Информационно-аналитическое издание

YES: Смешное обаяние украинской власти

Зеленский на форуме YES.
Версия для печатиВерсия для печати

Форум YES подобно рентгену выявил пустоту новых властей. Киев на время переименовали в Ялту и пообещали «счастье сейчас». Президент Зеленский много шутил, даже когда думал, что говорит серьёзно, так что в целом нынешнее, 16-е по счёту, шоу YES под названием «Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе» удалось.

Американизированное YES – аббревиатура детища зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы олигарха Виктора Пинчука с помпезным названием «Ялтинская европейская стратегия». Придуман этот форум был для того, чтобы способствовать братанию украинской элиты с элитами европейскими и американскими, но со временем стал очередной площадкой для обсуждения «российской угрозы» как Украине, так и миру в целом.

Уже несколько лет YES тусуется в Киеве, ожидая, когда Крым «осознает и вернётся». Хозяин форума Виктор Пинчук дал открыть мероприятие освобождённому «узнику Кремля» Олегу Сенцову. Тот вышел на сцену с маленькой баночкой, украшенной украинским флагом. Публике Сенцов понравился. Очень он театрально выстроил своё выступление. Дамы смахивали слезинки при виде баночки, в которую президент Зеленский (баночка подарена ему) должен будет по задумке режиссёра собирать бирки освобождённых.

Русскоязычного Сенцова переводили на украинский, украиноязычных спикеров переводили на английский, это выглядело слегка сюрреалистично. Всё шоу было выстроено в стилистике КВН.

Зеленскому тоже сочинили художественно выстроенное выступление. Он работал шутом, спускался с микрофоном в зал, опрашивал первый ряд о счастье. Хотел нравиться публике. «Кружите меня, кружите!» И действительно, некоторые номера ему удавались. Например: «Счастье – это видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах». Аплодировали ему одобрительно: в числе гостей форума были многочисленные «слуги народа», их потешил очередной наезд на Порошенко, который любит отдыхать на Мальдивах с семьёй за полмиллиона в неделю. Надо сказать, Порошенко то и дело выныривал на поверхность из речи украинского президента сам, когда Зеленский заводил известные речи о санкциях против России. Эта риторика, вероятно, должна была показывать, что курс остаётся прежним. Буквально: «Я не устаю повторять всем нашим мировым партнерам – очень им благодарен, нам помогают, но иногда думают о снятии санкций. Вы теряете деньги?.. Серьезно?.. Извините, мы теряем людей. Знаете, в цивилизованном мире платить налоги – это нормально. В частности, для обеспечения порядка. Санкции – это фактически те же налоги, необходимые для мирового порядка. Если хотите – это налог ради мира. И пока мир не будет возобновлён, санкции должны быть сохранены». Понятно, что это пустословие, и адресовано оно внутреннему потребителю. Внешние игроки на это могут ответить разве что саркастической улыбкой: не Киеву решать, кто должен платить за украинские события.

А чтобы вернуть Крым, Зеленскому, оказывается, нужна встреча с Трампом: «Я жду встречи с президентом США, мы будем бороться, чтобы вернуть Крым, и не только словами». Ещё танцами, что ли? Парень как с луны свалился. Впрочем, почти так и есть: он вышел в политику прямо из телевизора, что по удалённости от реальной жизни вполне сопоставимо с удалённостью от Луны.

Зеленский вытанцовывал: «Что касается отношений с Соединенными Штатами, я хочу поблагодарить США за постоянную поддержку Украины, нашего суверенитета, нашей территориальной целостности». А ещё поблагодарил США за разблокирование выделения военной помощи Украине. Это о тех 250 миллионах, которые были недавно поприжаты Трампом по совету своего советника Джона Болтона, пока Украина не прекратит активного сотрудничества с Китаем в авиационной сфере. Накануне YES, 12 сентября, помощь была разблокирована. И Зеленский, объявил: «Вы слышали, что США заблокировали нам военную помощь на 250 миллионов долларов, но теперь у нас прекрасные отношения со Штатами, потому что у нас теперь будет 140 и 250. Я благодарен им за помощь». Видимо, вспоможение стоимостью в $140 миллионов – это компенсация за отказ Киева от выгодной и перспективной сделки с Поднебесной.

Обещанные Штатами $140 миллионов складываются из «$115 миллионов в рамках программы Государственного департамента США «Международное военное финансирование» из бюджета 2019 года, ещё $26,5 миллиона по этой же программе из бюджета 2018 года». Похоже, что Штаты опять что-нибудь продадут Украине из неликвида.

Также Зеленский на форуме YES исполнил «танец живота зазывалы» перед потенциальными инвесторами, призывая их вкладывать деньги в Украину. От предшественника он отличался креативностью, например пообещал возвести «новый город с нуля» – курорт на берегу Чёрного моря. Шла речь и о других местах для отдыха и веселья туристов: горнолыжном курорте в Карпатах и парке развлечений Park Aventura «для гостей из центральной и восточной Европы». Это особенно актуально в стране, где не прекращается война – европейский турист так и хлынет.

Имеются у «команды Зе» для инвесторов и откровенно прохиндейские проекты. Некоторые явно в подражание если не Хлестакову, то Хрущёву: «Амбициозная задача – превращение пустынных земель в плодородные… ирригация земель в южных регионах страны, в частности в Херсонской области». Пусть Зеленскому покажут карту Херсонской области. Где он там видел пустыни, кроме как в Национальном природном парке «Олешковские пески»? Впрочем, возможно, речь идёт о тех землях, которые пострадали на Херсонщине из-за того, что Киев решил заблокировать Северо-Крымский канал и не пустил воды Днепра на полуостров. Эта «водная блокада» обрекла Херсонскую область на подтопление и превращение в болотистую местность. Тут не ирригация нужна, а простое прекращение идиотизма, затеянного Порошенко в рамках «битвы за Крым».

Но вместо этого на форуме YES новый украинский премьер-министр озвучил иную идею: копать канал из Балтийского моря в Чёрное! Алексей Гончарук много говорил: признавался в том, что для него лично «Россия как государство – это агрессор» и уверял, что со времён последнего майдана «наши взгляды не изменились».

«Мы собираемся быть очень прагматичными, – пообещал он. – Мы думаем, что самый лучший ответ любому агрессору – это наш собственный успех. И нам нужно продемонстрировать, что мы успешные». Что это, как не пустая встряска воздуха?

Ещё большим пустозвонством и откровенной глупостью было предложение премьер-министра Украины перефразировать слова президента США Дональда Трампа. «Давайте сделаем Украину великой!» – воскликнул Гончарук. Трампа бы это, конечно, позабавило. К слову, Фонд Пинчука во время американских выборов финансировал предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, да и среди гостей YES было немало «клинтонионов», поэтому призыв Гончарука «сделать Украину великой» мог вызвать у ряда его слушателей разве что зубную боль.

В целом «команда Зе» в киевской «Ялте» выглядела до смешного обаятельной – точно так же выглядят маленькие дети, которых взрослые усаживают за руль неподвижного авто: карапузы самозабвенно «рулят», представляя себя заправскими шофёрами, но машина никуда не едет. Украинский автомобиль находится на дистанционном управлении, и пульт в руках не у Зеленского с Гончаруком. Им позволено лишь символически «порулить», надувая щёки и обещая новые города и каналы. И в этом и есть их «счастье сейчас».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru