Информационно-аналитическое издание

Ядерная паника на Киевщине. Пока на Киевщине…

24.05.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Пока на Украине тасуют засаленную колоду чиновников, назначают новых министров и иноземных смотрящих за остатками стратегических промышленных объектов, среди простого украинского населения Киева и Киевской области нарастают протесты, связанные со строительством могильника для радиоактивных отходов - ХОЯТ-2. Это сооружение строится в чернобыльской зоне отчуждения, всего в 100 км от столицы и в 10 км от ближайшего населенного пункта. ХОЯТ-2 планируют ввести в эксплуатацию в конце 2017 или в начале 2018 года.

Мы уже писали о том, что в могильнике планируют хранить ядерные отходы из Евросоюза, а также (в целях экономии) украинские ядерные отходы, которые раньше отправляли на хранение в «государство-агрессор». Теперь решили «наказать» Россию, зарывая их у себя под боком.

Жители поселка Иванково, ближайшего поселка к возводимому могильнику, уже давно бьют тревогу и пытаются достучаться до центральных властей. Депутат местного совета Денисенко говорит: «В 2010-м были собраны 14 тыс. подписей жителей района против постройки могильника, эти подписи актуальны до сих пор, но их, увы, никто не принимает во внимание».

После государственного переворота 2014 года на обращение простых граждан страны тем более никто не обращает внимания.

Секретарь Иванковского поселкового совета Ольга Салий утверждает: «Все представители района, равно как и управление Киевской области, поддерживают местных жителей в борьбе с ХОЯТ-2».

Очнулись и депутаты Киевского облсовета. Это мэр столицы Кличко может в любой момент сесть на самолет и улететь в Германию, а им тут жить.

В одном из официальных сообщений Киевского облсовета депутаты пишут, что они «поддержали обращение Иванковского районного совета касательно недопустимости строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения территорий, которые были загрязнены в результате Чернобыльской катастрофы».

Однако такие вопросы решаются на более высоком уровне и согласовываются с западными кураторами, а для них Украина является удобным местом для хранения радиоактивного мусора.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям отмахнулись от строительства ХОЯТ, заявив, что не имеют к нему никакого отношения.

Чиновница из Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения заявила, что все безопасно: «На ХОЯТ выделяются огромные средства, которые будут направлены на защиту окружающей среды от возможного вреда могильника».

Самое печальное в том, что кроме самого ХОЯТ рядом с ним собираются построить завод по переработке радиоактивных отходов. С таким соседством местные жители скоро начнут светиться.

Эколог Владимир Борейко задает наивный вопрос «Почему не был проведен референдум?» перед началом строительства ХОЯТ. И сам же отвечает на него: «Это говорит о том, что бизнесовые круги, используя свои рычаги, нагибают правительство и проталкивают шикарный проект, который будет давать огромные деньги».

Ни в одной стране мира ядерные могильники не расположены вблизи столицы государства, но украинским временщикам наплевать на туземцев.

Хаос в атомной отрасли нарастает с каждым днем. На конец мая из 15 ядерных блоков на четырех украинских АЭС работало только 8. Реакторы аварийно останавливаются почти ежедневно. Свой срок они уже отслужили и нуждаются в капитальном ремонте, но это уже никого из представителей киевского режима не волнует. Для них Украина - это территория временного проживания, из которой они выжимают последние соки.

А для того чтобы население не обращало внимания на реальные проблемы, для него создали образ внешнего врага в лице России.

С каждым днем страна все больше погружается в хаос, но по телевизору внушают, что во всем виноват страшный Путин. Вот только тем, кто живет вблизи радиоактивного могильника как-то невесело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору