Информационно-аналитическое издание

Выкачка США с Украины денежных ресурсов набирает обороты

Версия для печатиВерсия для печати

Деятели киевского режима любят щеголять безмерной американской поддержкой Украины. Чем на деле это оборачивается для страны и простого народа, красноречиво говорят статистические данные и конкретные факты.

Недавно на Украину «с целью поиска интересных инвестиционных возможностей» приезжала первая официальная торговая миссия США, включающая представителей 12 крупных американских компаний, которые сфокусировали свое внимание на сельском хозяйстве, энергетике и инфраструктуре. Среди них Fast Global Solutions, Mayer Agri, Compass Directional Guidance, Baron Weather, Progress Rail. В сопровождении украинских чиновников делегация посетила ряд регионов, раздавая местной элите ценные указания и лестные инвестиционные обещания. Естественно, эту новость сразу же принялся с пафосом комментировать первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив.

По его словам, американо-украинские отношения за последние два года вышли на новый уровень. «Украина – наиболее преданный союзник США, де-факто ключевой форпост на восточном фланге», - подчеркивает он. В подтверждение своих слов он сослался на статические данные. За 8 месяцев с. г. двусторонняя торговля между Украиной и США выросла на 16% и составила почти 2,6 млрд. долларов. При этом экспорт в США вырос на 32%, а импорт – на 11%.

Правда, пан Кубив забыл уточнить маленькую деталь: за счет какой страны такой рост показателей? В 2017 году экспорт Украины в США упал почти на 6%, тогда как импорт из Америки вырос почти на 50%. В итоге товарооборот тогда вырос в полтора раза и составил $3,3 млрд. Однако негативное сальдо в торговле между странами составило $1,6 млрд. в пользу американцев.

В этом году ситуация немного улучшилась для Украины, но не так чтобы бить в фанфары и приводить такую торговлю в качестве показательного примера. За 8 месяцев 2018 г. экспорт Украины в США вырос на 31,6 % и составил $726,8 млн. Однако американский импорт составил $1,9 млрд. и вырос на 10,7%. Отрицательное сальдо – $ 1,2 млрд. Это та сумма, которую выкачали за 8 месяцев с. г. из экономики Украины благодаря колониальной экономической политике только американцы. В целом за этот период отрицательное сальдо превысило $5 млрд. Это результат «свободной» торговли с ЕС, кабальных кредитов, которых страна набралась, как сучка блох (по выражению экс-президента В. Ющенко), и откровенно продажного поведения местной элиты.

Показательность такой торговли состоит в том, что сначала Украина обязалась закупать под козырёк то, что им указал заокеанский хозяин. А после уже американцы стали выбирать, что может пригодиться из украинской товарной позиции. Таковой в первую очередь оказалась продукция украинской металлургии. Только доля украинского экспорта чугуна в США составила 60,6%, а бесшовных труб – 11,1%. Все остальные товарные позиции в диапазоне от 0,6% до 2,6%. Диаметрально противоположными выглядят закупки американских товаров со стороны Украины. Американцы навязали стране поставки антрацита из Пенсильвании для ТЭС и ядерного топлива для АЭС, различные поставки оборудования для компаний энергетического сектора и оборонпрома. При этом зачастую речь идет о морально устаревшей технике. Раньше часть этой продукции завозилась из России, а уголь вообще был свой из Донбасса.

Особняком для американцев стал аграрный сектор. Агрокорпорации США с каждым годом наращивают здесь свое присутствие. При этом расширяется не только их земельный банк. Наращиваются поставки тракторов и другой сельхозтехники, окончательно добивая здешнее сельхозмашиностроение. Такое окучивание стало не только подготовкой к скупке украинских черноземов, но и прекрасной возможностью создания полигона для выращивания генномодифицированной с/х продукции. Косвенным доказательством чего стало массовое строительство различного рода биохимических лабораторий на Украине с непременным участием в них американских специалистов.

Показательной является и сама схема подобных закупок. Американская продукция закупается, как правило, втридорога, без прохождения конкурсов, за счет госбюджета и на кабальных условиях. А если не хватает денег, сразу же предлагают свои услуги международные финансовые спруты из Всемирного банка, ЕБРР и других учреждений. При этом американцы постоянно требуют создать на Украине «надежную судебную систему» и убрать влияние «неформального» рынка на способность американских предприятий развиваться на Украине. Попросту говоря, сделать самые благоприятные условия для своего бизнеса. И если это не входит в непосредственный конфликт с бизнес-интересами верхушки киевского режима, это действительно происходит.

* * *

Совсем по-иному обстоят дела по отношению к украинским производителям в США. Весной с. г. Минэкономразвития Украины направило через посольство США на Украине письмо премьера В. Гройсмана с просьбой относительно исключения украинской металлургической продукции из-под действия 25% импортных пошлин. «Необходимо обеспечить доступ продукции к рынку США, который является традиционным», - прокомментировала тогда данное письмо замминистра экономразвития Н. Никольская.

В Кабмине подсчитали, что убытки Украины от американских пошлин составляют более $100 млн. долларов в год. А по расчетам украинских металлургов, отмена пошлины нисколько не повлияет на экономические показатели США. «Если брать прокат, то в США мы поставляем 1,5% нашего экспорта, а в другие страны… мы поставляем порядка 46% нашей продукции. Это несоизмеримые цифры. Мы озабочены больше тем, что действия США раскрутят маховик протекционистских мер по всему миру, а это вполне возможно», - поясняет президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков.

Александр Каленков

И что вы думаете, помогли американцы своим вассалам из Киева? Нисколько! Вместо этого в конце октября в комиссии по международной торговле США US ITC было принято решение продлить еще на пять лет пошлины на импорт арматуры с Украины по причине «сохраняющейся угрозы для национальных производителей». К слову, с октября 2017 г. в США действует ряд антидемпинговых мер в отношении украинской стальной продукции. Пошлины при импорте товаров и с Украины по отдельным товарным позициям установлены на уровне 41,69% стоимости товара. Протекционистские меры только расширяются и набирают обороты, а значит, ждать существенного изменения украинско-американской торговли в сторону Украины не приходится. Тем более что в ходе последнего визита американцев речь пошла опять о контрактах в интересах и с пользой для США.

* * *

К таким контрактам следует отнести в первую очередь пресловутую «сделку века» на $1 млрд. с General Electric на поставку в течение 15 лет для Украины 225 новых локомотивов Evolution и модернизации 75 имеющихся на балансе «Укрзализныце». Скандальная сделка сразу же стала иметь все признаки коррупции в особо крупных размерах. Поначалу руководство УЗ даже не придавало огласке все нюансы контракта. Как оказалось, Украина будет закупать локомотивы в 2 раза дороже, чем Индия. По этому контракту к концу года Украина должна получить 30 тепловозов ТЕ33А на сумму $140 млн.

Наиболее опасным для жителей Украины стал контракт на строительство могильника ядерных отходов – централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое строится в Чернобыле. О нюансах этого договора и возможных последствиях мы уже не раз писали. В контексте украинско-американской торговли стоит подчеркнуть, что и на этом весьма опасном эксперименте янки не прочь заработать на Украине. В этом и следующем году Киев должен купить у США оборудование для могильника на $299 млн.

По данным Степана Кубива, сегодня американские инвестиции в экономику Украины составляют почти $554,5 млн. К слову, эти цифры существенно разнятся с подсчетами украинского Госстата, согласно которым Россия по итогам первого полугодия 2018 года оказалась крупнейшим инвестором в экономику Украины ($436 млн.). О каком периоде говорит пан Кубив – неизвестно. Вполне возможно речь идет и постмайданных годах, вместе взятых, так как США никогда не были в лидерах по вложению капитала в Украину (выкачка – это их дело!). Но даже если не брать этот аспект, то сами конкретные примеры приложения денег показывают, что работают они в первую очередь на американцев.

* * *

Всевозможные проекты такого рода проходят через т. н. Украинско-американский совет по торговле и инвестициям (USUBC), действующий с 2008 г. Его возглавляет Морган Уильямс, который долгое время работал в аграрном бизнесе, а последние несколько лет – в инвестиционном фонде SigmaBleyzer, который тесно работает с рядом предприятий энергетического сектора и оборонпрома Украины. Чьи интересы лоббирует USUBC и его руководство – не сложно догадаться.

Морган Уильямс

Во время последнего американского вояжа Морган Уильямс напомнил, что Украина благодаря прямому контракту между минобороны двух стран получила 80 бронемашин Humvee и 2 корабля Береговой охраны США. Однако здесь всё понятно – речь идет о бюджетных закупках со стороны Украины. Но вот когда американцы «инвестируют» в экономику последней, то деньги всё равно «почему-то» возвращаются за океан.

К примеру, Морган Уильямс ознакомился с работой компании ООО «Доля и Ко. ЛТД», которая является одной из ведущих украинских разработчиков и производителей средств радиосвязи и входит в Лигу оборонных предприятий Украины. Единственное, что осталось незамеченным: эта компания напрямую связана с американской корпорацией Motorola Solutions, по сути, являясь здешним её представителем. По такой же схеме прошли встречи с другими «украинскими» компаниями, в которые решили вложиться американцы.

* * *

Позже Степан Кубив расскажет, что инвесторы из США хотят организовать линию производства контрактной электроники в Закарпатье, разместить заказы комплектующих на мощностях предприятий «Укроборонпрома» в Ивано-Франковске, инвестировать в производственно-перегрузочный комплекс в Николаевской области. Только в последнем случае была озвучена планируемая сумма вложений – $180 млн. Ни сроки, ни другие нюансы возможных сделок не разглашались.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, чья семья давно проживает в США, был более откровенен. Выступая перед американцами, он выразил надежду, что в следующем году американские компании, представленные в инфраструктурной панели, подпишут как минимум 4 контракта с Украиной наподобие того, который был подписан с General Electric.

А это означает, что американская выкачка с Украины денежных ресурсов будет только набирать обороты!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору