Информационно-аналитическое издание

Волкер предваряет свой визит на Украину, консультируясь с Сурковым

Версия для печатиВерсия для печати

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что запланировал визит на Украину в ближайшее время. СМИ Украины и эксперты уже не раз отмечали, что формат Сурков-Волкер заморожен. Журналисты Украины удивились, когда американец сообщил, что встреча состоится.

Для официального Киева в этих переговорах определено традиционное место, что подтверждают другие размышления Волкера, в частности, в отношении миротворческой миссии ООН.

Если верить Волкеру, миротворцы, которые должны принести на Донбасс безопасность, сами боятся и просят Россию создать им безопасную среду. Для чего? Для оккупации и последующих зачисток?

Однако главное, что выделили украинские СМИ в выступлении Волкера, это то, что «новые финансовые санкции, введенные 8 ноября американским минфином против России, впервые официально признают, что Кремль в полной мере контролирует ситуацию в оккупированных районах Донбасса». В чем официальность такого признания, не сообщается.

При этом Волкер, признавая необходимость проведения выборов на основании подписанных в Минске соглашений, признает, что безопасных условий для них не создано, но предстоящие выборы в республиках отметает напрочь, хотя они пройдут независимо от мнения спецпредставителя США, ни разу до сих пор не посетившего ДНР и ЛНР.

Кстати, говоря о безопасности, стоит вспомнить  недавнее заявление экс-посла США на Украине Джона Хербства на заседании постоянного комитета парламента Канады о том, что «в интересах не только Украины, но и Запада предоставить Украине оружие, в частности, ракеты класса «земля-земля» и «земля-море», чтобы сделать уязвимыми возможные российские десантные операции с высадкой на берег… Украине нужна помощь сверх Javelin».

Согласитесь, странно, с одной стороны, заявлять о безопасности миротворцев, а с другой - накачивать Скакуасию мощным летальным оружием.

В данном случае предложение Хербста схоже с известной фразой сенатора от штата Миссури Гарри Трумена, сказанной 23 июня 1941 года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше».

Соб. корр. «Одной Родины»