Информационно-аналитическое издание

ВТО и газ: еще один шаг к украинскому «бестранзитью»

15.08.2018
Версия для печатиВерсия для печати

В дипломатической среде бытует шутка: хочешь получить двугорбого верблюда, проси трехгорбого. Именно так поступила Россия, обратившись в ВТО по поводу введенных Европейским союзом дискриминационных мер против российских поставщиков газа в соответствии с правилами Третьего энергопакета ЕС. Российский иск против ЕС содержал 6 требований, из которых удалось отстоять 3, наиболее принципиальных для российской стороны и непосредственно касающихся Украины.

Во-первых, третейская группа ВТО сочла нарушающими нормы организации количественные ограничения поставок газа из России по газопроводу OPAL (470-километровое сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии), в том числе 50%  ограничение использования мощностей трубопровода. Во-вторых, признаны неправомерными пункты, требующие определенного объема продаж российского газа на открытом рынке. В-третьих, ВТО признала дискриминационными правила сертификации операторов газотранспортных сетей в Хорватии, Венгрии и Литве, контролируемых иностранными лицами.

Украина, Польша, государства Прибалтики, подбодряемые Вашингтоном, костьми ложились, чтобы заблокировать «Северный поток», продолжаемый газопроводом OPAL. Официальной Варшаве даже удалось приостановить через Суд ЕС решение Еврокомиссии о разрешении «Газпрому» использовать 80% мощностей этого газопровода. Теперь эти попытки сорваны, и 100% газовой нитки, которая и создавалась для обслуживания «Северного потока», будет отдано под российский газ.

Другая нерадостная новость для киевского режима – решение оператора «Северного потока - 2» Nord Stream 2 AG о проведении альтернативного маршрута газопровода в обход территориальных вод Дании, которая так и не дала разрешения на прокладку российской трубы. Как пишет немецкое издание Der Standard, теперь мнение датских властей по поводу российско-германского газопровода стало ненужным.

А самое главное даже не это. В состав третейской группы ВТО входили представители США, которые спокойно отдали российской стороне право строительства «Северного потока - 2». То есть все разговоры о санкциях и сохранении украинского транзита оказались всего лишь нагнетанием дипломатических страстей. Бо́льшую «зраду» сложно себе представить. В эпической битве киевского режима с «Северным потоком - 2» союзников у Украины не осталось. Если, конечно, не считать прибалтийских «гигантов» и польских продавцов американского СПГ.

«Европейская правда» уже возмущается, заявив, что ВТО «прогибает энергопакет ЕС под Кремль». А вот коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко продолжает рассказывать сказки. По его словам, «Северный поток - 2» может остановить позиция Дании, санкции США и… изменение позиции самой Германии. Хорошо ещё не сказал, что земля налетит на небесную ось, видя надругательство над перспективами украинского газового транзита. Возможно, однако, решение ВТО всё же освежит кипящую голову пана Витренко?

Позиция Всемирной торговой организации закономерна. Ведь только одержимый «российской агрессией» киевский режим живет в парадигме войны с Россией. Остальные же правительства спокойно обеспечивают будущее своих стран. По данным российского экономического аналитика А. Запольскиса, энергетический импорт в Европе растет на 3-4% в год и к 2025 году дефицит газа в Европе достигнет 78-80%. На этом огромном рынке хватит места и для российского трубопроводного, и для американского сжиженного газа, которые, по словам Д. Трампа, будут конкурировать между собой (если европейцы, заметим, захотят покупать американский СПГ по более высокой цене). Вот только российский газ, который в любом случае будет покрывать значительную часть европейских потребностей в голубом топливе, пройдет, скорее всего, мимо территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору