Информационно-аналитическое издание

Выступление Порошенко в Раде: обо всём и ни о чём

09.09.2017
Версия для печатиВерсия для печати

7 сентября Пётр Порошенко выступил с традиционной речью перед собравшимися после летнего отдыха народными избранниками. Как и положено в таких случаях, хвастался достигнутыми результатами и рисовал радужные перспективы счастливого будущего украинского народа, которое наступит под его чутким руководством. И даже умудрился сорвать аплодисменты, сообщив, что армия Новороссии могла бы держать фронт не по Северскому Донцу, а по Днепру.

Пожалуй, да. Могла бы, если бы её после каждого очередного «котла» не сдерживали требованиями прекратить наступление те, кого Порошенко назвал «международной коалицией в поддержку Украины в борьбе против российской агрессии».

Поскольку составители президентской речи старались охватить практически все возможные направления государственной и парламентской деятельности, говоря словами экс-спикера ВР Ивана Плюща, «впихнуть невпихуемое», поизворачиваться президенту Украины пришлось изрядно, выдавая чёрное за белое. Называя, например, откровенно фашистские языковые и образовательные законы, уже вызвавшие протесты в Европе, «широким простором для культурного и информационного продукта на крымско-татарском, русском и других языках».

Умелое жонглирование цифрами понадобилось и в экономическом блоке выступления. Хвастая о том, что местные бюджеты выросли с 69 млрд. гривен в 2014-м до 170 млрд. в 2017 году, он «забыл» про то, что в начале 2014-го доллар стоил 8 гривен, а теперь 28. А 170 миллиардов сегодня соответствуют 48 миллиардам в 2014-м. В качестве «великого достижения» трактует Порошенко и планируемый рост ВВП Украины на 1,8%, после того как к 2016 году в сравнении с 2013 годом он упал на 52,4%. Причём  совершенно неясно, будет ли этот рост в реальности, поскольку в прошлом году его рост тоже планировали, а на деле получилось 3,4% падения.

Очень развеселило и хвастовство о «снижении энергетической зависимости от России», выражающееся в закупке российского же газа по завышенной цене и американского угля по цене, втрое превышающей цену российского угля. Теперь, оказывается, Украина добивается от Европы, чтобы учёт поставляемого через Украину газа производился на восточной, а не на западной украинской границе. Тем, у кого короткая память, это ни о чём не говорит, но именно против этих российских требований украинское руководство ложилось костьми на протяжении всех российско-украинских споров. Ещё один комический момент связан с хвастовством о выигрыше Украиной Стокгольмского арбитража, решением которого вместо десятков миллиардов взысканий с «Газпрома» Украина должна будет заплатить российской компании 2,9 миллиарда долларов.

Если оценивать президентское выступление в целом, я бы назвал его гимном войне. И не только из-за рассказов о том, сколько вооружений поставлено в войска, как добренькие американцы собираются поставлять Киеву летальные вооружения и какие образцы новой техники (прескверного качества, как показывает практика) освоила украинская оборонка. Стремлением к продолжению войны, к продолжению карательной операции в Донбассе, к конфронтации с Россией пронизана вся речь «президента мира». Даже согласие Владимира Путина на ввод миротворцев ООН, на котором настаивал Порошенко, уже неправильное. Главным образом из-за того, что для этого, как предлагает Путин и требуют правила ООН, Киеву придётся договариваться со второй стороной конфликта, с Донбассом. И это для Порошенко – как нож в сердце, а сам он очень надеется на Генассамблее ООН убедить Организацию Объединённых Наций поступить вопреки своим же правилам.

Перечислять все казусы, лживые заявления и глупости, сказанные Порошенко в его речи, можно долго. И я её приводил бы в качестве примера того, как вещать полтора часа, но ничего толкового при этом не сказать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору