Информационно-аналитическое издание

Визит Порошенко в США, или «Плюс пять баллов к карме» Трампа

20.06.2017
Версия для печатиВерсия для печати

«Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники», - говорил герой мультфильма, которому всё «маловато будет». Разумеется, авторы мультика даже не предполагали, что провидчески предсказывают правило работы украинских дипломатов и руководителей государства. Само у них так получилось. И у сказочников, и у представителей «европейской державы».

19 – 21 июня проходит визит Петра Порошенко в США, от которого на Украине ждут исторического события: того, что Пётр Алексеевич будет наконец-то допущен к телу Дональда Трампа. Все предыдущие его попытки поклониться первому лицу Соединённых Штатов были безуспешными. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сначала божился, что такая встреча запланирована на февраль 2017-го, подчёркивая, что «господин назначил Украину любимой женой». В смысле примет Порошенко намного раньше лидеров многих мировых держав. Потом рассказывал сказки о грядущем общении двух первых лиц на саммите НАТО, куда украинского президента даже не пригласили. 14 июня сразу три украинских СМИ, ссылаясь на неназванных дипломатов и таинственного сотрудника администрации Порошенко, объявили, что «всё на мази» и встреча точно состоится. И самое главное, как ликуют украинские массмедиа, раньше, чем у Трампа с Путиным.

Правда, ложечку дёгтя в бочку сладкого мёда добавило «Радио "Свобода"», указавшее за четыре дня до визита, что дата этой встречи так ещё и не определена. И даже состоится ли она в рамках официального визита Порошенко: «Имеется также информация, что администрация украинского президента приняла приглашение от Белого дома о встрече, хотя неизвестно, идёт ли речь о контактах в рамках официального визита».

Но теперь якобы свершилось! Порошенко в Вашингтоне! И подпевалы, вроде в очередной раз переобувшегося в прыжке любителя покрасоваться своей осведомлённостью экс-соратника Януковича Тараса Черновола, принялись доказывать, что Порошенко не просто «любимая жена господина», а любимее её у господина и не бывало. Черновол охарактеризовал его визит как наивысший по статусу, «рабочий визит по протоколу государственного: продолжительность 2-3 дня, осуществления всех мероприятий государственного протокола, кроме нескольких особых деталей во время встречи в аэропорту и проезда кортежа; полноценные переговоры с президентом, надлежащий уровень других встреч и то документальное, что должно остаться в сухом остатке. Думаю не надо объяснять, что наш визит будет проходить по третьему регламенту, то есть по аналогии с государственным». А порошенковский политтехнолог Тарас Березовец и вовсе договорился до того, что Дональд Трамп, принимая Порошенко, чуть ли не чистит свою карму: «Визит Петра Порошенко также нужен для отбеливания имиджа президента США. Поэтому для Белого дома он не менее важен, чем для Киева».

Однако мы прекрасно помним и предыдущие речи киевских сказочников. Например, «эпохальную» встречу с Трампом и его вице-президентом Пенсом Павла Климкина, допущенного за огромные деньги к высшим американским руководителям на шесть минут для платной фотосессии. Не по стопам ли своего главы дипломатического ведомства отправился теперь в Вашингтон Порошенко?

Основания подозревать, что это именно так, имеются. Любые визиты глав государств проходят по заранее, ещё до начала визита согласованной программе. И поэтому сообщение «Голоса Америки» о том, что состоится встреча украинского президента с вице-президентом США Майклом Пенсом, но «неизвестно, встретится ли с Порошенко президент США Дональд Трамп», говорит о незапланированности такого рандеву. Хотя совершенно не исключено, что нанятые Порошенко по его прилёте уже засели за телефоны и пытаются «пробить» Петру Алексеевичу фотосессию в Овальном кабинете, чтобы он потом мог выдать её за эпохальные переговоры с глазу на глаз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору