Информационно-аналитическое издание

В союзе угроз и рисков меньше

Версия для печатиВерсия для печати

В условиях укрепления новых центров силы и претензий Запада на сохранение своего доминирования на постсоветском пространстве, осуществление Украиной независимой внешней и внутренней политики, сохранение собственной идентичности и успешное продвижение на внешних рынках национальных торгово-экономических интересов, чем дальше, тем больше упирается в её политическую, экономическую и военную слабость.

В складывающихся условиях переход Украины к последовательным союзническим отношениям с Россией, Беларусью и Казахстаном, вхождение в евразийскую систему коллективной безопасности и обороны является единственным средством решения возникающих проблем и способом нейтрализации внешних рисков и угроз.

Материальной основой будущих союзнических отношений должна стать тесная кооперация, в том числе в области военно-технического сотрудничества, включая космос. Усиление работы в этом направлении подтвердило пятое заседание Подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоялось в Киеве 20 августа под руководством глав оборонных ведомств Украины и Российской Федерации Д. Саламатина и А. Сердюкова (1).

В ходе заседания стороны приняли решение подготовить к подписанию Программу военно-технического сотрудничества до 2017 года. Кроме этого речь шла о привлечении украинских предприятий к ремонту российских вооружений и военной техники, а также утилизации боеприпасов.

Секретарь СНБО А. Клюев напомнил, что подписанная недавно двусторонняя украинско-российская программа сотрудничества в космической области на 2012-2016 годы предполагает расширение совместных двусторонних проектов по созданию средств выведения космических аппаратов на орбиту Земли и продолжение оказания пусковых услуг. Также, по его словам, планируется создание единого навигационно-временного пространства России и Украины с использованием спутниковой системы ГЛОНАСС. (2)

Программа украинско-российского сотрудничества в освоении космоса представляет взаимный интерес. Это видно из заявления президента генконструктора ОАО «Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева» Виталия Лопоты, опубликованного 28 августа в российских средствах массовой информации.

«Если амбициозно говорить, то можно за три-четыре года из компонентов, имеющих летную квалификацию, используя лучшие конкурентные преимущества России, а именно "царь-двигатель" с тягой до 800 тонн, РД-171, можно было бы вместе, в кооперации с Украиной и Казахстаном, создать ракету-носитель сверхтяжелого класса, который способен вывести корабль весом 20 тонн к Луне», - сказал Лопота журналистам во время Международного аэрокосмического конгресса в Москве. (3)

Тесное российско-украинское партнёрство даёт возможность Украине преодолеть ряд проблем, связанных с активизацией ею своей внешней политики на новых направлениях, особенно восточном, и расширением географии торгово-экономических отношений. Это особенно важно, поскольку в данный момент перед Украиной возникли новые вызовы и угрозы и усугубились старые.

1. Наращивание объединённым Западом давления на Украину, вплоть до прямой организации государственных переворотов и установления марионеточных режимов (2004 год и приведение к власти режима Ющенко). Украине в планах Запада отведена роль базового элемента «буферной зоны» между Западной Европой и Россией, важнейшим элементом евроатлантической стратегии в регионе юго-восточной и центральной Европы и в Черноморском регионе (ГУАМ). Очевидным доминирующим мотивом ЕС и США в отношении Украины является недопущение восстановления евразийского центра силы вокруг России, что толкает Запад к систематическому вмешательству во внутренние дела страны с целью нейтрализации на Украине политических сил, дружественных России, работающих на усиление экономической и военной мощи государства.

Подобное вмешательство наиболее четко проявляется в судьбоносные моменты политической жизни Украины. Это и назначение под давлением Вашингтона переизбранным на второй срок президентом Л. Кучмой главой Кабмина В. Ющенко в 1999 году, и всемерная поддержка государственного переворота в 2004 году, и содействие принятию антиконституционного решения В. Ющенко о роспуске Верховной Рады в 2007 году, и пр. и пр.

В ситуации уголовного преследования политических оппонентов, которые планировались Западом на смену правящей Партии регионов в 2012 и 2015 гг. нынешние власти в Киеве стали для ЕС и США абсолютно неприемлемыми. Тем более они неприемлемы для Запада в плане реализации политики сближения с Россией, которое диктуется интересами внутреннего развития самой Украины.     

Объединённый Запад (США и ЕС) до сих пор относится к Украине фактически как к проигравшему в холодной войне опасному врагу, который стал объектом «трофейного освоения» и обязан ресурсно подпитывать «победителя». Открытые и плохо замаскированные территориальные притязания члена НАТО Румынии к Украине (украинские острова в устье Дуная) и частичная реализация некоторых из них при молчаливой поддержке НАТО и ЕС (потеря Украиной нефте- и газоносного шельфа вокруг острова Змеиный), агрессивные действия на Молдавско-Приднестровском направлении четко показывают источник исходящих угроз для украинского государства.

Стремление не допустить к власти на Украине дружественные России силы будет для Запада определяющим фактором их политики в отношении Украины, а для самой Украины – источником постоянных вызовов и угроз.  

2. Пересмотр некоторых принципов и направлений во внешней политике Украины, состоявшийся в результате отсрочки на неопределённый срок сближения с Евросоюзом, стал источником новых проблем для страны в целом и её политико-деловых кругов в частности.

Компенсируя осложнение отношений с ЕС и накопленные нерешённые проблемы с Россией, украинская сторона весной этого года определила для себя в качестве приоритетных новые направления внешнеполитической активности, перешла к активизации дипломатических и торгово-экономических отношений с новыми для себя партнёрами, которые давно уже играют значимую роль на мировой арене. Прежде всего, речь идёт о Китае, Бразилии, Турции. В ближайшем будущем не исключена активизация в отношениях с Вьетнамом и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.          

Стремление Украины увеличить внешнеполитические направления и возможности экономического сотрудничества в мире можно лишь приветствовать. Но в процессе реализации обновлённого внешнеполитического курса возникает проблема отсутствия у Украины необходимых ресурсов для конкуренции на новых мировых рынках. Ведь расширение сотрудничества Украины с влиятельными государствами на различных континентах - это одновременно и рост рисков, вызовов, да и прямых угроз государству. Пытаться искать некие точки опоры в Китае, Бразилии, Вьетнаме, в Персидском заливе, не имея за плечами ни эффективной экономики, ни надёжных союзников, ни сильной армии, ни успешных дипломатов, ни влияния в мире – это риск с заранее прогнозируемыми опасными последствиями.

Кроме того, Китай, скорее всего, использует активизацию отношений с Украиной  для закрепления своего присутствия в Восточной и Центральной Европе в целях экономической (и, вероятно, политической) экспансии в Европу и вытеснения оттуда США (причём как в экономическом, так, не исключено, и в геополитическом смысле). На фоне проникновения США в Азиатско-Тихоокеанский регион такая стратегия Китая выглядит оправданной и логичной. В принципе, это может отвечать долгосрочным экономическим интересам Украины и России, но данный курс Китая вероятнее всего обернётся ухудшением отношений Украины с США со всеми вытекающими последствиями. Занять сбалансированную позицию и отстоять свои экономические и политические интересы в данной ситуации Украине под силу лишь в тесных союзнических отношениях с Россией.

Для того, чтобы развивать взаимовыгодное политико-экономическое взаимодействие с новыми мировыми «центрами влияния», Украина должна сама быть субъектом политики, гарантированно защищенным от различных рисков и угроз.  Обеспечить такую защищенность Украине можно путем восстановления технологических цепочек, межотраслевой кооперации и активным участием в разделении труда в формате Таможенного союза, а также усилив потенциал своей военной мощи благодаря союзу с Россией и участию в системе евразийской коллективной безопасности в целом. 

3. Активизация торгово-экономических отношений Украины и украинского крупного капитала в новых регионах, прежде всего в АТР, в Персидском заливе, о чём говорят официальные представители Киева, автоматически сопряжено с усилением политических противоречий с рядом региональных государств.

Сужение европейского рынка сбыта для украинской продукции (а это в основном  полуфабрикаты чёрной металлургии низкого передела) вследствие текущего кризиса имеет, скорее всего, необратимый характер. Данное обстоятельство, так или иначе, вынудит украинский крупный капитал искать новые или реанимировать старые точки приложения своих усилий. Но любые попытки вернуться на старые рынки сбыта продукции ГМК (северная Африка) или выйти на новые (Персидский залив, страны АТР или Латинская Америка) с расширением номенклатуры экспортной продукции неизбежно будут сопровождаться усилением конфронтации с конкурирующими региональными структурами, как государственными, так и частными. Так, активизация сотрудничества с Вьетнамом гарантированно спровоцирует появление проблем в украинско-китайских отношениях, ввиду крайне натянутых отношений между Китаем и Вьетнамом.

Необходимость защитить экономические интересы государства и украинского бизнеса за рубежом также объективно подталкивает действующие власти к заключению союзнических отношений с Россией.

Названные угрозы и вызовы становятся всё более реальными для Украины и требуют скорейшей нейтрализации. Необходимый ресурс силовой поддержки, который не требует в ответ отказа от собственной идентичности и ущемления собственных экономических интересов, Украина может реально получить от России, Беларуси и Казахстана. Поэтому восстановление в Евразии, на пространстве бывшего СССР центра силы и влияния в составе России, Украины, Беларуси и Казахстана становится всё более востребованной задачей.

 

(1) http://www.mil.gov.ua/index.php?lang=ru&part=news&sub=read&id=25453

(2) http://www.interfax.com.ua/rus/main/114886/

(3) http://www.unn.com.ua/ru/news/885903-rossiya,-ukraina-i-kazahstan-mogut-sozdat-novuyu-sverhtyageeluyu-kosmicheskuyu-raketu-nositel/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору