпустил свои  пары ненависти и глава СБУ Василий Грицак: «Я бы пошел еще дальше: я бы ввел законодательный запрет и уголовную ответственность за посещение страны-агрессора депутатами, политиками и общественными деятелями».

* * *

Так что цирк превращается в настоящую тюрьму, причем тюрьму еще не европейскую. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер так и сказал: «Украина сейчас не является европейской страной, в смысле членства в ЕС. Я знаю, что недавно мой друг Порошенко сказал: смотрите, Украина – это почти ЕС и НАТО. Однако на данный момент ее нет ни там, ни там, и важно это понимать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору