Информационно-аналитическое издание

Венецианская комиссия: круги вокруг киевского режима сужаются

10.12.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Ознакомившись с решением Венецианской комиссии по поводу одиозного  украинского закона «Об образовании», так и ждешь очередной серии воплей о «руке Москвы». Думаю, что они не замедлят прозвучать, т. к. выводы правозащитной структуры явно идут вразрез с неонацистской политикой Киева.

Министерство образования Украины в свойственной киевской власти манере пытается врать, называя черное белым, но из песни слова не выбросишь. Прежде всего, ВК признала существование особого демографического, социального и геополитического контекста. Ранее «правозащитники» в принципе отрицали какие-либо особенности Юго-Востока Украины. Как подчеркнули «венецианцы», статья 7 закона «не обеспечивает соблюдение ключевых принципов, необходимых для выполнения рамочного закона в контексте международных и конституционных обязательств страны». Если  текст скандальной статьи останется без изменений, «это приведет к серьезному уменьшению возможностей, предоставляемых лицам, относящимся к национальным меньшинствам, для обучения на их языках, что представляет собой непропорциональное вмешательство в существующие права лиц, относящихся к национальным меньшинствам».

Но самая главная «зрада» - это то, что «спецоперация» украинских нацистов не удалась. Для того чтобы сохранить откровенно дискриминационные нормы относительно русского языка, ради чего, собственно, и принимался нацистский закон, деятели из МОН и МИД решили задобрить Европу предоставлением особых прав носителям языков ЕС. По их мнению, проглотив эту кость, европейцы бы проигнорировали судьбу русскоязычного большинства Украины.

Но не тут-то было. Как значится в выводах Венецианской комиссии, закон «не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно поднимает вопрос о дискриминационности нормы».

Помнится, после принятия так называемого закона Колесниченко-Кивалова, который действует до сих пор, Венецианская комиссия наоборот раскритиковала слишком либеральные меры по защите языка, являющегося родным для большинства  населения Украины (82%, по данным института Геллапа). Но тогда геополитическая ситуация была совершенно иной. Украиной правил «тиран» Янукович, ЕС выкручивал руки Киеву по поводу подписания колониального соглашения об ассоциации, НАТО тренировал бандеровцев в секретных лагерях Польши и Прибалтики, а Госдеп США готовил государственный переворот. И русские Украины, естественно, являлись врагами, «колорадами» и «ватниками».

Но времена меняются, и европейские защитники прав человека меняются вместе с ними. Тот самый «весь мир с нами» через подконтрольные международные организации начинает, подобно акуле, сужать круги вокруг Киева, готовясь к атаке. Как всегда, от игнорирования даже самых вопиющих нарушений прав человека двуличный Запад переходит к их фиксации. И в эту политику вполне укладывается нынешнее решение Венецианской комиссии, «вдруг заметившей» дискриминацию русского языка и нарушение Украиной обязательств в сфере защиты прав национальных меньшинств.

В этой стае акул у каждой своя функция. ООН фиксирует незаконные аресты, пытки и политические репрессии, ОБСЕ – применение запрещенного оружия, различные НПО – преследования журналистов, Венецианская комиссия – дискриминацию.

Тихо зашевелился и Международный уголовный суд, недавно выдавший очередной доклад по прокурорскому расследованию событий на Украине. Напомню, что, желая сделать виноватой РФ, у Киева хватило ума признать юрисдикцию трибунала не только во время майдана, но и в конфликте в Донбассе. МУС уже отказался  признать события на майдане преступлениями против человечности. Что касается Донбасса, текст доклада подчеркнуто нейтрален. Но это дело времени. МУС просто никто еще не дал команду «Фас!». Пока что ситуация находится на этапе сбора компромата на Киев силами международных правозащитных организаций. Но время идет, и явно не в интересах режима, ежедневно совершающего все новые преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору