Информационно-аналитическое издание

Вопрос Донбасса решается не в Киеве

19.05.2016
Версия для печатиВерсия для печати

События последних дней вокруг военных действий в Донбассе показали, что ситуация зашла в глухой тупик. Встреча глав МИД «нормандской четверки» закончилась безрезультатно. Киев в очередной раз продемонстрировал свою недоговороспособность. И в лице министра иностранных дел Климкина выкатил всего два неприемлемых предложения. Ввести в Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ и получить полный контроль над границей между ДНР, ЛНР и Россией. На что, естественно, получил отказ. В ОБСЕ заявили, что не видят возможности вводить на территорию Донбасса свои войска, так как там и без них слишком много вооруженных людей. К тому же руководство ДНР и ЛНР категорически против вооруженного контингента ОБСЕ. Никакого украинского контроля за границей не может быть без поэтапного выполнения минских соглашений. А вот выполнять их Украина не хочет.

Главы Германии и Франции, ставшие гарантами выполнения киевским режимом минских договоренностей, попали в неприятнейшую ситуацию, так как не могут повлиять на Порошенко и правительство Украины.

США, ставшие организаторами и спонсорами государственного переворота на Украине, но не являющиеся участниками «нормандской четверки», тоже оказались в глупейшем положении. Несмотря на то, что именно с одобрения Вашингтона назначаются чиновники на ключевые посты киевского режима, обстановка в стране сложилась так, что президент не контролирует ситуацию.

В этих условиях Виктория Нуланд вынуждена была отправиться на поклон в Москву, чтобы США могли сохранить лицо и унести ноги из пошедшей вразнос страны. Печеньки для Украины закончились.

На переговоры по Украине и Донбассу не пригласили ни одного представителя Киева. Викторию Нуланд принимали замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и помощник президента РФ Владислав Сурков.

Говорили о безопасности в Донбассе, выполнении «Минска-2», но ключевым стал вопрос о проведении выборов. И тут Нуланд решила показать зубы. «Мы, как и никто другой в международном сообществе, не признаем никаких результатов выборов в Донбассе, проведенных вне минских соглашений», – заявила она.

Создается абсурдная ситуация. Изменения в Конституцию Украины может внести только Верховная рада, а подписать закон об этом только украинский президент. Спикер Рады Парубий уже заявлял: «По состоянию на сегодняшний день я не вижу голосов под изменения в Конституцию».

Украина не собирается выполнять минские соглашения. Это очевидно.

Как раз в день начала визита Нуланд в Москву, было сорвано заседание политической подгруппы по Донбассу в Минске. Владимир Горбулин, который был официальным представителем Украины в политической рабочей группе, сложил с себя полномочия официального представителя Украины в данной подгруппе.

18 мая замглавы ЦИК Украины Андрей Магера объявил о невозможности проведения выборов в Донбассе: «Сегодня (провести выборы в оккупированном Донбассе) нельзя. И через год будет нельзя. Думаю, процесс будет растянут более чем на два года. И это оптимистический сценарий».

Киев полностью отказывается от выполнения минских соглашений по выборам.

И тут лопнуло терпение у лидеров ДНР и ЛНР.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил: «Я уже не раз говорил, что местные выборы нужны нам самим для окончания госстроительства. А это значит, что терпеть вечно мы не будем. Если Евросоюз и США не заставят Киев выполнить свои обязательства в приемлемые и обозримые сроки, то мы проведем выборы сами, по своим законам. Понятно, что к лету уже не успеть, так как мы заинтересованы в соблюдении всех формальностей, в том числе с украинской стороны. Но к осени – вполне реально. Вот до осени мы готовы потерпеть».

Аналогичную позицию занимает и глава ЛНР Плотницкий.

* * *

Киевский режим расписался в своей беспомощности и нежелании выполнять достигнутые договоренности. Евросоюзу уже надоела вся эта канитель с Украиной. Вероятней всего, осенью выборы в Донбассе пройдут без участия Украины, но под контролем международных наблюдателей из ОБСЕ. Это приведет к признанию ДНР и ЛНР и к падению нынешнего киевского режима. Первомайские демонстрации, шествие «Бессмертного полка» и настроение жителей всех населенных пунктов Донбасса показали, что жители против возвращения в бандеровскую «ЕдыноУкраину». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору