Информационно-аналитическое издание

В Киеве от Германии требуют денег на лечение СПИДа

03.07.2016
Версия для печатиВерсия для печати

На днях в Киеве прошел очередной митинг. Нет, не тот, на котором требовали отмены наказания для карателей из «Айдара» за мародерство, бандитизм. А митинг, на котором пациентские организации Украины собрались возле посольства ФРГ и требовали у немцев деньги на лечение СПИДа. Почему не у администрации президента Украины, Кабмина или здания Верховной рады, которые напрямую отвечают за состояние украинского здравоохранения, вполне понятно. Как говорят, денег на здравоохранение в стране нет.

И пока Порошенко с Гройсманом колесят по всему миру, выпрашивая кредиты, а спикер парламента Парубий пристает ко всем иностранным политикам и с навязчивостью маньяка требует у них летальное оружие, украинцы вынуждены обращаться к своим западным кураторам. Запад должен, мол, взять Украину на довольствие. Вот только в Евросоюзе сейчас своих проблем хватает, особенно после решения о выходе из него Британии, поэтому кормить и лечить украинцев там уже не хотят.

Председатель представительства фонда АнтиСПИД-США на Украине Сергей Фёдоров горестно кричал в мегафон: «Почему мы собрались сегодня здесь и призываем правительство Германии не сокращать финансирование? Какие последствия вызовет для Украины отказ от финансирования программ Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией? Украинцы будут умирать десятками тысяч. Украина способна преодолеть ВИЧ-инфекцию и туберкулез только благодаря внешней экономической помощи. Поэтому сегодня мы собрались здесь, чтобы громко призвать правительство Германии продолжать финансирование!»

По официальным данным, на Украине сегодня насчитывается 126 604 ВИЧ-инфицированных, из которых 34 016 больны СПИДом. И эти цифры явно занижены, так как на каждого выявленного больного или инфицированного приходится 5 скрытых. Страна занимает первое место в Европе по скорости распространения СПИДа.

Еще один активист-общественник Сергей Дмитриев рассказал, что правительство профинансировало лечение СПИДа всего на 20%: «Министерство здравоохранения Украины подавало заявку на 1,4 млрд. гривен в Кабинет министров, это та потребность, которая обеспечит решение проблемы СПИДа в нашей стране. К сожалению, правительство выделило всего 0,360 млрд. и это очень плачевная ситуация. В таком мизерном объеме финансирования лечения СПИДа никогда не было в нашей стране».

Кроме Германии, от финансирования украинского здравоохранения отказывается и Китай. Одна лишь Франция еще согласна выплатить Украине 330 млн. евро отступного. На митинге в Киеве и приводят её в пример немцам.

Но немецкий посол вышел к митингующим и заявил, что у них идут дебаты по поводу материальной помощи. На дипломатическом языке это значит – идите вы подальше со своим попрошайничеством.

Точно такая же, близкая к катастрофе, ситуация обстоит с лечением туберкулеза, онко и гематологических заболеваний. И если на туберкулез еще выделяются какие-то средства, то больные раком и лейкозами вынуждены покупать все медикаменты за свой счет.

95% населения ждут появления бесплатных вакцин для детей, но дети очень рискуют не дождаться этого и заболеть дифтерией, столбняком, бешенством.

Все тендеры на закупку медикаментов переданы ВОЗ, различным зарубежным организациям и фармацевтическим компаниям.

Однако матери Терезы закончились и даром поставлять медикаменты никто не собирается.

Военные расходы Украины на 2016 год запланированы в объеме 5% ВВП, только на ВСУ выделяется более 90 млрд. грн.

Украинское правительство собралось потратить на войну с собственным народом почти в СТО раз больше, чем на финансирование всех медицинских программ, а не только на лечение СПИДа.

Активисты, закончив свой митинг, пригрозили, что теперь поедут в Германию и будут клянчить деньги там. Если, конечно, получат визы… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору