Информационно-аналитическое издание

Вятровича пора посадить за пропаганду нацизма

Версия для печатиВерсия для печати

1 октября 1946 года завершился Нюрнбергский международный военный трибунал над нацистскими преступниками. Среди его решений было решение о признании преступными организациями СС, включая войска СС, СД, гестапо, а также руководящий состав НСДАП. Однако через 70 лет после этого появилась страна, где члены эсэсовского соединения, а именно 14-й дивизии СС «Галичина», рассматриваются как национальные герои, тиражирование её символики не считается пропагандой нацизма. Именно об этом гласит официальный документ руководителя УИНП Владимира Вятровича: «Символика 14-й гренадёрской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено».

* * *

С момента своего появления СС (немецкая аббревиатура «охранные отряды») выполняла функцию защиты руководства нацистской партии. По мере усиления влияния и численности НСДАП к этому добавлялись и другие задачи. Вначале – внутрипартийной полиции, а после прихода Гитлера к власти – охраны концентрационных лагерей. Этим занимались специальные отряды СС «Мёртвая голова», впоследствии реорганизованные в одноимённую дивизию СС. Примерно к тому же времени, концу 1939 года, появляется термин «войска СС» или по-немецки Waffen SS. Но боевое крещение эсэсовцы получили годом раньше, участвуя в захвате Судетской области Чехословакии.

Формируемые дивизии СС в военном плане подчинялись общему военному командованию, а внутри него – командованию войск СС. Но при этом данные дивизии по своей численности превышали общевоинские дивизии, лучше вооружались и содержали дополнительные подразделения.

Поскольку численность немецких призывников, зачисляемых после строжайшего отбора в войска СС, не могла превышать определённого процента, что не позволяло обеспечивать восполнение потерь в новых эсэсовских подразделениях, уже в 1940 году нацисты были вынуждены дополнительно формировать дивизии СС из иностранцев, этнических немцев-фольксдойче. Но ухудшающаяся обстановка на Восточном фронте вынудила Гитлера разрешить формирование подразделений СС из числа негерманцев.

В составе войск СС действовали этнические дивизии, сформированные из албанцев, бельгийцев, венгров, голландцев, датчан, итальянцев, норвежцев, румын, русских, сербов, украинцев, эстонцев. Не считая отдельных этнических подразделений, объединявших представителей различных национальностей.

Помимо боевых операций на фронте подразделения СС активно использовались для осуществления карательных операций на захваченных немцами территориях, оказывали военную поддержку айнзац-группам, уничтожавшим евреев, и участвовали в антипартизанских (антиповстанческих) операциях. Именно это послужило основанием для признания ваффен СС причастными к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

* * *

Не выпадает из этого ряда и 14-я дивизия СС «Галичина», формирование которой началось в конце апреля 1943 года.

Как явствует из названия, дивизия формировалась из числа жителей Западной Украины, проживающих на территории дистрикта «Галиция», бывшей австро-венгерской и польской Галичины. За вступление галичанских добровольцев в это подразделение активно агитировали члены ОУН и священники Украинской грекокатолической церкви. Помимо новобранцев, в состав эсэсовской дивизии были зачислены каратели из 201-го батальона шуцманшафт, отличившиеся уничтожением более 2.000 белорусских партизан, а его командир Евген Побигущий стал командиром одного из батальонов дивизии.

Современные легенды почитателей украинских эсэсовцев о том, что это подразделение было подразделением «независимого украинского государства», не выдерживают никакой критики. Командование дивизией было немецким, язык подачи команд немецким, система званий немецкой. В присяге украинских эсэсовцев говорилось: «Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться главнокомандующему немецкими вооружёнными силами Адольфу Гитлеру и как отважный солдат буду всегда готов отдать свою жизнь за эту клятву». Мало того, уже в июле 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал приказ, запрещавший инструкторам дивизии упоминать «украинскую дивизию или украинскую нацию в связи с дивизией “Галиция”». И во всех документах командования вермахта вплоть до последних дней войны она проходила именно под названием «14-я дивизия войск СС "Галичина"». Лишь в октябре 1944 она сменила профиль, превратившись из стрелковой в гренадерскую.

Уже в процессе обучения 4, 5, 6, 7 и 8-е полки дивизии приняли участие в карательных акциях против партизан во Франции, Польше, Югославии и Западной Украине. Одним из самых известных преступлений 4-го полка дивизии стало уничтожение населения польского села Гута Пеняцка в нынешней Львовской области Украины.

В июле 1944 года в ходе наступления Красной армии 14-я дивизия СС «Галичина» была полностью разгромлена, из окружения, в которое она попала, удалось выйти приблизительно 500 бойцам, к которым присоединились 1200 человек из вспомогательных подразделений, бывших в тылу. Именно вокруг них сформировался второй состав дивизии. Но поскольку полностью закончить обучение он не успел, дивизию использовали впоследствии исключительно в качестве карательного подразделения.

«Славный» боевой путь украинских эсэсовцев после их разгрома под Бродами включает в себя борьбу с восставшими словаками и югославскими партизанами. В состав дивизии были включены подразделения, участвовавшие в подавлении Варшавского восстания. А закончился этот путь бегством украинских эсэсовцев с фронта в британскую и американскую зоны оккупации, где благодаря заступничеству Ватикана они были признаны «хорошими католиками и преданными антибольшевиками», что помогло большинству из них избежать наказания за совершённые преступления.

* * *

Однако любая информация, касающаяся преступлений украинских нацистов, сегодня уничтожается человеком, в распоряжение которого переданы архивы, директором УИНП. В этом Вятровича прямо обвиняют зарубежные исследователи. Например, бывший сотрудник USAID политолог Джош Коэн, которого возмущает то, что Вятрович защищает эсэсовцев из дивизии «Галичина». Коэн опубликовал в американском влиятельном издании Foreign Policy материал под названием «Историк, обеляющий прошлое Украины» о «подчистках» Вятровичем документов, касающихся деятельности украинских нацистов.

Слова Коэна подтверждают и другие исследователи. «Что удалено? – рассказывает профессор российской и советской истории из Северо-Восточного университета Джеффри Бердс. – Любые материалы с критикой украинского национализма, с выражением недовольства и проявлениями разногласий в рядах руководства ОУН-УПА, разделы, где респонденты сотрудничали с властями и давали показания против других националистов, записи о кровавых злодеяниях». И совершенно не на пустом месте Вятрович стал инициатором принятия закона об уголовном наказании за «публичное проявление неуважения» к нацистским группировкам, включая эсэсовцев, и «непризнание легитимности украинской борьбы за независимость».

* * *

Увы, но появление на карте Европы нового государства, где нацисты, сотрудничавшие с гитлеровцами, возводятся в ранг национальных героев, не подлежащих критике, вполне закономерно.

Руководство Германии, США и даже Израиля всё прощают любым почитателям нацизма, если они избрали своей целью противодействие России. Так происходило и происходит в Прибалтике, где эсэсовцы официально считаются национальными героями и открыто маршируют по улицам городов, так происходит на Украине. Пётр Порошенко остаётся рукопожатным у канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Владимир Гройсман посещает Израиль, открытое использование нацистской символики в дни евромайдана совершенно не смущало Викторию Нуланд. А слова Вятровича о том, что символика дивизии СС «Галичина» формально не является пропагандой нацизма, поскольку не указана в законе о запрете нацистской символики, - всего лишь вялая попытка подменить содержание формой.

Глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь Владимира Вятровича к уголовной ответственности за оправдание украинской дивизии СС «Галичина».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору