Информационно-аналитическое издание

Вице-король Байден в Киеве: дипломатические нюансы

14.12.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Четвёртый после госпереворота 2014 года визит американского вице-президента Джозефа Байдена на Украину ожидался и в стране, и за её пределами как явление вице-короля заморской метрополии в колонию. Именно с ним связывалось разрешение многих конфликтных ситуаций, накопившихся среди представителей разных течений украинской власти. В полном соответствии с перефразированными некрасовскими строками: «Вот приедет Байден, Байден нас рассудит».

* * *

И он рассудил. Скорее всего, Петру Порошенко таки придётся отправить в отставку своего генпрокурора Виктора Шокина, против которого очень серьёзно выступал посол США Джеффри Пайетт. По крайней мере, даже во время выступления в Верховной раде Байден помянул нетихим злым словом коррупционеров из этого ведомства. И вряд ли удастся сковырнуть из премьерского кресла Арсения Яценюка. То, что его поддержка населением уже давным-давно упала до уровня жирности обезжиренного кефира, мало интересует метрополию. Вице-король ясно дал понять: преданность США перевешивает любые рейтинги.

Если вы считаете, что характеристика Байдена как «вице-короля», США как «метрополии», а Украины как «колонии» не реальна, то рекомендую посмотреть видеохронику пребывания Байдена и обратить внимание на ряд дипломатических нюансов.

Во-первых, брифинг Порошенко и Байдена. Согласно дипломатическому протоколу, объявление о прибытии в зал для брифинга зарубежного гостя вместе с президентом принимающей стороны делается на языке хозяев. Объявление было сделано исключительно на английском языке. Во-вторых, у Порошенко статус выше, чем у Байдена, поскольку первый – президент, а второй – лишь вице-президент. И первым объявляется тот, чей статус выше. Но во время брифинга первым был объявлен именно Байден. В-третьих, накануне прибытия американского вице-президента в парламент якобы суверенного государства с флагштока перед входом был снят украинский флаг, но вывешен американский, чем продемонстрирована подчинённость Верховной рады зарубежному гостю и стране, которую он представляет. В-четвёртых, выход иностранного гостя на трибуну парламента через вход, предназначенный для первых лиц государства, сам по себе говорит о том, что по своему статусу для украинских депутатов он не уступает ни Порошенко, ни Гройсману, ни Яценюку. А то, что парламентарии встречали его стоя, чего не делают даже при появлении в зале собственного президента, однозначно указывает на то, что этот заезжий барин – куда больший начальник, чем Порошенко. В-пятых, только идиоты либо абсолютно зависимые от высокого начальника представители высшего представительного органа страны будут аплодировать словам о том, что их государство является государством коррупционеров, воров. Это не просто обвинение, это вопиющее оскорбление всего государства, которому депутаты только аплодируют. Причём обвинение, прозвучавшее из уст человека, которого на его родине обвиняют в причастности к коррупции на Украине. И в-шестых, уходя с трибуны после своего выступления, Байден просто не обратил внимания на кинувшееся ему на перехват первое лицо принимающей его страны. Мелочь, скажете? Отнюдь! Не мелочь, а пренебрежение суетящимся перед ним туземным царьком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору