Информационно-аналитическое издание

Выбор пути: Украина застряла между долгами и войной

Версия для печатиВерсия для печати

Уходящая неделя не стала исключением в полосе регулярных осенних обострений и внесла свой вклад в разнообразие новостных лент.

Очередной этап расследования дела сбитого над Донбассом малайзийского «Боинга» рейса МН17 вернул данную тему в топ новостей. Подробности о месте производства и дислокации ракеты, ставшей причиной гибели пассажирского борта, рассказал в начале недели руководитель главного ракетно-артиллерийского управления Вооружённых сил России Николай Паршин. Согласно рассекреченной информации, снаряд был сделан в 1986 году на Долгопрудненском предприятии, после чего доставлен 29 декабря 1986 года по железной дороге в УССР, в местную ВЧ  № 20152. Доставка снаряда закреплена приёмным актом, представленным среди прочих доказательств на пресс-конференции МО России.

Киев взорвался опровержениями и кинулся «в нападение», заявляя, что все представленные российской стороной факты  –  «фейк», что российским документам веры нет. Всколыхнулось стоячее болото обвинителей. Турчинов, главный инициатор войны против Донбасса, громче всех отрицал причастность Киева к трагедии с МН17.

Не меньше шума наделал подписанный в понедельник Петром Порошенко и вступивший в силу спустя три дня указ о прекращении действия «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Киев боится денонсировать документ, желая сохранить пункты о территориальной целостности Украины. А потому украинские власти решили нужное себе из Большого договора оставить, по неудобным пунктам обвинить Москву в нарушениях, а весь договор упразднить за ненадобностью.

Западные кураторы на неделе расстроили временщиков несколько раз. Новых обещаний о грядущем вступлении Украины в ЕС и НАТО не дали, да еще МВФ отобрал у Гройсмана надежду на кредит до конца года. Вместо денег украинская власть получила очередное предписание. Миссии международного кредитора хватило две недели, чтобы понять неготовность украинской стороны к продолжению работы в рамках намеченной в 2015 году программы выделения траншей. Побыв в Киеве, еврокредиторы уехали без автографов под меморандумом о работе по новой программе финансирования.  Деньги же режиму нужны очень, поскольку проект госбюджета-2019, внесенный на рассмотрение Верховной рады, подразумевает рекордные суммы на оборону. А тут МВФ придерживает $1,9 миллиарда.

Украинскому премьеру поэтому пришлось выдумывать необходимость повышения тарифов на газ для населения: мол, сделаем «страну сильнее».  Представитель НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев уточнил, что повышение будет, но насколько и когда, сказать сложно.

На уходящей неделе побывал в Киеве глава британского министерства обороны Гэвин Уильямсон.  Побеседовал с Порошенко и вице-премьером Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе. Снова говорили о «гибридных угрозах со стороны Москвы», и британца уверяли в необходимости ускорить принятие Украины в НАТО.

Поехал Уильямсон и на позиции ВСУ в Донбассе, встретился в Краматорскке с руководителем ООС Сергеем Наевым. Правда, об обстрелах украинскими военными гражданских районов ДНР и ЛНР, о том, что гремит без передышки Мариупольское направление, о мирных жителях, получивших ранения в Горловке, Ясиноватой и Докучаевске, ему не рассказали. Донбасс же продолжает тем временем готовиться к проведению назначенных на ноябрь выборов глав республик и депутатов Народных советов. Параллельно проводятся проверки внутри администрации ДНР, связанные с обстановкой, сложившейся после гибели Александра Захарченко.

Нельзя не отметить очередной взрыв истерических комментариев в украинском сегменте Интернета после гибели в Сирии самолета ВВС России Ил-20. Цитировать выплески больного сознания «плясунов на костях и обгоревших крыльях» не будем.

Продолжается возня вокруг «украинской автокефалии». Во-первых, на неделе представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмисский Иов заявил о политической обусловленности» анафемы, наложенной Русской православной церковью на предателя Мазепу. Во-вторых, раздались требования провести имущественную ревизию Киево-Печерской и Почаевской лавр УПЦ (МП). Такое предложение сделал нардеп Верховной рады Юрий Шухевич, сын Романа Шухевича. Якобы представители Московского патриархата вывозят из крупнейших монастырей  церковное имущество.

По сведениям наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, «звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут захваты святынь», которые украинские радикалы называют московскими центрами.

И один курьёз. Вездесущие «кремлёвские руки» добрались до здания академии СБУ в Киеве. Еще на день «незалежности» Василий Грицак, глава спецслужбы, помпезно открыл граффити, изображающее во всю стену академии казака вышиванистого и спецназовца-эсбэушника. И вдруг при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что один из персонажей, изображенных на стене академии СБУ,  поразительно напоминает… бойца спецназа ФСБ.  Зрадомер в украинских СМИ после этого просто зашкалил.

Между тем народ на Украине ищет точки соприкосновения с Российской Федерацией, а не способы усугубления разногласий. Не заражённые русофобией жители Украины выражали соболезнование по случаю гибели в Сирии самолёта Ил-20; здравомыслящие политики продолжали искать пути объединения общественно-политических сил, оппонирующих «курсу майдана». Надежды на общее будущее терять не стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору