Информационно-аналитическое издание

Ветераны «евромайдана» и антисоветчики толпами переобуваются на ходу

Версия для печатиВерсия для печати

Накануне четвёртой годовщины государственного переворота, который самые свидомые упорно продолжают называть «революцией гидности», целый ряд представителей украинской интеллигенции, активно поддерживавших «евромайдан» и рассказывавших о светлом европейском будущем Украины, вдруг резко стали приходить в сознание и возвращаться в реальность.

Бывший советский диссидент, отсидевший даже несколько лет в местах не столь отдалённых, психиатр Семён Глузман вдруг увидел деструктивную роль США.

«В молодости – противостояние тоталитарному государству, в заглядывающей в глаза старости – сопротивление грубому, неумному влиянию на мою страну Америки. Той Америки, которая казалась нам в зоне символом рассудочности и абсолютной демократии. Символом государственной мудрости. Новый символ: Супрун. Последовательная в своём социальном безумии, не знающая сомнений, подбирающая на киевских улицах худших и определяющая их в свои советники. Американская гражданка Супрун как символ упрямого, необдуманного разрушения. И, следовательно, Америка - как символ разрушения. Выживет ли Украина как государство? Или останется символом несостоятельности? Породив тысячи миллиардеров и миллионеров, заплатить распадом государственности. Неужели это наша судьба…», - написал «отсидент» на своей странице в Facebook.

Откровения Глузмана прокомментировала глава Союза политзаключённых и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер: «Очень немногие диссиденты могут признаться себе, что они боролись с социальным государством, которое обеспечивало здравоохранение, развитие культуры и справедливое распределение социальных благ. Только столкнувшись с настоящим оскалом капитализма и американской гегемонии, они начинают смутно осознавать, что жёсткость советской системы была оправдана, что они боролись за приход к власти извергов под маской улыбчивой демократии. Глузману далеко по мудрости до Зиновьева. Но он, наконец, дожил до результатов прихода американской демократии - разрушенного здравоохранения, эпидемий и голода, власти бесстыдных олигархов и унижения простых людей».

Точку зрения Глузмана разделяет украинский философ, активно поддерживавший «евромайдан», Сергей Дацюк. Его выводы ещё более пессимистичны: «Угроза номер один - государства нет. В государстве правят олигархи и их очень узкий слой, который фактически уже государства не оставил, он использует все государственные рычаги для обогащения очень узкой группы людей... Это раскол страны, прекращение её существования. Об этом открыто никто не хочет говорить. То, что мы сегодня переживаем, это общенациональная катастрофа, которую ни остановить, ни изменить мы не в состоянии... Мы сейчас скатываемся в ситуацию деиндустриализации, чудовищного обнищания - фактически «чёрной дыры». Страна будет в руинах, колоссальные долги. Безвыходно, с точки зрения сохранения этого государства - его не будет, по-любому. В том или ином виде оно будет ликвидировано. Путем раскола, вхождения в какие-то отдельные коалиции, интеграции, возможно, по частям территорий, возможно, за счёт прямого внешнего управления - есть разные сценарии, но то, что это существовать не будет - это точно... Я не вижу возможности сохранения государства Украина в целостности. Вполне очевидно, что мы должны пройти период распада», - делится своим прогнозом Дацюк.

Прозрел и политолог, американский грантоед, руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко. Еще в 2015 году на конференции в США он призывал в первую очередь отстреливать российских журналистов в Донбассе, чтобы мир не узнал правды о преступлениях украинских карателей. В 2017 году ведущий телеканала ZIK Остап Дроздов выгнал Романенко с ток-шоу за то, что он отказался переходить на мову. И вот сейчас идеолог «евромайдана» и певец «среднего класса» рассказывает: «Сегодня мы наблюдаем агонию такой государственности в рамках классической революционной ситуации: верхи не могут, низы не хотят. Верхи не могут управлять по-новому, даже не пытаются. Что-то пытаются перераспределить для того, чтобы удержаться на остатках, на огрызках УССР, которую 26 лет пилили. Низы не хотят, бурчат недовольно, не хотят соглашаться с таким порядком вещей, потому что вдруг оказалось, что больше видимость социального государства и коррупционного консенсуса с верхами уже не работает, а то, что предлагается, неприемлемо. По сути, сегодня, оптимизируя издержки, олигархическое государство демонтирует остатки социального государства, усиливая давление на низы.

Романенко говорит о крахе экономики, износе инфраструктуры на 90%, коррупции, долговом ярме, в которое попала Украина, нарастающей потере трудоспособного населения, которое бежит за границу, уничтожении системы образования, и, подводя итог, заявляет: «Украина сейчас находится в положении ящерицы, которая жрёт свой хвост, сжирает все остатки ресурсов. Если она не опомнится, то базовые проблемы, о которых я сказал, приведут к тому, что наше хлипкое государство в очередной раз бодро рухнет в тартарары, похоронив с собой надежды создать самостоятельную историю успеха».

Наконец, ещё один украинский бизнесмен, владеющий несколькими СМИ, популярный телеведущий Дмитрий Гордон в эфире одного из телеканалов рассказывает о пэрэмоге «евромайдана»: «В то время в результате Майдана волной наверх вынесло людей, которые думали только о себе, а не о стране, они думали, что скоро выборы. Крым - это 3,5 миллиона населения, из которых огромное количество - избиратели, они за майданную власть голосовать не будут. Поэтому они понимали, что для того, чтобы закрепиться во власти, крымские избиратели им не нужны. Я говорю цинично, банально, но я говорю правду». И тут же выливает ушат холодной воды на головы тех, кто считает, что все беды Украины из-за Путина и «весь мир с Украиной». «Сегодня Путин, чтоб вы понимали, очень популярен в Германии, в Италии, в Нидерландах - зайдите и спросите, походите по улицам и спросите: «Как Путин вам?» Они говорят: «Нам бы такую сильную руку, россиянам повезло». Вот и вся история, а мы тут телимся», - сообщает Гордон.

Жаль, что все эти «евромайданщики» крепки задним умом, когда погибли десятки тысяч людей, государство перешло под полное внешнее управление и находится на грани окончательного распада.

Соб. корр. «Одной Родины»