Информационно-аналитическое издание

Визит Полторака: Пентагон не скрывает подчинённости себе ВСУ

Версия для печатиВерсия для печати

Любой визит украинских чиновников на поклон белым господам в Европу или США – это всегда большой пропагандистский треск СМИ «независимой» Украины, призванный доказать самим же себе свою «величезну» («огромную») важность для принимающей стороны и готовность «всего мира»» поддержать  позорный неонацистский режим, вся ценность которого заключается лишь в готовности гадить России. Подчас по принципу «выткну себе глаз, чтобы у моей тёщи был зять кривой». Вояж министра обороны Украины Степана Полторака в Германию и США, проходивший с 31 января по 2 февраля, – не исключение из этого правила.

Старые песни о прежнем

Визит Полторака в Германию прошёл без излишней медиатрескотни. Буднично, по-деловому сообщалось о том, что он в Европейском центре исследований по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла обсуждал вопросы военной реформы и «обеспечения гражданско-демократического контроля над оборонным ведомством» на Украине. Формат и суть происходившего обсуждения не развёрнуты, но пока отфиксируйте обсуждавшиеся темы.

Из Германии «герой Дебальцево», наступавший «на северо-юг», рванул через океан на встречу со своим коллегой, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Обратим внимание на то, что этот визит состоялся непосредственно после посещения Украины «авторитетным парнем без полномочий», спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. И Волкер, помимо прочих бесед, встретился с начальником украинского Генштаба Виктором Муженко. То есть речь идёт о явном согласовании каких-то позиций Соединённых Штатов и Украины в военных вопросах перед встречей двух министров обороны.

Предметом переговоров, по словам Полторака, должен был стать перевод формального процесса консультаций по оборонным вопросам на  стратегический уровень. «Сегодня эти консультации были направлены на то, чтобы исходя из угроз, исходя из реального состояния тех вызовов, которые стоят перед Украиной, мы продумали, спланировали и подготовили ряд серьёзных мер по улучшению наших взаимоотношений», − объявил он на пресс-конференции перед началом переговоров. Мэтисс же уточнил: «Сегодня мы намерены обсудить прагматичные шаги по укреплению отношений между нашими вооружёнными силами».

Разумеется, не мог украинский министр не поднять вопрос о поставках «Джавелинов», настоящей иконы членов партии войны в украинском обществе. А вот тут вышел облом-с. Накануне отъезда Полторака в своё турне агентство УНИАН сообщило о том, что на Украине уже побывала американская предварительная комиссия, целью которой была оценка возможности украинской стороны сохранить те самые «Джавелины», которые ей обещаны. Видимо, что-то комиссии не очень понравилось, раз Виктор Муженко перед отъездом министра обороны выразил надежду: «Если все вопросы удастся утрясти, то мы ожидаем поставки Javelin уже к лету этого года».

Гранаты не той системы

О том, что переговоры прошли не так просто, как о них пытаются рассказать украинские СМИ, говорят мелкие штрихи.

Во-первых, по традиции подзаборных отчётов о встречах на высоком уровне, открытой Петром Порошенко после шестиминутной фотосессии с Дональдом Трампом, Джеймс Мэттис не стал проводить совместной пресс-конференции с Полтораком. Украинскому министру обороны пришлось «отдуваться» в одиночку. А Пентагон довольствовался заявлениями своего пресс-секретаря.

Во-вторых, сам Степан Полторак, хоть и выглядел довольным, ничего конкретного о поставках «Джавелинов», кроме заявлений о «полном понимании механизма их передачи», сказать не смог. Ну а его счастливый вид вполне можно списать и на грубую лесть Мэттиса, выучившего целую строчку из украинского гимна.

В-третьих, украинскому министру после этого пришлось сетовать на то, что «к сожалению, не все страны мира, в том числе Европы, чётко изучают историю, и, на мой взгляд, недооценивают угрозы, которые несёт за собой Россия». В общем, как говорил один киногерой, «у него гранаты не той системы».

Впрочем, если судить по «бодрячку» из уст министра иностранных дел Украины Павла Климкина, надежда на поставки летального оружия не совсем умерла. Надо только чаще и увереннее повторять набившие оскомину мантры: «Две вещи, которые я хотел бы подчеркнуть: мы живём в своей стране и имеем суверенное право защищаться в случае нападения на нашу территорию. И будущие поставки современного оборонного оборудования из США будут служить только для предотвращения новой крупной российской атаки, как это происходило в 2014 и 2015 годах».

Не в «Джавелинах» дело!

А теперь давайте всё-таки вернёмся к тому, что я просил вас отфиксировать – к теме обсуждения, развернувшегося при посещении Полтораком Европейского центра имени Маршалла. Напомню: военная реформа и «обеспечение гражданско-демократического контроля над оборонным ведомством» на Украине.

Дело в том, что именно на этой теме, прозвучавшей во время переговоров Полторака с Мэттисом, и заострила внимание пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. Причём в довольно жёсткой форме: «Секретарь Мэттис... отметил, что закон о национальной безопасности является неотложным приоритетом, а также выразил надежду, что администрация президента и украинский парламент – Верховная рада, предпримут немедленные меры и примут законодательство, которое обеспечит прочную правовую основу для проведения реформ в области обороны на поддержку безопасной и демократической Украины». Не просто примут соответствующие законы, а предпримут немедленные меры.

Речь идёт о приказе главы Пентагона Петру Порошенко и Верховной раде срочно проголосовать и подписать закон «О национальной безопасности Украины», одобренный СНБО три недели назад. Ни много ни мало. Причём это консолидированное мнение и Мэттиса, и Европейского центра имени Маршалла, с которым за два дня до этого Полторак обсуждал то же самое.

Теперь добавим к этому подписанный Порошенко указ о приглашении на украинскую территорию войск НАТО, а также слова генпрокурора без юридического образования Луценко о захвате «специальной эскадрой» российских объектов в Чёрном море. И никаких вопросов о том, является ли Украина независимым, суверенным государством, не останется. Не бывает независимых государств, которым зарубежный министр обороны указывает, какие именно законы должен немедленно принимать их парламент и подписывать президент!

* * *

Если Украине указывают военные других государств, то она полностью подчинена иностранному военному командованию, её территория оккупирована извне. И называется она уже на военном языке «плацдарм иностранной армии», а не суверенной страной. Только помнят ли Полторак, Муженко и другие украинские генералы простую истину, вдалбливавшуюся им в головы в военных академиях? По плацдарму обычно наносят удары. И, как подсчитали сами же украинские генералы, полный разгром этого плацдарма продлится максимум 10-14 дней.

Фото: Корреспондент.net

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору