Информационно-аналитическое издание

Варшавский договор: 35 лет мира в Европе

Церемония подписания Варшавского договора
Версия для печатиВерсия для печати

14 мая 1955 года в Варшаве закончилось трёхдневное совещание представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе, начавшееся 11 мая. Его итогом стало заключение договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Варшавский договор). Блок НАТО, созданный шестью годами ранее, в 1949 году, получил мощный противовес, что обеспечило на 35 лет мир и порядок в Европе.

Показное миролюбие наряду с наращиванием военной мощи, участие в конфликтах по всему миру всегда отличало Североамериканский альянс. Годом ранее, в 1954-м, СССР подал заявку на вступление в НАТО, но она была отклонена, ибо лишала «блок» самого смысла его существования – он был нацелен на Советский Союз.

Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Он был заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет для тех государств, которые не денонсируют Договор за год до истечения этого срока. Вступил в силу 5 июня 1955 года после передачи ратификационных грамот на хранение польскому правительству.

Албания с 1962 года в работе органов Варшавского Договора не участвовала, а в 1968 году вовсе объявила о его денонсации.

В связи с преобразованиями в СССР и других странах Восточной Европы в марте 1991 государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 подписали Протокол о полном прекращении действия Договора. Межгосударственные структуры, которые прежде олицетворяли социалистическое содружество, окончательно распались к концу 1991 года. Гарантии многополярного мира были надолго утрачены, на повестке дня встал вопрос об американском доминировании во всём мире, опирающемся на могущество НАТО.

К тому времени советские войска уже покинули Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО, которое лживо объявило о проведении в дальнейшем политики нераспространения блока на Восток. Советские лидеры поверили этим лукавым заверениям, не потребовали подкрепления их письменными обязательствами, и очень скоро убедились в коварстве коллективного Запада: и десяти лет не прошло, как в 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия. Пятью годами позже в него были втянуты Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Ещё через пять лет – Хорватия и Албания, затем Черногория. Ныне «курса в НАТО» придерживаются Грузия и Украина. В процессе присоединения к Организации Североатлантического договора находится Северная Македония.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru