Информационно-аналитическое издание

Украину возжелали провозгласить преемницей УНР в границах… УССР

Версия для печатиВерсия для печати

Семеро «патриотичных» народных депутатов Украины – Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко (все из «Свободы»), а также Андрей Билецкий и Олег Петренко («Национальный корпус») глубоко прониклись идеей директора так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича и 22 января зарегистрировали законопроект № 7521, который отменяет преемственность нынешней самостийной Украины от УССР и провозглашает страну преемницей Украинской народной республикой (УНР).

Вятрович после новогодних праздников в эфире президентского «5 канала» заявил:: «Очевидно, что нужны законодательные инициативы, которые бы чётко зафиксировали правопреемственность нынешней Украины традиций Украинской Народной Республики… Это масштабная информационная работа, которую нужно усиливать, это будет формировать преемственность нынешней Украины к УНР, это будет очерчивать, чем был советский период». Весь советский период Вятрович объявил оккупацией, но предусмотрительно заметил: «Очевидно, что никто не будет переголосовывать Акт провозглашения независимости 1991-го года, но неимоверно важно, чтобы делались какие-то политические и законодательные шаги, которые бы давали наследственность украинской государственности от 17-21 годов до современного государства…»

Инициатива Вятровича вызвала шок у всех адекватных украинских политиков, но, тем не менее, нашлась «великолепная семёрка», которая и выдвинула законопроект о преемственности.

Украинская Народная Республика была провозглашена Михаилом Грушевским в составе России Центральной радой 7 (20) ноября 1917 года.

В состав УНР вошли 600 депутатов, многие из которых были просто случайными людьми, приехавшими в Киев получить на складе сапоги. Сформированная без всяких выборов Центральная Рада вскоре вступила в соперничество как с Исполнительным комитетом Киева, созданным полномочными представителями всех общественных организаций и партий и признанным Всероссийским Временным Правительством и Советом рабочих и солдатских депутатов.

С конца декабря 1917 года на Украине появились два правительства, и каждое претендовало на полноту власти. В Харькове был создан Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет Советов и провозглашена Украинская Советская Республика. К концу декабря Харьков, Чернигов, Полтава уже были в большевистских руках, а в начале января установлена советская власть в Екатеринославе (Днепропетровске), на всей Екатеринославщине и Херсонщине. В январе 1918 года были образованы Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР) и Одесская советская республика (ОСР), а в феврале советская власть утвердилась по всей Украине.

Центральная Рада в это время лихорадочно занималась законодательством. 9 (22) января 1918 года был принят Четвёртый Универсал, в котором говорилось: «Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого не зависимой, вольной, суверенной Державой Украинского Народа».

В июне 1917 года, после появления на свет Первого Универсала, Временное правительство Керенского в Петрограде признало, что УНР состоит из четырёх малороссийских губерний – Киевской,

Черниговской, Подольской и Волынской. Но уже в Третьем Универсале УНР, возникшем в ноябре 1917 года, Центральная рада заявила о том, что её власть распространяется на территорию пяти малороссийских и четырёх новороссийских губерний, в частности Киевскую, Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Херсонскую и Таврическую губернию без Крыма. Аппетиты самостийников разгорелись до того, что в состав УНР были включены также белорусское Полесье, часть территорий Курской и Воронежской губерний, Бессарабия, Кубань.

В реальности УНР контролировала лишь Киев, да и там постоянно шла борьба за власть, и часть окрестностей. В состав Донецко-Криворожской республики (российской автономии) вошло всё левобережье современной Украины –Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская и Николаевская области и Ростовская область РФ. Столицей республики стал город Харьков.

Таким образом, УНР представляла собой квазигосударственное образование, управляемое марионеточным правительством. Она не имела своей финансовой и налоговой системы, чётких границ и вооружённых сил, не была признана никем, кроме Германии. Несколько куреней сичевых стрельцов предпочли мародёрствовать в Киеве, и Центральная рада так и не смогла выгнать их на фронт.

УНР прошла три основных этапа – Центральная рада во главе с Грушевским, гетманат Скоропадского и Директория Винниченко-Петлюры.

В Галичине была создана такая же псевдореспублика ЗУНР (Западноукраинская народная республика), просуществовавшая несколько месяцев. Акт «Злуки» 1919 года являлся обычным политическим фарсом, а мечты о соборности Украины смог осуществить только Сталин. Впрочем, вся территория нынешней Украины тогда представляла собой лоскутное одеяло, а в каждом крупном населённом пункте сидел свой атаман, контролирующий окрестности. Как писал в 1919 году Ленин, «теперь на Украине каждая банда избирает кличку, одна свободнее другой, одна демократичнее другой, а в каждом уезде – по банде».

17-19 апреля 1918 года на Втором съезде Советов три советские республики (ДКСР, ОСР, УНРС) были объединены в Украинскую Советскую Республику (УСР) со столицей в Харькове и революционным правительством – Народным секретариатом. Украинская Советская Республика входила в состав Российской Советской Республики, которая провозглашалась как федерация Советских национальных республик. В 1919 году большевики вместо Украинской Советской Республики создали сначала Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, а потом – Украинскую Социалистическую Советскую Республику, которая была провозглашена как независимая республика 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов, прошедшем в Харькове, тогда же была принята первая конституция УССР. После создания УССР с первой столицей в Харькове, в её состав вошёл Донбасс, Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика, которая находилась в составе УССР до 1940 года, позднее Сталин вернул в состав УССР Галицию и Северную Буковину, а Хрущёв в 1954 году подарил Крым. Таким образом, в окончательном формате Украина была создана только в 1954 году.

УНР же просуществовала до 1920 года. Впоследствии по Рижскому договору территория современной Украины была разделена между Россией, Польшей, Румынией и Чехословакией.

Правопреемственность Украины от УНР сразу решает все территориальные проблемы страны. Донбасс и Новороссия возвращаются в состав России, Галичина отходит к Польше, Закарпатье – к Венгрии, а Черновицкая область – к Румынии.

На инициативу Вятровича сразу отреагировали в Российской Федерации.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заметил: «Может, Киев хочет вернуться к тем границам, которые существовали тогда, ужавшись почти наполовину? Кстати, этой половиной Украина приросла, находясь в составе Советского Союза».

Соб. корр. «Одной Родины»