Информационно-аналитическое издание

Визит Климкина в Польшу: расчёт на украинских националистов

Версия для печатиВерсия для печати

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин использовал свой недавний визит в Польшу для нанесения полякам очередной идеологической пощёчины.

Напомним, 3 марта Климкин побывал в Павлокоме – деревне на востоке Польше, где, по официальной версии украинской историографии, польская Армия Крайова (АК) в 1945 г. убила 366 украинцев, в т.ч. женщин и детей.

Накануне визита Климкин прокомментировал требования Варшавы к Украине покаяться в геноциде польского народа бандами ОУН-УПА*: «Если некоторые польские политики и дальше будут настаивать на запрете в Украине Степана Бандеры и УПА*, то по принципу «начни с себя» им прежде всего следует запретить Юзефа Пилсудского с его жестокой пацификацией украинской Галичины и Армию Крайову, чьи отряды проводили кровавые карательные акции против украинских сёл».

Относительно трагедии в Павлокоме Климкин сказал: «Таких сёл было не одно и не десять. Так что будем делать с АК?»  

Взгляд польских историков на события в Павлокоме в корне отличается от мнения Киева. Они приводят довольно трезвые доводы. Во-первых, эксгумация на месте трагедии никогда не проводилась, большинство историков убеждены, что общее количество жертв не превышало 150 человек из 1 тыс., живших в Павлокоме.

Во-вторых, накануне нападения на Павлокому в её окрестностях были захвачены в плен несколько десятков солдат АК. Переговоры по их освобождению результата не дали.

В-третьих, украинские историки замалчивают и никогда не говорят, что Павлокома была тыловой базой УПА*. Даже сыновья местных грекокатолических священников были членами националистических  банд, сами священники молитвенно опекали украинские карательные отряды, нападавшие на польские сёла.

В-четвёртых, АК вычисляли в Павлокоме тех, кто сотрудничает с УПА и расправлялись только с ними, не трогая остальных. И, наконец, в-пятых: польские историки согласны на публикацию всех имеющихся данных по Павлокоме, что косвенно может служить подтверждением правоты их позиции.

В 2006 г. в Павлокоме в присутствии президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Леха Качиньского был торжественно открыт мемориал в память о жителях села. Всем было понятно, что это голый политический жест, без взаимного исторического обоснования. Провозглашая лозунги о дружбе и общей памяти, каждая сторона в душе оставалась верна только своей версии истории.

Так произошло и в этот раз, во время визита Климкина.

В последнее время украинские политики из команды Порошенко в своих речах и действиях усилили националистический акцент, что не случайно. В 2019 г. Украину ожидают президентские выборы. Проходить они будут в условиях разбалансирования государственных институтов, впечатляющего обвала экономики, эпидемии эмиграции и утраченной государством монополии на насилие.

Главным внутриполитическим оппонентом действующей власти являются расплодившиеся националистические группировки, чьи взгляды основаны на ксенофобской идеологии ОУН-УПА*. 

Националисты в очередной раз могут сыграть роль штурмовиков для свержения режима Порошенко, особенно если получат поддержку от кого-то из высоких политиков. В формировании Аваковым национальных дружин в структуре МВД многие усматривают попытку прибрать к рукам наиболее боеспособный националистический электорат. На будущее, так сказать.  

Вот и Климкин, как человек президента, использовал свой визит в Павлокому в политических целях. Его речь негласно была адресована украинским националистам, как и последние заявления прочих политиков из лагеря Порошенко о том, что прославление ОУН-УПА* – это официальная программа президентской команды.

Порошенко пытается отобрать у националистов монополию на националистический дискурс и идеологически их приручить. Для успеха в этом деле он должен предстать перед националистической публикой в образе решительного сторонника идей Бандеры – Шухевича.

Здесь очень нужны жертвы польско-украинского противостояния. Чем их больше, тем лучше. Фальшиво стеная о судьбах погибших украинцев, команда президента будет набирать себе предвыборные баллы. Законодательное запрещение польским правительством пропаганды идеологии украинского национализма сыграло здесь на руку Порошенко. У него теперь есть повод для бесконечных нападок на Польшу.

О том, что Порошенко избрал именно такую тактику, говорят факты предания огласке украинской прессой каждого случая польско-украинских недоразумений на почве истории. Польские СМИ обращают внимание, что вместо того, чтобы обо всём договориться с Варшавой тихо и за кулисами, команда украинского президента начинает через СМИ шуметь и скандалить в расчёте на внимание националистически ориентированных избирателей.  

Когда президент не может похвалиться практическими успехами в своей работе, ему приходится делать ставку на пропагандистские уловки.

* Организации, запрещенные на территории РФ.

Фото: Радио Свобода

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору