Информационно-аналитическое издание

ВБ: чтобы догнать Польшу, Украине понадобится 100 лет, а землю надо продавать сейчас

Версия для печатиВерсия для печати

В четверг региональный директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен дала унылые прогнозы нынешнему состоянию экономики Украины и ее безрадостному будущему.

Чиновник отметила, что попадание Украины на 50-е место Индекса человеческого капитала  (Human Index Capital)  обусловлено не столько эффективностью экономики, сколько начавшимся по требованию МВФ реформами медицины и образования и навыкам выживания.

При этом Сату Кахконен отметила, что украинская образовательная система не дает навыков, которые требуются рынком, а потому  украинская образовательная система считается отсталой.

Экономические показатели и перспективы Украины не вызывают у чиновника Всемирного банка оптимизма. Кахконен отметила, что Украина все еще не преодолела последствия кризиса предыдущих лет, «если рост ВВП страны будет на том же уровне, то для того, чтобы догнать соседние европейские страны, вроде Польши, Украине понадобится еще сто лет».

Реформированию  экономики мешают предвыборный популизм и финансовые интересы небольших групп. Серьезной опасностью является  сегодня то, что в связи с начавшимися предвыборными коллизиями «ряд ключевых реформ развернутся в противоположную сторону, а этот поворот никому из нас не хотелось бы видеть», говорит чиновник.

Вредным популизмом названы инициированная Кабмином амнистия капитала, которая, по мнению эксперта,  лишь поможет легализовать незадекларированные активы, а также попытка замены налога на добавочную стоимость налогом на выведенный капитал. «К сожалению, Украина не может себе этого позволить. Введение НнВК сократит доходную часть бюджета на 1,5% ВВП. Фискальная ситуация, которая и без того сложная, станет еще сложнее. Страны, которые вводили этот налог по сравнению с Украиной очень маленькие и их мало. Они делали это совместно с сокращением расходной части бюджета. В Украине мы не видим возможностей для реализации этой замены. Какие расходы урезать? На пенсии? На здравоохранение? Введение НнВК выгодно лишь очень ограниченному кругу влиятельных лиц», - заявила Кахконен.

Еще один источник раздражения МВФ - это мораторий на продажу земли. Сату Кахконен отмечает, что «Европейский суд по правам человека одобрил решение, что подобный мораторий нарушает права человека. Честно говоря, я не знаю, когда мораторий будет отменен, но я надеюсь, что это станет в ближайшее время, чтобы люди могли использовать свои активы для своего же блага».

Соб. корр. «Одной Родины»