Информационно-аналитическое издание

Венгрия ждёт наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье

Версия для печатиВерсия для печати

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заговорил о миссии ОБСЕ в Закарпатье как о свершившемся факте, тревожно сообщила украинская пресса. На встрече с руководителем Общества венгерской культуры в Закарпатье Ласло Брензовичем венгерский министр заявил: «Мы ожидаем, что украинская власть будет гарантировать безопасность венгров в Закарпатье, и мы приветствуем расширение присутствия наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье. Венгрия будет снова поддерживать стремления Украины к европейской и евроатлантической интеграции только в случае, если не будут введены в действие законы, ограничивающие права венгров».

Этой встречей и этими словами МИД Венгрии дал понять Киеву: положение венгерской диаспоры в Закарпатье остаётся в фокусе внимания Будапешта, и главной угрозой её существованию Будапешт считает одиозный закон об образовании. Он уменьшает объёмы образования на языках нацменьшинств, в т. ч. венгерского, особенно в средней и высшей школе. Это грозит венграм ассимиляцией и утратой национального самосознания.

О решимости отстоять права закарпатских венгров говорит и посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень. Он придал гласности подковёрные махинации, которыми Киев пытается добиться реализации своего сценария в вопросах нацменьшинств.

Например, украинские СМИ хором обвинили венгерскую общину в нежелании обсуждать закон об образовании, хотя Киев был к этому готов. Кешкень объясняет: венгров пригласили за два дня до консультаций, прислав им только часть проекта закона «Об общем среднем образовании», который рассматривается в качестве модели для имплементации рекомендаций Венецианской комиссии относительно закона «Об образовании».

Их пригласили не для консультаций, а для обсуждения уже подготовленного законопроекта, поэтому они отказались от дискуссии.

Украинские власти утверждают, что Венецианская комиссия, проанализировав закон Украины «Об образовании», встала на сторону Киева, предложив лишь продлить период имплементация спорной ст. 7 данного закона до 2023 г. Кешкень опровергает: Венецианская комиссия предлагает обсудить ст. 7 с представителями нацменьшинств и внести изменения, которые бы устраивали и Киев, и нацменьшинства. Ничего из этого Киевом сделано не было.

Украинские власти утверждает, что украинизация образовательного процесса для нацменьшинств повысит возможности для их карьерного роста на Украине. Кешкень парирует: существующая в Украине система образования не в состоянии обеспечить высокий уровень знаний государственного языка даже для украинцев, и результаты экзаменов по госязыку в некоторых венгерских школах Закарпатья выше, чем в украинских школах.

Украинские власти утверждают, что украинский язык – государственный, его изучение обязательно во всех школах. Кешкень подчёркивает: украинский язык и литература изучается во всех венгерских школах в Закарпатье. Венгры живут в Закарпатье тысячу лет, но по каким-то причинам не считаются правительством Украины коренным населением.

Действительно, сколько надо венграм прожить в Закарпатье, чтобы Киев посчитал их за ровню? Две тысячи лет? Пять тысяч?

Кешкень указал, что автономный статус и двойное гражданство – приемлемая для Евросоюза модель, и если Украина хочет в ЕС, эта модель может применяться и к ней. Принимая венгерское гражданство, украинские венгры поступают так же, как и многие венгры из Румынии, Словакии, США или Австралии. Говоря об автономии, закарпатские венгры ничем не отличаются от немецкоязычных южных тирольцев в Италии.

Венгерский вопрос на Украине – это рукотворная проблема. И создана она по недомыслию самими поборниками украинской самостийности.

В своё время, агитируя УССР за выход из состава Советского Союза, они не подумали, что кто-то может захотеть выйти из состава Украины. Или как минимум потребовать автономии, как требовал автономии Украины в конце 1980-х Вячеслав Черновол, лидер Народного руха Украины и гуру самостийников той поры.

Проводя референдум о независимости Украины в декабре 1991 г., Киев не смирился с результатами параллельного референдума в Закарпатье об автономии региона и автономии населенного преимущественно венграми Береговского района. 78% проголосовавших высказались за автономию Закарпатской области, 82% за автономию Береговского района.

Выход Украины из состава Советского Союза Киев признал, результаты голосования на референдуме в Закарпатье – нет. Никаких обдуманных попыток разрешить венгерский вопрос с тех пор Киевом не предпринимались. Единственное, до чего додумались на Банковой, так это поручить СБУ нейтрализовать венгерское национальное движение, низвести его до местечкового фольклорно-этнографического уровня.

Судя по последним событиям, СБУ с заданием не справилась. Венгры как требовали соблюдения своих культурных прав, так и требуют.

Будапешт полагает, что они имеют на это полное право. В конце концов, венгерская экономика несёт миллиардные убытки из-за вынужденного присоединения к антироссийским санкциям. Изначально Будапешт был против санкций, но решил проявить общеевропейскую солидарность и от санкций не отказываться. В переводе с дипломатического языка это означает, что на венгерское правительство было оказано давление, заставившее пойти на явно невыгодный шаг.

 А всё из-за госпереворота на Украине, положившему конец спокойствию и стабильности в Восточной Европе. Мало того что Будапешт вынужденно поддержал евромайданную власть, так теперь эта власть пытается задавить национальное венгерское движение в Закарпатье! Венгрия возмущена.

В своё время Киев приветствовал появление наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. Похожей радости по поводу возможного скорого приезда ОБСЕ в Закарпатье Киев не испытывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору