Информационно-аналитическое издание

УПЦ подвергается мощнейшей системной атаке (заметки православного киевлянина) (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Почему же церковная политика власти, доныне протекавшая не так открыто и злобно (хотя мы помним о трёх законопроектах, лежащих в Раде и направленных исключительно против УПЦ), сегодня напоминает открытие антицерковного фронта? Те же непредвзятые украинские эксперты дали, на наш взгляд, вполне внятный ответ.  

Так, политолог Константин Бондаренко, напомнив, что вмешательство в церковные дела не только нарушает Конституцию Украины, но и подпадает под действие статьи 180  Уголовного кодекса (принуждение священнослужителя путем физического или психического насилия к проведению религиозного обряда), называет ещё как минимум три причины атаки на Церковь. Первая мелкая – пиар власти вообще и генпрокурора в частности (мол, отреагировали на «возмущение общественности»). Вторая весьма серьёзная. Перед властью стоит стратегическая задача – расколоть УПЦ изнутри. 

– После многочисленных безуспешных попыток «канонизировать» «киевский патриархат», – отмечает эксперт, – власть готова внести раскол именно в УПЦ. Поддержать ряд критично настроенных по отношению к РПЦ священников и стимулировать их отход от митрополита Онуфрия, чтобы потом объявить отошедших истинным украинским каноническим священством. То есть «хитрый план» власти состоит в том, чтобы представить не Филарета, а именно этих людей инициаторами создания «поместной церкви». Вот, мол, вам представители канонической церкви, а не «киевского патриархата», и они готовы объединяться, с кем скажут.     

И наконец, третья причина атаки:

– Это прямо не озвучивается, но мы видим все косвенные признаки того, что наши первые лица государства ставят крест на Донбассе и Крыме. На сегодня УПЦ – единственный связующий институт в треугольнике "Киев - Донбасс - Крым". Пытаясь задавить УПЦ, власть перерезает ту пуповину, которая связывает нас с этими территориями. Мы слышим со всех трибун, что нужно вернуть Крым и Донбасс, а в итоге власть рушит все незримые связи.

И ещё одну скрытую причину гонений нового образца называет молодой, но весьма заметный на Украине политический эксперт Руслан Бортник. По его мнению, уголовное дело против УПЦ целиком вписывается в негласную предвыборную кампанию власти:

– Желание во что бы то ни стало выиграть выборы, заручиться поддержкой «патриотического электората» требует нагнетания в гуманитарной сфере. Это поднятие и языковых вопросов, и запрет советских фильмов, и, конечно, самое главное оружие – это церковные дела. Власть не учитывает только то, что давление на церковь может оказаться для них не по зубам и спровоцировать такие конфликты, какие Украине ещё и не снились.

В подтверждение последней мысли сегодня в УПЦ всё чаще звучат голоса о том, что люди не намерены оставаться безгласными и безответными, что готовы отстаивать право осуществлять церковные обряды на свое усмотрение в судах, вплоть до международных.

– Уголовное дело прокуратуры против Запорожской епархии УПЦ – это нонсенс, – заявил в интервью интернет-газете «Страна. ua» священник Олег Точинский. –  Даже во время советских репрессий против Церкви никогда не осуждали за избирательный подход к осуществлению религиозных обрядов в отношении, скажем, обновленцев. Каким образом светское государство позволяет себе подобное, лично для меня остаётся загадкой. Если идти по этой аналогии, получается, что не сегодня-завтра нас будут заставлять отпевать иудеев и мусульман. Что поражает –  прокуратура обвинила одну из епархий УПЦ в разжигании межрелигиозной вражды. Интересно спросить: а почему прокуратура не обвиняла представителей УПЦ КП и УГКЦ в разжигании межрелигиозной вражды, когда их представители на протяжении трёх лет захватывали храмы УПЦ, прибегая даже к физическому насилию? Думаю, что ответ Церкви не заставит себя ждать. Только разбираться мы будем в европейских правозащитных институциях. Пускай потом эти «законники» не разводят разговоры о том, что УПЦ несправедливо портит имидж Украины на мировой арене. 

К словам отца Олега добавим только, что в социальных сетях и в церквях уже идёт мобилизация православных верующих Украины, готовых в случае необходимости выйти на защиту храмов. 

* * *

Из сказанного можно сделать вполне однозначные выводы. Зависимая от Запада украинская власть больше не намерена скрывать гонения на Православие и Церковь Христову на Украине. Власти и её хозяевам необходимо окончательно оторвать жителей Украины от России, от их общей истории, культуры и веры. Завершить создание на землях Украины антироссийского плацдарма. Фактически – анти-России. В эту сверхзадачу вписываются все описанные выше действия.

Духовному и идейному переформатированию подвергаются все слои населения – от детских садов и школ до зрителей заангажированных телеканалов. Но единственный институт в этом море лжи, который продолжает наставить на том, что у украинцев единые корни с русскими и белорусами – это именно каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата. И потому всё больше усилий нынешние власти Украины прикладывают (и будут прикладывать), чтобы эту единственную духовную связь с Россией уничтожить.

 Но точно так же несомненно и то, что ни Церковь, ни  подлинные христиане никуда не денутся на Украине. Об этой неуничтожимости Его Церкви есть обетование Самого Христа. Да и сама история говорит нам о том, что настоящие верующие, как мы знаем по первым векам христианства, готовы скорее уйти в катакомбы, чем отказаться от своей веры. Такие же настроения царят сегодня и среди верующих УПЦ.

Когда уже завершалась работа над этим материалом, 22 января в Киеве произошло ещё одно балаганное событие, направленное против Церкви.

На пресс-конференции в «Укринформе» «учасники АТО» (разумеется, материально простимулированные) огласили «Открытое обращение участников АТО к украинскому народу, президенту Украины, Верховной раде Украины, Кабинету министров, правоохранительным органам и  органам местного самоуправления в связи с антигосударственной деяльностью на территории Украины церквей Московского патриархата».

Главным получателем пиара и спикером выступила скандально известная Татьяна Деркач – «религиовед и представитель казацких организаций Запорожской области». На конференции также любопытные планы были озвучены никому не известным доктором наук А. Авдеенко: «Когда мы насытим Киевский патриархат национальным колоритом и национальный колорит станет основным, тогда мы не будем иметь, наверное, таких проблем, которые у нас сейчас есть в религии… Мы имеем право на свое христианство, которое не похоже ни на какое православие».

А в итоге замороченные и проплаченные ветераны ни много ни мало потребовали (а точнее, послужили фоном, марионетками), чтобы за «антиукраинскую деятельность в период агрессии России» УПЦ была запрещена на территории Украины как организация, чьи действия носят экстремистский характер и подрывают государственный суверенитет страны.

Вот такие у нас, православных Украины, дела.

Как видим, новая грязная волна церковных гонений продолжает заливать земли Малой Руси. Но ни страха, ни растерянности это не вызывает у верных УПЦ. Только жалость к обманутым, страх перед той участью, которую они уготовили себе своим богоборческим бунтом и, конечно, отвращение к циничным заказчикам новых гонений.

Фото: news.church.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору