Информационно-аналитическое издание

Война и немцы в Донбассе

22.12.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Добиться выхода российских офицеров из состава Совместного центра по координации и контролю в Донбассе украинское руководство пыталось всеми силами. Но добилось этого лишь 19 декабря, после чего немедленно вывело и своих представителей в СЦКК с территорий ДНР и ЛНР. Но, как выразился герой одного из фильмов Василия Шукшина, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Недовольство действиями украинской стороны, приведшими к уходу россиян из зоны конфликта, выразили чиновники Евросоюза, сожаление высказал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. И что вы думаете о позиции «независимой» и «самостоятельной» Украины по данному вопросу после таких окриков? Правильно! Изменилась на 180 градусов!

Уже и по-другому запел переговорщик от Украины в Минске, первый глава СБУ и экс-премьер Евгений Марчук. «Вывод РФ своих военных из состава СЦКК встревожил не только Украину. Это решение вызвало резкую отрицательную реакцию не только США, Великобритании, Германии, но и других стран Европы. Только что представитель РФ в нашей группе по вопросам безопасности сделал официальное заявление о том, Россия готова вернуть своих военных в СЦКК при определённых условиях. Это — утверждение положения об СЦКК, их статуса, гарантий безопасности и так далее», - сообщил он.

Но против возвращения россиян – не только Баба-яга. Против – Пётр Порошенко, который рвётся поскорее реализовать «хорватский сценарий» возвращения земель Донбасса (население, как откровенничают его подручные, Украине не нужно). Его реакция на вывод российской стороны, очень мешавшей украинским карателям обстреливать мирное население региона, была молниеносной. Ведь российские офицеры – это не слепоглухонемые представители ОБСЕ, отказывающиеся фиксировать эти обстрелы из-за того, что в месте обстрела «опасно находиться» или у них «закончилось рабочее время».

Во-первых, вывод российских офицеров из зоны т. н. АТО ознаменовался массированным обстрелом населённых пунктов ДНР и ЛНР. А во-вторых, Порошенко мгновенно нашёл замену россиянам, о присутствии которых он же лично договаривался на встрече с Владимиром Путиным в сентябре 2014 года. Их, дескать, должны заменить немцы и французы. «Что касается возможности возобновления работы СЦКК, думаю, что будет абсолютно полезно, когда мы пригласим в состав СЦКК наших партнёров по нормандскому формату — немцев и французов», - радостно сообщил он, мотивировав это тем, что к французам и немцам «доверия будет больше, и прозрачности будет больше, и эффективность будет выше».

Что ж, отдадим должное Петру Алексеевичу: он знает толк в том, как выдвинуть абсолютно неприемлемые требования! Нет, не России, а населению Донбасса, в память которого немецкие военные врезались очень крепко и ассоциируются не с чем иным, как со зверствами времён оккупации региона Третьим рейхом.

Увы, попенять на тупость украинского «гаранта» в этом случае не получится: он не так глуп, как хочет выглядеть. И его давней мечтой является либо вообще избавиться от лишних свидетелей военных преступлений украинских карателей, либо втянуть в конфликт Европу и США, руками которых он и собирается разгромить непокорные республики, не желающие жить в нацистской Украине. А та поспешность, с которой он выдал своё альтернативно-гениальное предложение, в котором нет места российским представителям, лишь свидетельствует о том, что российский контингент намеренно выдавливался из состава СЦКК, поскольку мешал карателям готовиться к новой войне с Донбассом. Ведь ещё даже до предложения о вводе немецких военных в регион, где они особо зверствовали 75 лет назад, Порошенко объявил о крупном наращивании военной группировки в Донбассе. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору