Информационно-аналитическое издание

В сфере образовательных технологий нацисты опередили киевский режим на 75 лет

Версия для печатиВерсия для печати

Немцы в сфере образовательных технологий опередили время на 75 лет, констатирует политолог Константин Бондаренко :

В 1942 году нацистский оккупационный режим установил образовательные программы для оккупированных территорий, согласно которым в школах для изучения оставались лишь семь предметов: родной язык, немецкий язык, арифметика, география, природоведение, труд и физкультура. Пение, чистописание и рисование было включено в курс родного языка. Вместо литературы и истории факультативно вводились уроки религии. На естествознании рекомендовалось "изучать тех животных, растения и явления природы, с которыми детям приходится иметь дело в повседневной жизни". Арифметика должна была сосредоточиться на четырех арифметических действиях, научить пользоваться счетами и дать представление о землемерных работах.

Украинское Министерство образования только в 2017 году достигло того методического уровня, который в 1942 году предлагали немецкие педагоги. Прошло 75 (!!!) лет, и вот рекомендованная МОН система обучения сократила количество обязательных для изучения предметов в старших классах к 9 - украинский язык, литература (украинская и зарубежная литература), иностранный язык, история, человек и общество, математика, человек и природа, физкультура, защита Отечества.

Есть некоторые облегчения по сравнению с суровым нацистским режимом. Скажем, учебные планы 1942 года предусматривали, что в 3 классе количество обязательных учебных часов составляла 24 на неделю, а в 4 классе - 26 на неделю. В 2017 году обязательная программа предусматривает 20,5 часов в 10 классе и 18,5 часов в 11 классе. Однозначно прогресс!

Относительно оплаты труда учителей - в 1942 году предполагалось, что учитель в школах на оккупированной территории должен получать эквивалент зарплаты советского учителя, установленный Наркомпросом в 1941 году (базовая ставка - 500 рублей при нагрузке в 30 часов и более, плюс надбавка за стаж - от 10 до 50%, плюс за должность и т.д.). Здесь украинская образовательная система давно пошла по пути тотального демонтажа нацистских и коммунистических пережитков.

Поэтому можно только поблагодарить нашему мудрому министерству образования и выразить уверенность в том, что и в других отраслях мы достигнем не меньших высот и достижений, а также европейских стандартов - пусть даже образца 1942 года".

По материалам: varjag2007su.livejournal.com