Информационно-аналитическое издание

Выборы 2015: обострение внутренних противоречий в провластных силах

Версия для печатиВерсия для печати

Кардинальное обновление Кабинета министров Украины и желание «Семьи» значительно усилить свое влияние начало приводить к прогнозируемому сопротивлению не только внутри провластной коалиции, но и, по-видимому, со стороны других финансово-промышленных групп, в том числе  еще недавно союзных.

Основным показателем здесь, возможно, стало голосование за увольнение Арбузова с должности главы Нацбанка и назначение на эту должность другого представителя «Семьи» - И. Соркина, который не просто является членом «Семьи», но и через своего отца имеет выходы на российский «Газпром». Отец нового главы Нацбанка Украины занимает должность заместителя директора департамента инвестиций и строительства «Газпрома» (1).

Ситуация, которая сложилась в парламенте 10 января, отчетливо продемонстрировала, что «Семья» сделала стратегическую ошибку, когда не озаботилась проведением в депутаты достаточного количества своих людей, посчитав, что контролируемость парламента - вопрос самоочевидный и что дополнительное внимание к  парламентариям – лишняя забота. Это проявилось, в частности, в нежелании нового кандидата на пост главы Нацбанка встретиться с фракциями. И не только с оппозиционными, но и даже регионалами.

Мы видим явное непонимание правящей группой роли парламента и парламентариев и игнорирование необходимости даже при наличии явного преимущества (например, административного) давать своим союзникам ощущение минимальной значимости. Тем более это актуально в условиях, когда значительная часть парламентариев - это вышедшие из 90-х победители весьма жестких, если не сказать жестоких, противостояний и акты откровенного неуважения к себе могут воспринимать болезненно.

Что и произошло. Несмотря на две попытки, 10 января так и не удалось уволить Арбузова с его должности. Причем, как заметили дотошные журналисты, голосов не дали парламентарии, близкие к Ахметову и «группе Фирташа», то есть те, с кем «Семье» явно не стоит ссориться без повода. И если позиции Фирташа во многом зависят от нахождения на своем посту Левочкина, то группа Ахметова имеет значительные возможности, даже если ее представители вообще не будут представлены во власти. Более того, рискнем предположить, что столь аккуратное (с нехваткой всего в несколько голосов) «проваливание» голосования совсем не случайность, а спланированный демарш, который должен показать «Семье», что в нынешнем парламенте на счету каждый голос и нехватка даже одного - это серьезная проблема при формировании дальнейших стратегий захвата финансово-экономического сектора государства.

Кроме того, это намек «Семье» с прицелом на потенциальное желание Арбузова стать премьер-министром. Для этого в парламенте нужно будет снова организовать 226 голосов, а после данного прецедента президенту придется задуматься о реальных масштабах своего влияния и необходимости действовать более тонко и продуманно. Ведь становится понятно, что переломить всю провластную коалицию через колено хоть в теории и возможно, но это чревато непредсказуемыми результатами. Если даже принимать во внимание более чем неформальные отношения между Януковичем и Ахметовым/Клюевым, все же у этих людей есть и свои интересы, которые, конечно же, могут корректироваться с учетом пожеланий президента, однако лишь до определенных пределов.

И, судя по голосованию 10 января, этот предел был обозначен и Виктору Федоровичу об этом дали понять. И это действительно лишь аккуратное предупреждение, поскольку уже 11 числа все прошло в целом спокойно и без особых проблем.

Не исключено, что ситуацией с парламентским голосованием попробует воспользоваться и А. Клюев, которого в итоге обошли при декабрьском распределении должностей. По крайней мере, именно в таком ключе многие обозреватели комментируют его положение при новом парламенте. Однако можно предположить и иной вариант: в одном из интервью В. Черновол прямо сказал, что Клюев для Януковича ближе и роднее, чем жена и сыновья, что их связывают очень крепкие дружеские отношения, которые не смогут перебить никакие неурядицы и ситуативные конфликты. Строго говоря, большая часть усилий «Семьи» по наращиванию своей власти вряд ли были бы возможны без помощи Клюева. Именно Клюев является тем, кто реально руководит результативными голосованиями в парламенте.

В таком контексте вполне уместно рассмотреть иной вариант, чем кандидатура Арбузова в роли премьер-министра: сложность проблемы 2015 года и необходимость хотя бы для подстраховки проводить операцию «Преемник» может сделать такой фигурой именно Клюева.

Возможно, именно поэтому сейчас А. Клюев находится на должности Секретаря СНБО, где хоть и не имеет реальных полномочий, но зато имеет развязанные руки для решения многих иных вопросов. Понятно, что ввиду грядущих сложных, в экономическом смысле, времен Н. Азарова вряд ли рискнут сменить в ближайшее время. Но когда он соберет на себя весь оставшийся негатив, на смену ему могут выдвинуть того, кто теоретически мог бы стать потенциальной заменой и ему, и В. Януковичу, если 2015 год сделает невозможным выдвижение последнего на второй срок.

В этом же ключе вполне укладывается и нынешнее усиление «Семьи», которая старается снять все «нерешенные» вопросы для нынешнего положения президента, а равно обеспечить его беспроблемное существование после 2015 года.

Клюев, действительно, неплохой вариант потенциального сменщика В. Януковича, который может многих устроить.

Он лучше многих знает все входы и выходы в украинской политике и, как сообщают средства массовой информации, имеет отношение к финансированию львиной доли оппозиционных сил. Клюев имеет ровные отношения с большинством украинских олигархов и лидеров оппозиции. Достаточно вспомнить, что именно он был переговорщиком между В. Януковичем и Ю. Тимошенко сначала в 2004, а затем в 2009 году, во время попытки обойти В. Ющенко и поделить президентскую и премьерскую власть. Он даже у своих противников имеет репутацию человека хоть и жесткого, но последовательного, грамотного и держащего слово, не предпринимает скоропалительных решений. К тому же он имеет неплохие отношения и с европейскими политиками.

В целом можно сказать, что оппозиции будет весьма сложно бороться с Клюевым, если вдруг Янукович согласится выдвинуть его на ведущую роль в борьбе за президентский пост. Во многом плюсом Клюева для остальных олигархических групп является и то, что он, несмотря на наличие системного бизнеса, так и не создал полноценной собственной команды, которой мог бы перекрыть все возможные проблемные зоны. Следовательно, он готов договариваться, а с учетом давних знакомств с большинством ключевых лиц (Ахметов с 1993-го, Тимошенко с 1995-го, Янукович с 1994-го) (2) сделать для него это будет несколько проще.

И можно не сомневаться, что при возможном в перспективе «президенте Клюеве», В. Януковичу не придется беспокоиться о собственной безопасности или безопасности бизнес-интересов «Семьи». Однако не исключено, что А. Клюеву еще предстоит убеждать В. Януковича в подобном варианте, очень постепенно, плавно подталкивая его к окончательному решению. Ситуация, когда голосование по Арбузову вначале провалилось, а потом состоялось,  похожа на кирпичик в такой схеме.

Таким образом, проблемные голосования, особенно если они и дальше будут иметь место, можно рассматривать, с одной стороны, как формат противодействия со стороны многих финансово-промышленных групп, озабоченных резким ростом «Семьи», а с другой – попытками иных групп, близких к В. Януковичу, нарастить свое влияние с ориентиром на 2015 год. Учитывая, что В. Януковичу особо не из кого выбирать в качестве возможного преемника в 2015 году (а такие мысли посещают если не его лично, то его ближайшее окружение точно), кандидатура А. Клюева в качестве «преемника» кажется вполне правдоподобной.

(1) http://www.pravda.com.ua/articles/2013/01/11/6981269/

(2) http://www.pravda.com.ua/articles/2008/07/3/3482815/ и http://www.pravda.com.ua/articles/2008/07/2/3481933/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору