Информационно-аналитическое издание

Внешняя торговля Украины: «дефицитные» партнёры, контрабанда, фальсификат

Версия для печатиВерсия для печати

Киев первым пострадает от грядущего мирового кризиса, заявил исполнительный директор The Bleyzer Foundation Олег Устенко в сентябре на III Международной конференции Grain Ukraine 2018 в Одессе. Дело в том, что половину ВВП Украины составляет экспорт, в структуре которого доминирует сырье, а по мере нарастания оборотов торговых войн наиболее уязвимыми становятся примитивные экономики, ориентированные на внешние рынки. «Если идет замедление в развитии мировой экономики, снижается спрос на сырье, и ценовая динамика идет вниз. Это сильно бьет по уровню либо роста, либо по уровню падения вот этих экономик, которые специализируются на сырьевых товарах», - объяснил Устенко.

Доллары, штуки, килограммы

По данным Госстата, в январе-июле экспорт отечественной продукции увеличился на 12,7% (до $2,688 млрд.), а импорт на 15,9% (до $3,094 млрд.). В полтора раза выросло негативное сальдо внешней торговли товарами (до $4,064 млрд.), в результате чего дефицит текущего счета платежного баланса за 7 месяцев 2018 года достиг $1,7 млрд., что снизило золотовалютные резервы (ЗВР) страны (до $17,7 млрд.). Это ограничивает возможности НБУ влиять на курс гривны и рефинансировать валютные долги.

В основном экспорт рос за счет увеличения поставок черных металлов (+30,5%), древесины и изделий из нее (+36,1%), электрических машин (+24,2%), а также продукции химической промышленности (+17,6%). Все это связано с благоприятной мировой ценовой конъюнктурой на сырье. Если измерять в килограммах и штуках, то показатели выглядят не столь впечатляюще. К примеру, в январе-августе физические объемы экспорта черных металлов выросли не на треть, а лишь на 4,86%. Впрочем, не везде удается воспользоваться ростом мировых цен. Продажи готовых пищевых продуктов (+3,7%), зерновых (-3%) даже «в деньгах» топтались на месте, а поставки подсолнечного масла (-7,8%) и вовсе «просели».

Если посмотреть на структуру продаж, то главными здесь оставались металлы и изделия из них (26,8% в структуре экспорта), продукция растениеводства, в основном зерновые (17,8%), машины и оборудование (10,1%), подсолнечное масло (9,9%), а также минеральные продукты, в основном железная руда (9,1%). Как не трудно заметить, за исключением продукции машиностроения, «наша структура полностью сырьевая», подчеркивает О. Устенко. И если завтра грянет мировой кризис, первыми посыплются цены на металлы и руду, а затем и на зерновые, подсолнечное масло и семена подсолнуха.

Источник: НБУ

Аналогичные процессы произойдут с энергетическим и металлургическим импортом (но не с машиностроительным, транспортным и промышленным), что немного смягчит удар по платежному балансу. Правда, в таком случае ВВП Украины схлопнется с двойной скоростью.

Пока же поставки иностранных энергоносителей (24,1% в структуре импорта) увеличились на 12,7%, на 19,2% выросли закупки машин и оборудования (20,3% в структуре), на 12,5% - химии (13,4%), на 4,07% - транспортных средств (8%) и на 19,9% металлов и изделий из них (6,3%). Примечательно, что импорт готовых пищевых продуктов в «аграрную сверхдержаву» вырос на 28,9% (4% в структуре).

Кто самый «дефицитный» партнер?

Главным торговым партнером Украины оставалась Россия, товарооборот с которой вырос на 13%. Правда, двусторонние экономические взаимоотношения развивались очень неравномерно. Экспорт товаров на российский рынок упал на 4,7%, тогда как импорт из РФ, напротив, вырос на четверть (+25%). Баланс двусторонней торговли товарами сместился до и вовсе неприличного показателя (-$2,29 млрд.). Впрочем, с Германией (-$2,31 млрд.) и Китаем (-$2,6 млрд.) дела обстоят еще хуже, существенно разниться и структура торговли с этими странами.

В поставках Украины в Китай доминируют зерновые (31,1%), руда (28,6%) и подсолнечное масло (16,8%), вслед за ними идут реакторы ядерные, котлы, машины (9,4%). Бурный рост по этой категории (+316,2%) может сигнализировать о начале двусторонней промышленной кооперации (или скупке интересующих Поднебесную технологий), хотя в абсолютных цифрах это всего-навсего $110 млн.

Более диверсифицирована структура украинского экспорта в Германию. Из украинских товаров ее интересуют электрические кабели (в структуре экспорта в январе-июле поставки по категории «электрические машины» составили 23,3%). Востребована одежда (8,1%), руда (7,4%), семена подсолнуха (7,3%), машиностроительная промышленная продукция по категории «реакторы ядерные, котлы, машины» (6,6%), древесина и изделия из нее (6,5%), а также черные металлы (5,5%) и изделия из них (6,2%).

Если говорить про поставки в РФ, то больше всего с Украины поступило  черных металлов (19,4% в структуре экспорта) и изделий из них (5,8%). Правда, динамика их продаж негативная (-1,9% и -0,7% соответственно). На втором месте идут продукты неорганической химии (15,6% в структуре), поставки которых выросли на 3,3%. На третьем месте машиностроительная промышленная продукция (14,6%), где наиболее ярко видно сворачивание двусторонней кооперации между двумя странами. За январь-июль экспорт в РФ по группе «реакторы ядерные, котлы, машины» просел на 29,6%. Далее по значимости идут электрические машины (5,6%), продажи которых выросли на 15,3%, а также бумага и картон (+13,8%) и пластмассы и полимеры (+6,7%).

С импортом все обстоит ровно наоборот. В Китае Украина покупает в основном электрические машины (26,2% в структуре импорта), машиностроительную промышленную продукцию (19,8%), пластмассы и полимеры (5,3%), транспортные средства (4,1%), в Германии - машиностроительную промышленную продукцию (17,8%),  энергоносители (15,6%), транспортные средства (11,2%), а также электрические машины (7,4%) и фармацевтику (6,3%).

А вот в импорте из РФ безраздельно доминируют энергоресурсы (54,4%), без которых не работает ни одна экономика мира.

Поставки минеральных продуктов (угля, нефти, нефтепродуктов) увеличились на 58,2%, что и обеспечило рост двустороннего товарооборота. Примечательно, что второе место в импорте занимает промышленная машиностроительная продукция (7,1%), поставки которой в условиях разрыва экономических связей между промышленными украинскими и российскими предприятиями не только не снизились, но даже немного подросли (+4,8%). На третью позицию вышли черные металлы (4,9%) и изделия из них (1,2%), закупки которых продолжают расти из года в год (+23,2% и +36,6% соответственно). А вот импорт российских удобрений по итогам января-июля после мартовского эмбарго Киева упал на 51,4%.

Трансфертные схемы и контрабанда

Если говорить о ЕС в целом, то здесь двустороннее сальдо торговли товарами также остается негативным (-$1,56 млрд.). К тому же выход на европейский рынок обременен множеством условий, что требует от товаропроизводителей немалых затрат. Сегодня право поставок своей продукции в Евросоюз имеют более 700 украинских предприятий (230 на начало 2016-го), которые прошли многочисленные проверки «брюссельских» инспекторов, получили сертификаты соответствия и внедрили международную систему анализа рисков и контроля критических точек НАССР. Кроме того, желающие зайти на европейский рынок должны серьезно вложиться в создание представительства в ЕС, что предполагает выстраивание системы дистрибуции и наем сотрудников. Фактически каждый украинский экспортер обеспечивает европейцев непыльной работой и хорошей зарплатой за свой собственный счет.

Исправить ситуацию с хроническим дефицитом могут только структурные изменения в экономике, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. А пока их нет, рост внешнеторгового оборота всегда будет вымывать валюту из страны. Впрочем, есть одна возможность свести баланс внешней торговли даже при сырьевой структуре экспорта. Согласно исследованию депутатов Европарламента украинские компании продают за границу такие товары, как железная руда, металлы, а также сельхозпродукцию по заниженным ценам. И таким способом снижают налогооблагаемую базу внутри страны.

По подсчетам европейских экспертов, в результате этих схем экспорт Украины недосчитывается €3 млрд., а государственный бюджет – €750 млн. налоговых поступлений. Если добавить сюда еще и потери от контрабанды древесины, которые В. Гройсман оценивает в 6-8 млрд. грн. ($212-280 млн.), то должно как раз хватить на покрытие годового дефицита внешнего товарооборота. Ликвидация теневых схем даст Киеву возможность нарастить ЗВР, а значит выплатить внешние долги без новых займов от МВФ и включения «печатного станка».

Пока же яркой иллюстрацией его торговой политики служит рост экспорта сливочного (до 30,5 тыс. тонн) и импорта пальмового масла (до 78 тыс. тонн). Закономерный итог – 70% фальсификата сливочного масла на полках отечественных магазинов по результатам исследования организации «Потребительское доверие».  «Наш отечественный производитель, выбрав экспортную стратегию, наиболее качественную продукцию (поскольку сливочное масло с пальмой покупать никто не будет) отправляет за границу, а на внутренний рынок продает максимально удешевленный и вредный продукт», - приходит к выводу народный депутат Сергей Трегубенко.

Фото Укрсадпром

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору