Информационно-аналитическое издание

Выборы, конечно, состоятся

Версия для печатиВерсия для печати

Уверен на 150 процентов – не пойдет сегодня на выборы парламента Донецкой народной республики мой сосед Саша. Не пойдет сам и никому из членов своей семьи не позволит посетить избирательный участок. Тем паче, что не голосовать на выборах, похоже, становится для Саши привычкой. Весной он уже не голосовал дважды: на референдуме о независимости от Украины Донецкой народной республики - из принципа; на выборах президента-кондитера  -  вынужденно, ибо негде было опускать бюллетени. Осенью ситуация повторяется в зеркальном отражении: в Верхраду Саша не проголосовал по причине еще одного неучастия ДНР в парламентских выборах, а нынче не пойдет на участок из-за лютой ненависти к ДНР.

Саша – донецкий хохол, что постоянно и вызывающе подчеркивает в наших спорах, которых становится все меньше. Прожив и проработав до пенсии в Донецке, он пропитался пламенной нелюбовью ко всему донецкому. Но на майдан не поехал, хотя на расстоянии всеми фибрами своей укропатриотической души поддерживал творящиеся в центре Киева преступления, совершаемые еще более «патриотичными» укронаци.

Саша – свидомый патриот Украины, причем настоящий, то есть полностью игнорирующий логику и причинно-следственные связи. Вот перемкнуло мужика на мысли, что «регионалы – все поголовно преступники, воры и взяточники», и все, ступор! Почти по Некрасову: «Мужик, что бык: втемяшится в башку какая блажь – колом ее оттудова не выбьешь никогда!»

Контраргументы Саша не признает. Во всем виноват (причем ДО СИХ ПОР!) Янукович. Газ дорогой – Янукович виноват. «А ведь этой цены «добилась» твоя любимая Юля!» - ехидно напоминаю я. «Это ее, слабую женщину, Путин заставил!» - режет самостийную правду-матку упертый сосед. Ну вот и приехали! Бомжи срезали кабель – Саша остался без телевизора и интернета. «Это твои дээнэровцы сделали!» - заявляет он мне. «Может, они одновременно и Петровский, Куйбышевский, Кировский и наш с тобой Ленинский район города обстреляли из гаубиц и «Градов»?» - подливаю я масла в огонь. «А кто же еще?» - искренне недоумевает сосед, которому бесполезно объяснять, что для попадания в названные районы ополченцам (он их называет бандитами) из данных орудий и установок надо стрелять практически в зенит.

Понять Сашино негодование можно, паралич телека он переживет, поскольку в ДНР отключены укропские телеканалы, а ретранслируются только свои и российские. А вот без интернета у Саши начинается ломка: как наркоман дурью, он должен ежедневно догоняться дозой информационного дурмана, круглосуточно сочащегося по сайтам украинской телеканализации.

К сожалению, таких саш, прибившихся к Донбассу в его благополучные годы, наберется немалое количество. Селяне и мещане, стремившиеся сюда из гречкосейных областей не для свершения трудовых подвигов, а «на ловлю счастья и чинов», до поры до времени прятали далеко за пазухой гревшее их «истинное украинство». Понимая, что в краю, где проживают представители более чем полутора сотен национальностей, человека привыкли оценивать по уму и по работе, а не по национальности. Кичиться последней нелепо.

Но грянувшая в 1991 году незалежнiсть повредила что-то в головах именно этих людей, в одночасье ставшими в Донбассе чужими среди своих. Поначалу они вызывали смех. Помнится, как на одной из сессий Донецкого облсовета депутат Антоний Талимончук, горняк шахты имени Засядько, потребовал запретить на производстве общение на русском и использовать исключительно державну мову, то бишь украинский язык. «Слушай, – спросил его тогда коллега по облсовету, тоже шахтер, – а на каком языке у тебя в забое мужики душу отводят, когда крепежную стойку на ногу уронят?» «Росiйською мовою лаються!» («На русском ругаются!») - упорствовал на своем родном диалекте западенец Талимончук. «Вот и не лишай шахтеров права выбирать более удобный для работы язык!» - под хохот сессионного зала отрезал макеевский горняк.

Самым главным и в то же время самым нелепым аргументом украинизаторов и времен президентства обоих Леонидов - Кравчука и Кучмы, равно как и обоих Викторов – Ющенко и Януковича, было заявление: «Вам никто не запрещает говорить на русском!» Ложь!

Да, на русском Юго-Восток от Одессы до Харькова говорил не только дома и на улице - русский был рабочим языком всех промышленных предприятий, создававших львиную долю украинского ВВП и фактически кормивших ее нацiонально cвiдому часть, включая киевлян, которых кто-то метко охарактеризовал как «столичных жителей, не доехавших до Москвы». Но именно Киев игнорировал и прокурорскими приемами пресекал многочисленные региональные попытки придать русскому языку статус хотя бы официального в русскокультурных областях. В том числе и с помощью таких вот саш.

В Донецке недобрый след оставила активистка Конгресса украинских националистов Мария Олийнык – выпускница московского вуза, в советские времена тихо работавшая в Донецком физико-техническом институте. В течение двух последних десятилетий она буквально «выносила мозг» донецким чиновникам, требуя поголовной украинизации всего, что под руку подвернется, – от детских садов и школ до вузов, отраслевых институтов, телевидения и газет, названий улиц…

Правда, не слыхать ее что-то сейчас, не исключаю, что стала Мария Васильевна «внутренней беженкой», направив стопы в родную Ивано-Франковскую область, куда она на протяжении многих лет с упорством, достойным лучшего применения, вывозила на каникулах донецких школьников, где таскала их по католическим и униатским храмам «для приобщения к истинной вере». Узнававшие об этом постфактум родители, как атеисты, так и православные верующие, обещали оторвать свидомой мессионерке голову. Но так и не сдержали обещание. А слово, как показал майдан, надо было держать. Ведь эти саши и марии - это и есть тот самый вирус, возбудивший эпидемию национализма на большей части Украины.

К счастью, в Донбассе этих бациллоносителей не так уж много в процентном отношении к общему числу жителей. Многие из них дали дёру еще весной, ужаснувшись наступлению Русской весны в Донбассе.

Печальнее другое. На выборах вряд ли проголосуют и некоторые представители местной интеллигенции. В раже военных действий и в приступе самонадеянности временные руководители самопровозглашенных республик пренебрегли потенциальной поддержкой и помощью местных ученых - экономистов, специалистов металлургической, угледобывающей, машиностроительной областей.

Плохую службу сослужила затянувшаяся постреферендумная эйфория – за минувшие после майского плебисцита месяцы города Донбасса, в полной мере ощутившие на себе силу страстной любви «по-киевски», полгода ждут от властей ДНР и ЛНР не деклараций и предвыборных обещаний, а действий, направленных на жизнеобеспечение людей, уже поверивших в свободу от маразмов майдана.

Выборы, конечно, состоятся, спору нет. Не простит Донбасс смертей и разрушений, не простит унижений и оскорблений, потоком изрыгаемых вожаками и клевретами хунты на головы жителей многомиллионного региона, позволивших себе «сметь свое суждение иметь».

Об одном приходится жалеть. Не проголосуют те, кто сейчас оказался на территории, «освобожденной» украинскими силовиками…. Не проголосуют Мариуполь, Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Артемовск, Красноармейск, городки, поселки и села, где в общей сложности проживает почти два миллиона человек.

Они уже на чисто физиологическом уровне испытывают отвращение при виде многометровых жовто-блакитних флагов, развешиваемых укропами на полуразрушенных многоэтажках городов. Они ненавидят гимн Украины, который ребятню заставляют петь в школах захваченных хунтой населенных пунктов Донбасса. Хотя, если быть до конца объективным, следует отметить – эта часть электората Донбасса уже проголосовала.

Досрочно. Неделю назад на внеочередных выборах в Верховную раду. Весьма своеобразно. Ногами, не явившись на избирательные участки, показав, что донецкая земля не рада этой Раде. Неприятие которой настолько велико, что немало участков просто не открылись ввиду неявки на них членов участковых избиркомов в полном составе.

А хор многочисленных «наблюдателей» (в основном из сопрано, контральто и теноров США и стран Евросоюза, поскольку баритоны и басы, наблюдатели от России, не были допущены) в унисон исполняли куплеты о «прозрачности и демократичности» первых свободных укровыборов. И нетрудно представить, сколько грязи выльют уже к сегодняшнему вечеру на выборы в ДНР украинские СМИ, как начнут доказывать их незаконность всякие заокеанские и просто закордонные псакеры...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору