Информационно-аналитическое издание

Внешняя торговля: стреляя по «врагу», Киев опять стреляет себе в ногу

Версия для печатиВерсия для печати

В январе Украина резко ухудшила сальдо внешнего товарооборота. Причина в том, что «несмотря на ускорение роста экспорта, высокими темпами рос также импорт товаров, что обусловило расширение дефицита торговли товарами», говорится в сообщении НБУ. Если в начале 2017-го дефицит составил -$247 млн., то в январе 2018-го дыра увеличилась до -$547 млн. Впрочем, такой перекос во внешней торговле – это результат осознанной экономической политики Киева.

«Нужен рост в разы больше, чем то, что мы имеем»

Год Украина начала бойко. По данным НБУ, в январе внешний товарооборот вырос на 26,6%, при этом экспорт увеличился на 22,4%, а импорт – на 30,5%. Если говорить об экспорте продукции, то здесь весомым фактором оживления стала благоприятная мировая ценовая конъюнктура на основные украинские экспортные товары, в частности на сталь, железную руду и зерновые. Быстрее всего росли поставки древесины и изделий из нее (+62,7%), а также химической продукции (+54,3%).

Источник: НБУ

С другой стороны, из-за прошлогоднего неурожая сократились продажи зерна и подсолнечного масла, в результате чего экспорт продовольствия добавил всего +4,2%. Выйти в «плюс» сельхозпродукции удалось только благодаря наращиванию продаж семечки масличных (+41,5%), сои и рапса. Существенно увеличился и экспорт мясомолочных продуктов. К примеру, квартальные квоты на поставку в ЕС мяса птицы, а также полугодовые квоты на поставку сливочного масла и молочной пасты украинские поставщики выбрали за первые 10 дней января. Кстати, годовые европейские квоты на поставки ячменя, меда, виноградного и яблочного сока тоже исчерпаны в первой декаде января.

Интересный феномен второй год наблюдается в торговле с Белоруссией.

К примеру, за январь 2017 года украинский экспорт жиров и масел животного или растительного происхождения в эту страну подскочил с $1,1 млн. до $2,84 млн. Но оказалось, что это не предел. В январе 2018-го только одного маргарина, по данным ГФС, Киев продал северному соседу на $8 млн. Схожая ситуация с мясом и субпродуктами. В начале прошлого года их поставки увеличились с нуля до $4,6 млн., а сегодня 99,44% экспорта свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота с Украины приходится на Белоруссию. Учитывая, что Минск сам является крупным производителем и продавцом мясомолочных продуктов в рамках ЕАЭС, скорее всего, статистика свидетельствует об обходном экспорте украинских производителей в РФ в условиях продуктового эмбарго.

На 35,6% увеличился экспорт металлургической продукции (в основном за счет продаж в Турцию, Ливан и Ирак), а также руды (+24,6%). По обеим товарным группам рост наблюдался и за счет физических объемов, и за счет цены. Оживилось машиностроение (+41,9%), «в том числе благодаря росту поставок турбореактивных двигателей», отмечается в обзоре НБУ. Но уже 19 февраля стало известно, что Киев запретил запорожской компании «Мотор Сич» поставлять в Россию двигатель Д-436 для гражданских самолетов АН-148 и Бе-200. Возможно, теперь, как в случае с мясомолочными продуктами, двигатели пойдут в РФ через третьи страны, но украинский торговый баланс от таких ограничений абсолютно точно станет еще более дефицитным.

Источник: НБУ

В целом январский рост экспорта слишком мал для выхода Украины из перманентного кризиса. «Экспорт является двигателем экономики, и никого не устраивает уровень роста экономики в 2-3%, который мы видим. Для того чтобы экономика росла на 7%+, нам нужен рост экспорта в разы больше, чем то, что мы имеем», - заявила замминистра экономики, торговый представитель Украины Наталья Микольская. Говоря о том, что «наши компании сейчас неконкурентны на рынках», она видит выход из сложившейся ситуации в создании специального агентства по поддержке экспорта.

… но импорт быстрее

Импорт Украина наращивала еще активнее. 45,8% добавили закупки химической продукции, 41,3% - древесины и изделий из нее, 39,9% - металлов и изделий из них, 39% - продовольствия, 37,9% – промышленных товаров. В частности, благодаря «работе» международных организаций (ПРООН, ЮНИСЕФ, Crown Agents) поставки иностранных лекарств увеличились на 34,8%. В 1,5 раза подскочил импорт удобрений, в частности из Узбекистана в 4,8 раза. По интересному стечению обстоятельств в начале этого года «существенно выросли объемы погрузки экспортных партий минеральных удобрений [российского] Еврохима и сахара в Узбекистан», сообщил директор ростовского филиала компании Вадим Жуков. Впрочем, РФ и ранее являлась их нетто-экспортером в среднеазиатскую республику.

На украинском рынке российские удобрения объявлены «персоной нон грата». Еще в 2014 году Кабмин ввел антидемпинговые пошлины в размере 36,03% на импорт аммиачной селитры из РФ, но украинские аграрии переориентировались на другие азотные аналоги. После того как весной прошлого года доля российских удобрений на рынке Украины достигла 80-90%, Киев поставил 31,84%  антидемпинговую пошлину на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из России. Но и это не помогло. На заседании правительства 28 февраля глава Минэкономразвития Степан Кубив заявил, что российские удобрения продолжают поступать на рынок через Белоруссию и другие страны СНГ. Теперь Киев намерен просто запретить все минеральные удобрения, произведенные в РФ.

Подается это как защита от агрессии. «Сейчас Москва начинает интенсивно захватывать сельскохозяйственный рынок нашей страны, присылая сюда селитру и аммиачные удобрения, которые используются для нашего сельского хозяйства. Российские компании практически уже являются монополистами, “Еврохим”, “Уралхим”. Сейчас товары этих фирм составляют более 50% от всех товаров на рынках Украины. Вот до чего мы дожили», - сокрушается член комитета Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Головко. Кроме того, депутат ссылается на «весь мир», который «применяет санкции» и предлагает перестать «способствовать экономике и развитию РФ» путем химического эмбарго.

Источник: НБУ

На самом деле торговыми барьерами Киев навредит только собственной экономике. Аграриям придется либо доплачивать за российские удобрения странам-посредникам, либо импортировать из Китая, что обойдется еще дороже. В результате дыра в торговом балансе вырастет, а рентабельность аграрной отрасли упадет.

Для запуска собственного производства минеральных удобрений нужны низкие тарифы на газ для химических предприятий, чего в обозримом будущем не предвидится. В условиях нынешней «энергонезависимости» и  (как следствие) высоких тарифов на голубое топливо отечественным химикам остается только писать слезные письма президенту с просьбой ограничить цену закупки газа $170 за тыс. кубов, тогда как в январе средняя таможенная стоимость его импорта была на уровне $273. Получается, что, стреляя запретами по «врагу», Киев в очередной раз выстрелит себе в ногу. В начале марта раздалась уже очередь.

Что-то похожее происходит с углем. Из-за блокады Л/ДНР в январе Киев нарастил его закупки за границей в 1,8 раза в физическом выражении и в 1,65 раза в стоимостном. В итоге, несмотря на то что импорт газа упал на 40% (теплая погода в январе и высокий уровень запасов в подземных хранилищах), общий импорт энергоресурсов вырос на 16,4%. При этом попытки отказаться от российского антрацита пока не увенчались успехом. Доля РФ в украинском угольном импорте в деньгах составила 60,67% (США – 32,37%, Канады – 4,66%), а в физическом выражении она еще выше. Схожая ситуация с нефтепродуктами, где на РФ в январе пришлось 42,43% импорта, на Белоруссию – 38%, на Литву – 10,76%.

Кроме политики прямых и косвенных запретов на импорт из России и создания госструктуры по поддержке экспорта, Киев придумал еще один способ выровнять торговый баланс. Это принятый в первом чтении законопроект «Покупай украинское, плати украинцам», который предусматривает преференции отечественным производителям на госзакупках. Проблема только в том, что здесь можно сильно получить по рукам от Брюсселя. «В моем опыте были случаи, когда элементы, части законодательства входили в противоречие с торговыми обязательствами стран-партнеров. В любом случае мы начинали дискуссию, и в эти нормы вносились изменения. Но подобного этому я не видел ни разу в отношениях ЕС ни с одной другой страной мира», - прокомментировал законопроект генеральный директор Еврокомиссии Кристиан Даниэльсон.

Он напомнил, что Украина взяла на себя ряд обязательств в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. «И если одна из сторон нарушает условия торгового соглашения, то нам придется говорить о последствиях, которые это будет иметь. А эти последствия будут», - подчеркнул еврочиновник.

В этих условиях, как считают в Киеве, не остается ничего другого как подписать новое соглашение о свободной торговле, на сей раз с США. Именно этот «судьбоносный» шаг, по мнению министра иностранных дел Павла Климкина, спасет украинскую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору